На территории вашего успеха

То по правую, то по левую стороны плеча я оказывался с людьми, чьи имена занесены красными чернилами в славную летопись отечественного аграрного движения: Скакун, Ревяко, Густырь, Яковчик, Радоман, Солдатенко, Надирашвили, Сенько, Серяков, Козловский, Юнцевич…

Что-то незримо большее, чем ощущение простого профессионального братства, витало в морозном воздухе красивейшего соснового бора, который окружает плотной стеной один из лучших европейских санаториев «Радон».

То по правую, то по левую стороны плеча я оказывался с людьми, чьи имена занесены красными чернилами в славную летопись отечественного аграрного движения: Скакун, Ревяко, Густырь, Яковчик, Радоман, Солдатенко, Надирашвили, Сенько, Серяков, Козловский, Юнцевич…

В этом списке более полусотни фамилий. И назвать всех не хватает, извините, скромных размеров колонки. В иной день благодарен профессии уже за то, что сведет тебя с кем-то из них одним, и ты можешь воспользоваться оказией и почерпнуть всю кладезь их крестьянского ума, хозяйской смекалки, исторической памяти. А тут — сразу целая россыпь звезд председательского корпуса.

И тогда, под сенью бора, и часом позже, в конференц-зале санатория «Белагроздравницы» «Радон», во время оживленной дискуссии, связанной с 40-летием основания Республиканского  агропромышленного   союза БелАПС, ловил себя на мысли: дело не только в них, этих светилах белорусского агробизнеса, но и в их коллегах-последователях, которые еще пока менее знамениты, а то и неизвестны вовсе, а также, и, пожалуй, прежде всего, в возглавляемых ими трудовых коллективах. Во всем нашем крестьянстве, в конце концов. Крестьянстве, которое объединено в коллективные, унитарные, кооперативные, фермерские и иные возможные формы собственности. Отдельные из них наиболее успешные и экономически эффективные, другие — средние, третьи — не очень, не это сейчас главное. Все они прочно стоят или же становятся на ноги на этой самой земле. И вместе уже сделали сельскохозяйственную отрасль лучшей на просторах СНГ, востребованной в Европе и уважаемой в мире. Одним словом, державообразующей.

Тогда, в Дятлово, в дискуссии я сказал своеобразному «политбюро» отрасли о том, что «Белнива» всегда рядом с теми, кто знает и претворяет в жизнь свою формулу успеха. Это особенно актуально в сегодняшнее время, когда только эффективное хозяйствование способно удержать вас на гребне рентабельной волны. Буквально в каждом номере газеты мои коллеги предъявляют читателям такие адреса опыта. (Ищем мы, находим и также предъявляем адреса бесхозяйственности и некомпетентности, но речь сейчас не об этом.)

Вот и эти два номера газеты — за 18 и 19 ноября — мы посвятили в основном вашим территориям успеха. В канун праздника этот ход, думаю, более чем оправдан. И после красной даты в календаре журналисты «БН» продолжат свой поиск в заданном направлении. Так что ждем вас на наших страницах. Как, смею надеяться, вы ждете нашу газету сейчас и будете ждать в 2012 году.

В завтрашнем номере будет тесно от поздравлений и новых адресов вашего успеха. Тесно, но интересно! Для тех, кто понимает в агробизнесе. Кто занимается агробизнесом. Кто от агробизнеса кормится. Это значит, будет интересно всем.

А коль завтра будет тесно, позволю себе уже сегодня от имени трудового коллектива и ветеранов «Белнивы» поздравить всех с превосходным, благородным и самим Богом данным Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК!

Сегодня, завтра, особенно послезавтра и всегда мы — с вами, уважаемые наши кормильцы. И готовы сделать в меру своих сил все для того, чтобы ваше самочувствие — трудовое и жизненное — было постоянно на должной высоте. Даже накрыть всю белорусскую ниву… огромным зонтом дружбы и партнерства. Чтобы вывести вас из зоны рискованного земледелия на территорию уверенного приема рекордных урожаев. На территорию вашего — общего и каждого в отдельности — успеха.

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?