На стройплощадке возле Куропат нет мест захоронений жертв репрессий - археолог

В Минском горисполкоме 1 марта во время приема граждан председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем состоялся разговор с представителями тех, кто сейчас препятствует строительству бизнес-центра в Советском районе неподалеку от урочища Куропаты.



Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе беседы и руководством города, и археологом — представителем Национальной академии наук Беларуси подчеркивалось, что строительные работы не ведутся на костях. На территории застройки нет мест захоронений жертв репрессий, с чем согласились все участники встречи. В настоящее время строительные работы на объекте не ведутся.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец попросил не накалять искусственно ситуацию вокруг Куропат и не строить разговор на эмоциях, как это происходит в настоящее время.

Мы вас услышали. Проведем консультации с Министерством культуры, другими организациями, учеными, диалог по этой ситуации будет продолжен, — заверил А. Шорец. Он пояснил, что городу необходимо развиваться, территория должна осваиваться. И здесь решают специалисты: какие объемы жилой, общественно-деловой, производственной застройки можно разместить на той или иной территории исходя из имеющихся возможностей — мощностей инженерных сетей и так далее. Под ту или иную функцию формируется участок и открыто выставляется на аукционные торги.



Участниками встречи в Мингорисполкоме стали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, член гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Марат Горевой, представитель жителей Зеленого Луга Юрий Степанищев, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, глава администрации Советского района Юрий Трущенко, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Кошман.

Представители протестующих выразили благодарность руководству Мингорисполкома за оперативный отклик на их просьбу о встрече и возможность быть выслушанными и услышанными. По мнению обеих сторон, диалог состоялся.

Напомним, в прошедшую пятницу редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня» провела круглый стол «Куропаты — мемориал памяти и скорби». Его участники предложили создать в Куропатах Всебелорусский мемориал памяти и скорби в память о невинно убиенных и похороненных в разных уголках Беларуси. При помощи государства, всех белорусов независимо от их конфессиональных и политических пристрастий предлагается создать на месте захоронения памятный знак, облагородить территорию, сообща поддерживать на ней такой порядок, чтобы каждый желающий мог прийти и воздать должное памяти наших предков. В этом процессе главное место должно принадлежать государственным органам и общественности, политическим и молодежным организациям, партиям. Туда должны приходить ребята из БРСМ и «молодофронтовцы», все, кто любит Беларусь и желает ей добра. Куропаты должны стать настоящим общенациональным мемориалом.


Фото Сергея Шелега, «Минск-Новости»


Служба информации sb.by

Версия для печати
alex, 68, ес
... на сегодня предложения ув. П.И.Якубовича самые продуманные.Боюсь одного-государство ,если и возмется за реализацию этой идеи то постарается "выжать" из ситуации максимум политических преференций. Вот этого как раз и не хотелось бы. Со стороны государства достаточно  открыть дорожную карту, а с задачей  именно созданием мемориального комплексак справится общественность и я думакю специальный фонд, который и станет владельцем урочища. В противном случае эта земля рано или поздно потребуется "под государственный заказ" и начнется та болезнь которая уже зеленеет в комментах, а именно: у вас што проблем мало??? нам молодым тоже тушенки с морковкой не хватает "... вот этого допускать нельзя. То что остановили стройку , а два года тому назад еще и постройку гостинницы с кафе рядом с урочищем-просто молодцы.Обращаюсь напрямую к Андрею Шорецу. Уважаемый Андрей, представь, дорогой, что там твои бабушка и дедушка которых арестовали к примеру 1 октября и 14 -го  по приговолру тройки их уже не стало..разве они не заслужили вечного покоя под родным небом???Ну не  хлебом  же единым !! Мы наказаны все за безбожие. Хотим быть наказанными еще? Так давайте тогда соберем все косточки в одно место и построим рядом луна парк.. или как ???Или земли у нас стало очень мало? Может и Хатынь тогда под застройку ???Вот нельга так .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?