105-летие белорусской милиции торжественно отметили в Бресте

На страже памяти

Сегодня, как и много лет назад, они стоят на защите закона и правопорядка. Поэтому не случайно праздничные мероприятия, посвященные Дню белорусской милиции, прошли в Бресте, где в 1941 году милиционеры вместе с красноармейцами оказали жесткое сопротивление нацистам.



Брестский железнодорожный вокзал — это не только визитная карточка города над Бугом, но и место героической обороны в первые дни Великой Отечественной войны. Именно сюда «Поезд исторической памяти» доставил представителей МВД из всех уголков страны. В праздновании 105-летия белорусской милиции приняли участие министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик и другие гости. Чтобы почтить память павших защитников, сотни людей собрались на вокзале, многие пришли целыми семьями. Начальник Ленинского ­РОВД Бреста Дмитрий Коровяковский уверен, что нынешним стражам порядка есть на кого равняться:
— Здесь в 1941 году погибли наши боевые товарищи. Ценой собственной жизни они спасли многих людей, которые успели покинуть город. В такие дни вспоминаешь своих дедов и прадедов, сражавшихся с фашистами. 
Все они — пример для нас, пример честного и самоотверженного служения Родине и народу. Мы не посрамим их память и отдадим все силы на благо родной Беларуси.





На привокзальной площади жители и гости города погрузились в атмосферу давних событий июня 1941 года. Более полусотни реконструкторов воссоздали героические эпизоды первых дней войны. Пулеметные очереди, стрельба из винтовок и пистолетов, треск работающих моторов немецких мотоциклов и бронетранспортеров, рукопашные схватки… В те дни сотрудники линейного отдела милиции вместе с красноармейцами самоотверженно обороняли здание вокзала, а затем отступили в подвальные помещения. На протяжении недели они оказывали яростное сопротивление врагу. И только затопив подвалы, немцы смогли сломить защитников. Их героизм благодарные потомки будут помнить всегда. В память об этом на Брестском вокзале участникам обороны открыли мемориальную доску. Иван Кубраков напомнил о подвиге сотрудников милиции и заверил, что сегодня правоохранители обеспечивают правопорядок в стране в полном объеме:
— В Год исторической памяти мы прибыли на святую брестскую землю, чтобы почтить память наших коллег, которые защищали Родину. Историю забывать нельзя, мы прекрасно знаем, что происходит, когда ее пытаются переписать. 





Сегодня патриотическая акция в Бресте собрала милиционеров со всей Беларуси. Даже в самом маленьком райотделе милиции есть комната истории или музей, и наши сотрудники свято чтут традиции и память о героическом прошлом. Они несут службу по охране общественного порядка и делают все для того, чтобы над нами было мирное небо, а на улицах сохранялось спокойствие. А порой им приходится защищать граждан ценой собственной жизни. Как и наши предшественники, мы никогда не дрогнем и всегда будем защищать Родину.
Гости посетили и УВД Брестского облисполкома, где возложили венок и цветы к памятному знаку сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. 
Там же они совершили экскурсию по музею брестской милиции, который открылся после реконструкции. В его фондах хранится около 1,5 тысячи экспонатов. Преобразились все четыре зала музея, первый из которых посвящен становлению милиции и периоду Великой Отечественной войны.











А завершились торжественные мероприятия в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». У Холмских ворот почтили память воинов 132-го отдельного конвойного батальона войск ­НКВД, венки также возложили и к Вечному огню. На площади Церемониалов состоялся концерт-реквием в память о тех, кто защищал и продолжает защищать Родину в наши дни. Финальным аккордом праздника стала акция «Споем гимн вместе!».

yarmoschuk@sb.by

Фото Павла ­БОГУША  и БЕЛТА

Видеопоздравление Президента Александра Лукашенко с 105-й годовщиной образования белорусской милиции на концерте в Брестской крепости

Уважаемые сотрудники милиции, дорогие ветераны!


Вы посвятили себя благородной миссии — защищать закон и порядок, оберегать спокойствие и сон мирных граждан.

Разные были времена. Наша земля и наши ценности не раз испытывались на прочность, но сегодня мы видим красивые ухоженные улицы, людей, которые едут или идут на работу, гуляют с детьми, занимаются спортом — другими словами, живут с чувством уверенности в собственной безопасности.

Сегодня, в 105-й день рождения, я говорю спасибо всем, кто стоял у истоков создания службы, формируя традиции самоотверженного служения закону и людям. Кто противостоял преступности в трудное послереволюционное время и годы Великой Отечественной войны, кто с честью выполнил интернациональный долг в 80-е и бесстрашно встал на борьбу с криминалитетом в 90-е. Благодарю всех, кто в наши дни смело и профессионально ответил на новый вызов национальной безопасности.

И сегодня, что бы ни происходило, каждый из вас, от рядового до генерала, честно и профессионально делает свою работу.

Я горжусь каждым милиционером: патрульным, участковым, опером, каждой службой и каждым руководителем. Знаю, в любую погоду и при любых условиях вы готовы закрыть своей грудью мирных граждан от всякой угрозы. Вы смелые и отважные люди. А главное — достойные преемники наших уважаемых ветеранов.

В праздничный день хочу обратиться к родителям, родным и близким всех сотрудников милиции. Сопереживая, беспокоясь и поддерживая своих любимых и родных людей, вы вселяете в них уверенность в собственных силах, помогаете преодолевать трудности и достигать новых вершин профессионального роста.


Пусть в ваших семьях всегда царят взаимопонимание и благополучие!

Всему личному составу органов внутренних дел адресую слова признательности за исключительную порядочность и высочайшую ответственность. Берегите свои семьи, учите детей любить Родину, поменьше вам тревог и бессонных ночей, пусть каждый будет счастлив в мире и согласии!

Спасибо вам!




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter