На тебе, Боже, что мне негоже, или По зубам ли «Евроопту» село?

Ситуацию накалили репортажи Белорусского телевидения об открытии магазина «Евроопта» в Буда-Кошелево, а также заявления его владельцев об уже разработанной системе строительства торговых объектов во всех агрогородках республики. Декларируется, что они будут размещены в радиусе не более пяти километров от самого отдаленного населенного пункта. Ни больше, ни меньше…

КОНКУРЕНЦИЯ между частной розничной сетью и Белкоопсоюзом за право торгового обслуживания сельского населения обостряется не по дням, а по часам.

Ситуацию накалили репортажи Белорусского телевидения об открытии магазина «Евроопта» в Буда-Кошелево, а также заявления его владельцев об уже разработанной системе строительства торговых объектов во всех агрогородках республики. Декларируется, что они будут размещены в радиусе не более пяти километров от самого отдаленного населенного пункта. Ни больше, ни меньше…

Прежде чем делать какие-то выводы «за» или «против», обратимся к состоянию торгового обслуживания на селе.

Главным исполнителем госпрограмм, в том числе и «Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы» в области торговли является Белкоопсоюз. Кооператоры обслуживают сегодня более 20 тысяч сельских населенных пунктов, в том числе около 17 тысяч с численностью жителей менее 100 человек. С 2005 года на восстановление и поддержание торговой инфраструктуры в агрогородках направлено 345 миллиардов рублей. Сегодня в каждом действуют от одного до трех стационарных объектов. Дополнительные ценовые накрутки на товары, продающиеся здесь, не применяются.

Системой государственных стандартов в области торговли, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.02 2005 года № 724, предусмотрено наличие стационарного объекта в каждом населенном пункте с численностью жителей от 200 и более. Там, где их меньше, они могут обслуживаться автолавками. Сегодня на селе функционируют 6,4 тысячи магазинов, 676 торговых точек на колесах, которые охватывают 100 процентов населенных пунктов, где проживают от одного и более человек. Показательны примеры из радиационно-загрязненной зоны Гомельской области. В деревне Александровка Брагинского района жителей двое, в деревне Поджары — пятеро, в деревне Тульговичи Хойникского района — шестеро. Расстояния до райцентров — сорок пять, семь и тридцать километров. И до каждого человека доезжает автомагазин.

Благодаря целенаправленной работе по продвижению на внутреннем рынке выпускаемой белорусскими производителями продукции ее доля в общем объеме реализации Белкоопсоюза составляет 92,8 процента. В то же время «Евроопт» имеет показатель намного ниже.

Нельзя недооценивать и роль предприятий общественного питания. Повсеместно в районах во время напряженных сельхозкампаний они обеспечивают механизаторов горячим питанием.

В 515 школах его получает 91 тысяча сельских ребят. В системе потребкооперации функционируют 189 объектов придорожного сервиса, 129 из которых — предприятия общепита.

Не менее важная задача потребительской кооперации — закуп у населения излишков сельскохозяйственной продукции, сырья, в основном пригодного только для промпереработки. Тем не менее для заготовок привлекаются ежегодно до семи тысяч торговых предприятий, более 600 единиц транспорта, тысячи внештатных заготовителей. Доля Белкоопсоюза в республиканских объемах достигает 25 процентов. В расчете на душу населения заготавливается мяса 35 процентов, овощей —15, фруктов — 40, картофеля — 25 процентов. Кроме того, в 2013 году кооператоры собрали 22 процента макулатуры,16 — стеклобоя, 50 — вторичного текстильного материала.

В целях бесперебойного обеспечения населения картофелем и свежей плодоовощной продукцией в межсезонный период организации потребкооперации ежегодно создают стабилизационные фонды данной продукции в объемах 40—45 тысяч тонн.

Что значит на этом фоне открыть магазины «Евроопта» в агрогородках и райцентрах? Знакомый председатель райпо подсчитал, что возглавляемая им организация только в райцентре потеряет около 20 миллиардов товарооборота. А еще на селе? И что ему с подчиненными останется? Кто будет обслуживать населенные пункты с количеством жителей от 1 до 20, вести те же заготовки? Частники в лучшем случае декларируют открытие в своих магазинах… мастерских по ремонту обуви и парикмахерских. Таким образом, особо не утруждаясь, они снимут «сливки», подорвут финансовое положение кооператоров и районный бюджет.

Попытки подменить райпо «евроторговцы» предпринимали не раз. В начале марта 2013 года автомагазин ООО «Евроторг» работал в Минском районе по маршруту, включавшему 21 населенный пункт. А к концу месяца из него исключены 8 пунктов и остались только те 13, где проживают от 18 до 60 человек. Остальные 220 малонаселенных деревень обслуживают автолавки райпо.

Минским облпотребсоюзом частникам было предложено организовать обслуживание сельского населения Несвижского района, в том числе в сельской местности, в соответствии с нормативами социальных стандартов. Им даже были готовы передать в аренду или продать объекты торговли и общественного питания потребкооперации. Желания работать на таких условиях на благо сельчан у «евроторговцев» не возникло.

Долг платежом красен

Какую тайну хранит директор

РУП «Могилеввтормет» Михаил Бондарев?

УЗНАВ о причине моего визита, Михаил Иванович бодро «отфутболил»:

— Ничего не скажу! Тайна…

А я-то всего и спросил, когда предприятие рассчитается с облпотребсоюзом за приобретенные у него лом и отходы черных металлов. Все-таки задолженность составляет 7 миллиардов рублей. Кооператоры с населением рассчитались собственными оборотными средствами, которых сегодня не хватает для дальнейшего развития и даже для продолжения той же заготовки вторсырья.

Так кто же поможет тайное сделать явным?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости