На совещании у Президента обсуждаются предложения по совершенствованию работы Конституционного суда

Предложения по совершенствованию работы Конституционного суда обсуждаются сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с судьями Конституционного суда, передает БЕЛТА.

"Думаю, что настало время обсудить итоги деятельности Конституционного суда, его перспективы и совершенствование работы", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что дата совещания выбрана не случайно - оно проходит в День Конституции, и поздравил судейский корпус и всех присутствующих с этим праздником.

Президент отметил, что со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституциию. 

"Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон страны", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что ждет от Конституционного суда и Администрации Президента конкретных предложений по повышению эффективности всей судебной системы, а также напомнил, что недавно подводились итоги работы правоохранительных органов, после чего было принято решения вернуться к вопросу о деятельности судебной системы.

"Считаю, что Конституционный суд сквозь призму поступающих к нему обращений и наработок способен независимо, открыто и предметно посмотреть на работу судов общей юрисдикции", - уверен Александр Лукашенко.

В соответствии со ст.116 Конституции Беларуси Конституционный суд контролирует конституционность нормативных актов в государстве. Он дает заключения о конституционности нормативных правовых актов по предложениям Президента, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, Верховного суда, Совета Министров.

Конституционный суд Беларуси активно участвует в деятельности международных организаций в сфере конституционного правосудия, включая Всемирную конференцию по конституционному правосудию, Конференцию европейских конституционных судов, Конференцию органов конституционного контроля стран новой демократии.
Лукашенко: мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституцию

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...