На темы морали

К белорусской "разважлiвасцi" неплохо бы добавить и китайской мудрости

За всеми маршами и хождениями туда–сюда последних дней — за этой суетой как–то ушла на задний план тема мемориала в Куропатах. А ведь мы, общество, явно недоговорили, недодумали, недоосознали те большие вопросы, которые были подняты во время «круглого стола», проведенного редакцией нашей газеты. А говорить, осознавать, «грамадой» приходить к компромиссному консенсусу нужно.


Все, похоже, согласились, что в Куропатах захоронены жертвы политических репрессий. И все понимают опасность разделения жертв по конфессиям, этническому происхождению, политическим воззрениям. Поэтому мемориал — общенациональный, объединяющий, — как мне представляется, не может быть посвящен политическим репрессиям. Ибо стань он таким, он будет разделять. И вновь это будет место паломничества (и горлопанства) для одних и «хорошо, что сделали, но я туда не хожу» для других. Может быть, мы все сойдемся на том, что там лежат просто жертвы — времени, режима, политических страстей и амбиций, несправедливостей и жестокости.

Много вопросов. А ответ, пожалуй, один: если мы хотим (а мы хотим!), чтобы раны прошлого не разделяли нас сегодняшних, нужно ставить не памятник жертвам репрессий, а общенародный мемориал памяти и скорби. Необязательно в граните, можно же поискать, подумать, предложить что–то другое. Но — для всех. Чтобы каждый мог там найти свое и при этом спокойно, раздумчиво, уважительно подумать о другом.

Еще одна тема, на «круглом столе» «СБ» прозвучавшая, — это, назовем ее так, диалектика. Если уж говорим о политических репрессиях тех лет, то должны владеть и идеологией тех лет хотя бы на уровне единства и борьбы противоположностей. Следовательно, говоря (языком мемориала — в Куропатах, научным языком — в учебниках) о трагедиях, нужно помнить и о словах одного из участников: «По городам и селам БССР носились не только автозаки, но и тракторы, комбайны, строились города. Картина была очень разнообразной и далекой от всеобщей панихиды...» И говорить об этом нужно одновременно, это и есть диалектика (для строгих ревнителей — частный ее пример). Чтобы не получилось так, что, фигурально выражаясь, ВДНХ (а это и есть успехи государства, результат общего труда, наша с вами гордость) — в одной стороне, а мемориал — в другой. Как сделать, чтобы естественно, как в жизни и бывает, соединялось одно с другим, — не знаю. Но получилось ведь у С.Селиханова в «Хатыни» изваять скорбь, несломленность и обещание возмездия — одномоментно! — в одной фигуре? Значит, должно получится и у нас.

Беларусь сотрудничает, партнерствует, дружит с Китаем. Но давайте у китайцев еще и поучимся! Это не обидно, китайская культура подревнее многих будет. Так вот, в КНР разрабатывается новый Гражданский кодекс, который вступит в силу с 2020 года (а начинали в 15–м, даже завидно от намеренной и неуклонной неторопливости). И он недавно дополнен статьей «о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов». Не любят в Китае исторических нигилистов, не хотят плевать в свое прошлое и собираются запретить это делать почти что на уровне Основного Закона. И прежде чем возражать, вы подумайте: по итогам перестройки кому–то еще надо доказывать мудрость китайского народа и его руководства?

И вот еще что. Казалось бы, именно сейчас все, и государство, и общественность, должны озаботиться судьбой Куропат. Но опять, видимо, мешает борьба чьих-то амбиций. Мне, да и не только мне, очень жаль...

mukovoz@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Ну почему только Китай? В Финляндии есть памятники царю Александру 1, генералу Моннергейму, Красным коммунарам и очень хороший музей В.И. Ленина. Пиво выпускается под фамилией русского предпринимателя с середины 19 века. (вспомните сегодняшнюю Украину).  Хотя взаимоотношения между СССР и Финляндией были разными, но финны по-европейски рассуждают, что история такая, какая она есть на самом деле. У них и в мыслях нет строить жилые кварталы на могилах предков. Старые кладбища являются частью истории. Правозащитникам России, думаю и Белоруссии, совсем неважна историческая справедливость. Их всегда интересует сам процесс заявления своего мнения. В 90-е, сколько комплексов и памятников репрессированным настроили. Сегодня все стоят заброшенные. Потому, что искусственная тема, притянутая за уши, на злобу дня. Посреди одного такого комплекса, предприниматель поставил многоэтажку. И никто не протестовал, что называется, ни пикнул..Возьму на себя смелость заявить, что и вышиванки и внезапная любовь к ридной мове из той же оперы. Важен процесс, а результат знает только тот, кто его организует. Сегодня в России другая беда - всеобщее овоцерквление. Строят много, безумно, игнорируя все каноны православной церкви. Патриарх московский спустил план и все бросились выполнять. Только строят не для верующих, а для галочки, вызывая отторжение от религии своей навязчивостью. Судите сами, в деловом центре большого города на площади в 1 кв. км построено 4 огромных храма. Говорят для туристов. А как же скрепы? Вот и получается, куда ни кинь, нигде нет китайской мудрости, обдумывающий правила совместной жизни для всего общества. А наши кавалерийские наскоки еще больше углубляют раскол в обществе.
АндрейКе
Надо было в конце фразы "начать все сначала" майку на груди порвать Было бы убедительнее  
Георгию
А как вам фраза "герой диванных войск"?
Андрей К
Улиссу - АндрейКе

Ты бы знаки препинания научился расставлять - было бы не так очевидно.
пенсионер Андрею К, за 60, Россия
Значит вы за то, чтоб "вновь продолжается бой" до полного уничтожения. Только полное уничтожение с какой стороны? Вы ведь уверены, что большинство пойдет за вашими сторонниками. А если нет? Вы готовы сидеть в ГУЛаге за свои взгляды? Я уверен, что нет. Это у вас понты! На нашей памяти много было таких же понтующихся. Потом тихо хвосты прижимали и кричали."вы меня не правильно поняли". Хотя все может быть как в Киеве. Вооруженные братки ставят условия, а испуганный президент подписывает все, в том числе, разрушающее страну. Видимо вам тоже этого очень хочется.
Улисс
пенсионер Андрею К, за 60, Россия, АндрейКа диванный воин Он не опасен
----7
пенсионер Андрею К, за 60, Россия, А что вы хотели, пенсионер?... Сей господин последователен в одном -- во всем виноваты все, но только не он... Впрочем... и в последовательности его, в последнее время происходят изменения -- поставишь ему простые логические вопросы, в ответ получаешь или белиберду подобную нынешней, либо ... вообще не получаешь ответа, который "опасен" для его "убеждений"... Думаю вам не надо объяснять -- кто кроется под подобным поведением... :)
Георгий
пенсионер Андрею К, за 60, Россия написал:
Вы готовы сидеть в ГУЛаге за свои взгляды?
А за какие такие взгляды комментаторы должны быть готовыми "сидеть в ГУЛаге"? Самое грустное, что тогда в гулаге находились и крестьяне, и рабочие, которые и каких-то злостных взглядов-то и не имели. Там оказался и Королёв, Сергей Павлович, все взгляды которого касались самолетов и ракет.  
Андрей К
пенсионер Андрею К, за 60, Россия,
Значит вы за то, чтоб "вновь продолжается бой" до полного уничтожения.  Только полное уничтожение с какой стороны? ... Вы готовы сидеть в  ГУЛаге за свои взгляды?

Я за то, чтобы люди знали правду, могли распознать обман и не повторяли ошибок прошлого. Вы считаете, за эти взгляды я должен сидеть в Гулаге?
автор - Георгию и всем
Георгий, Как то даже не ожидал от Вас, Георгий!..
История Королева - мало того, что одна из простых, так еще и на страницах СБ печаталась.
Разочарован.
----7
автор - Георгию и всем, автор - Георгию и всем, Вы удивлены?... Я -- нет... Есть люди, которые несмотря на ГУЛАГ, пронесли свои идеи и мысли, всю свою жизнь... А есть и те, кто заранее интересуется -- "за какие такие взгляды?..."... Все просто -- должен быть кто-то виноват в том, что ПОЛУЧИЛ не то что хотел... В принципе, у них и оправдание есть -- "чтобы люди знали правду"... Универсальное такое оправдание, надо сказать... По крайней мере -- мне так кажется...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?