С Днем защитников Отечества принято поздравлять не только мужчин

На светлой стороне силы

С Днем защитников Отечества принято поздравлять не только мужчин. Ведь в нашей стране живут более трех тысяч женщин, присягнувших делу защиты Родины.
С Днем защитников Отечества принято поздравлять не только мужчин. Ведь в нашей стране живут более трех тысяч женщин, присягнувших делу защиты Родины. Есть и такие, которые автомата в руках не держат, а военное дело знают на отлично. Например, руководитель тематического проекта «Служу Айчыне» на Первом национальном канале Белорусского радио Ольга Шалева.


От Москвы до Сахалина


Праздновать 23 февраля Ольга начала с самого детства, ведь родилась в семье военного:

– До сих пор это наш семейный праздник. Моей племяннице всего четыре года, а она уже отмечает его вместе с нами и гордо заявляет: «Мой дед – офицер!»

Ольга объездила с родителями половину Советского Союза: остров Сахалин, Приморье, Амурская область, Москва, Заслоново… От каждого гарнизона у маленькой Оли остались свои впечатления, и все исключительно положительные. Когда вспоминает людей, рядом с которыми жили, улыбается:

– Военнослужащие очень приветливые и дружелюбные. В военных городках семьи всеми силами поддерживали друг друга. Кому-то нужно было посидеть с детьми – пожалуйста. Чем-то помочь – да не вопрос. Праздники тоже отмечали вместе, весело и шумно. У нас, детей, была своя задача – помогать мамам в их подготовке. И конфеты по пакетам распределяли, и пельмени лепили. Даже помню, как готовили пирожное «Муравейник» – сразу выпекали коржи, пропускали их через мясорубку, в тесто добавляли вареную сгущенку, все перемешивали, а потом распределяли по формочкам и обматывали атласной ленточкой. Здорово!

Кроме кулинарии «попробовала» себя Оля в музыке и фигурном катании. Вспоминая о последнем, смеется:

– На Сахалине мы не особо-то катались на коньках. Так, баловались. Азы фигурного катания осваивала возле дома на заледенелой дорожке. Выписывала, как мне казалось, таки-и-ие пируэты – просто Елена Водорезова номер два! Тем не менее с фигурным катанием у меня не сложилось. А вот пианино «ездило» с нами по всем городам.

За все время Ольга сменила семь школ. На учебе переезды не сказывались, тяжелее было вливаться в новый коллектив:

– Если в младших классах уехала – и ладно, то уже в старших, когда характер из тебя буквально прет, тяжелее адаптироваться к новым условиям. Окончила учебу в Заслоново. До этого белорусский язык не учила, поэтому первые две четверти просто присутствовала на уроках белорусского языка и литературы. Потом пришлось выучить стихотворение. Насколько хорошо я его продекламировала, можно было понять по реакции учителя. Он отвернулся от всех, закрылся тетрадкой и смеялся, но пятерку поставил – за усердие. В школе белорусский я так и не выучила, освоила его поcле самостоятельно, сидя за учебниками и словарями.


Из писарей в журналисты


После школы Ольга устроилась работать на радио, потом поступила на журфак. Пойти по стопам отца и надеть военную форму никогда не стремилась, но отслужить ей все же удалось:

– Когда мужа перевели служить в Германию, была рядовой запаса, писарем. Родился сын Костя – пришлось уволиться.

Но ненадолго. После декретного отпуска она вновь окунулась в работу с головой – стала помогать ведущему радиопрограммы «Вайсковая хваля» Андрею Синице. Это был получасовой проект, который выходил раз в неделю и рассказывал о белорусской армии. Именно тогда Ольга впервые попала на учения:

– Наконец-то смогла увидеть своими глазами, куда же так часто, когда я была маленькой, ездил отец.
С 2002 года Ольга – автор программы об армии «Служу Айчыне!». Столько лет занимаясь одним делом, Ольга не перестает всех убеждать: военная тема – не только военные части и полигоны:

– Хотя это тоже интересно. Общаться со служащими, беседовать с поварами в столовой, узнавать секреты и рецепты. Езжу в учебные заведения, которые готовят военных, на предприятия, выпускающие военную технику.

Любит Ольга командировки. Дважды побывала в Бресте, где познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны Аркадием Бляхером, которому в январе исполнилось 92 года. Сам он минчанин, после Победы, которую встретил в Берлине, где расписался на Рейхстаге, окончил журфак и уехал в Брест по распределению. Там всю жизнь занимался военной темой – увековечивал память тех, кто защищал город.

– Наконец своими глазами я смогла увидеть, куда так часто ездил мой отец-военный

Кошка, рыбки, попугай


Об увлечениях Ольга рассказывает еще охотнее, чем о работе:

– Квартира буквально заставлена зеленью – фикус, алоэ, фиалки, денежное дерево. Есть кустики каркадэ.

Те цветы, которые нарисованы на упаковках чая, и те, что я вижу на своих кустах, отличаются абсолютно. Там они огромные, красные, а у меня небольшие и розоватые. Когда-то выращивала клюкву, теперь она растет на даче. Скоро будет новый урожай  В квартире Ольги  живут попугай, кошка и рыбки:

– А недавно начала разводить креветок! Это очень успокаивает. Еще люблю разгадывать кроссворды, вязать и слушать тишину.

С праздником!

Всем, кто служит и будет служить в армии, всем офицерам, ветеранам войны хочу пожелать здоровья, которое всегда нужно и важно. Желаю, чтобы служба была только мирной, спокойной и приносила удовольствие.

Фото Артура ПРУПАСА и из личного архива
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter