На то и Стабфонд

Корреспонденты «СГ» прошлись по некоторым адресам, где хранят овощи и фрукты

ЕЖЕГОДНО во время уборки урожай закладывается в продовольственный стабилизационный фонд, откуда поступает на прилавки. Обычно 15 ноября — крайний срок, до которого все хранилища в каждой из областей должны быть заполнены. Корреспонденты «СГ» прошлись по некоторым адресам, где хранят овощи и фрукты.


Те складские запасы, которые нужны

Весь стабфонд Беларуси представлен 395 хранилищами с продуктами растениеводства и животноводства. Овощи и мясо хранят в специально оборудованных холодильниками складах. Запасы используют в межсезонный период. Закладка — во время уборочной кампании. Объемы ее утверждает Совет Министров, учитывая при этом возможности сельского хозяйства и потребности внутреннего рынка.

А аппетит, как оказалось, ожидается у белорусов неплохой. В этом году впрок заготовим 177 тысяч 585 тонн картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука и фруктов. Мяса, животного масла и сыров — 1620 тонн. 

Однако вместительность всех хранилищ стабфондов намного больше — 566300 тонн. В запасе достаточно неиспользуемого места?

Начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько, согласившись со мной лишь отчасти, ввела в курс дела: 

— Тот объем, который запланирован Правительством, — минимальный. Значит, могут быть излишки для текущей продажи и на такие непредвиденные расходы, как помощь соседнему району или области. Но сверхнормативное количество не должно быть слишком большим, иначе товар залежится, а сельское хозяйство понесет убытки.


Один на всех большой «холодильник»

Экономисты из разных ведомств каждый год с апреля подсчитывают, сколько и чего необходимо для создания очередного стабфонда. Областные исполнительные комитеты, изучив детально ситуацию каждый в своем регионе, предлагают либо увеличить закладку, либо уменьшить. А затем Совет Министров принимает окончательное решение. Объем стабилизационного фонда должен быть продуманным. Чтобы и овощей хватало, и остатков не было.

По словам Светланы Слинько, быстрее всех в этом году справилась с задачей Витебщина. У них в закромах на 4 ноября картофеля 15 тысяч тонн, овощей — 19 тысяч 750 тонн и фруктов — 5 тысяч тонн, стабилизационный фонд ими уже заложен в полном объеме. Активно запасаются Брестская, Гродненская и Могилевская области, но пока они могут похвастаться только выполнением плана по картофелю. 

— Традиционно больше всего будет овощей и фруктов, — уверяет заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. — Таков спрос. Вообще, делается акцент на закладку овощей. 

В «Партизанском» есть все

Закладка фруктов по стране увеличилась с прошлого года на 1650 тонн. Их стали больше выращивать. Несколько лет назад Совет Министров принял Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы. 

— Программа помогла добиться неплохого результата: вместо 3—5 лежкостойких сортов яблок в стабфондах сейчас их 10—15, — обращает внимание Светлана Слинько.

Такими сортами может похвастаться и столичное торгово-закупочное оптово-розничное коммунальное унитарное предприятие «Партизанское». Здесь по постановлению Совета Министров создаются стабфонды картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты и яблок. Для чего? Чтобы бесперебойно обеспечивать ими в межсезонный период минские детсады, школы, больницы и продуктовые магазины. 


Во время посещения УП «Партизанское» нам рассказали, что яблоки лежат в газовой среде по восемь месяцев. Почти не портятся, ведь особые условия хранения позволяют плодам «поспать». Как такое возможно, объяснил генеральный директор УП «Партизанское» Александр Косовский:

— В девятнадцати герметичных камерах, каждая вместительностью по 150 тонн и с холодильной установкой, уменьшаем содержание кислорода и запускаем диоксид углерода. Для каждого отдельного сорта разное соотношение. Кстати, храним только детища белорусской селекции съемной зрелости, и после их полной загрузки до начала продаж дверцы не открываем. Иначе нарушится режим и метаболические процессы вновь запустятся. 

Первая из таких систем появилась на предприятии в 2008 году. С тех пор доказала свою эффективность тем, что испорченной продукции теперь почти нет. 

Товар приходит на предприятие из СПК и фермерских хозяйств всей Беларуси. Сейчас задание по заготовке — 19 тысяч 200 тонн картофеля и 21 тысяча 320 тонн овощей. На 90 процентов стабфонд уже сформирован.

Остальные хранилища предприятия пока, правда, не оборудованные столь умными системами, тоже вполне прилично смотрятся. Овощи и фрукты расположены каждый в своем контейнере, емкости промаркированы и не нагромождены друг на друга до самого потолка. 

Заготовки круглый год

Активно участвует в создании стабфондов и потребкооперация. Для закладки и хранения сельскохозяйственного сырья в межсезонный период Белкоопсоюз располагает 141 плодоовощехранилищем на 415 камер. Их общий объем составляет 32,7 тысячи тонн. 

Как пояснила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, планируется заложить на хранение более 14 тысяч тонн картофеля, 14,6 тысячи тонн овощей и почти 2 тысячи тонн фруктов. Такие запасы позволят обеспечить бесперебойную торговлю весь зимне-весенний период. Реализовывать запасы стабфондов организации Белкоопсоюза будут через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания, на собственных рынках. Часть продукции отправят на экспорт. 

Что касается формирования стабилизационных фондов в районном масштабе, картину обрисовывает заместитель председателя по заготовкам Березинского райпо Виктор Грузд:

— В наших хранилищах 70 процентов продукции, закупаемой у населения. Приобретаем овощи и фрукты также у сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. На завершающей стадии — закладка на межсезонное хранение отечественной капусты, лука, свеклы, моркови, картофеля. Каждой партии присвоен свой паспорт с указанием даты закладки, объема, основных качественных характеристик и сведений о поставщике. 

Местные кооператоры заложили на хранение и отборные белорусские яблоки. «Лигол», «Чемпион», «Олеся» в хранилищах Березинского райпо смогут пролежать всю зиму. 

Осень в потребкооперации традиционно проходит под знаком заготовок. О том, насколько успешно была организована заготовительная кампания в текущем году, свидетельствуют следующие цифры. За девять месяцев Белкоопсоюз закупил у населения сельхозпродукции и сырья на более чем один триллион рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года 107,5 процента. 

Однако говорить о полном завершении заготовительного сезона кооператорам не приходится даже в конце осени. Ведь виды закупаемой у населения продукции и сырья сменяют друг друга, как поры года. Если в летние и осенние месяцы основные силы заготовительных организаций Белкоопсоюза направлены на закупку продукции, выращенной на полях и приусадебных участках, а также собранную в лесах, то зимой более активно ведется прием мяса, меда и вторичных видов сырья.

Комментарий советника министра сельского хозяйства и продовольствия Василия СЕДИНА:


— Продовольствием для внутреннего потребления мы полностью обеспечены, 85 процентов его  — собственного производства. 

В стабилизационный фонд Беларуси закладывается в основном растениеводческая продукция. На мясо упор не делается, потому что его на мясокомбинатах для обеспечения населения предостаточно. На многих из них приемлемые условия для хранения, есть свои холодильные установки. Объемы производимой мясной продукции дальше лишь увеличатся, ведь за последние девять месяцев поголовье скота значительно возросло. 

Продовольственная безопасность основывается не только на стабилизационном фонде. В стране есть государственный резерв, в который заложено зерно, мясо и молочная продукция. Но это — тема следующего разговора…

matelenok2011@mail.ru

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости