На Солнце раньше времени пропали все пятна

Солнце почти легло на дно очередного минимума 11-летнего солнечного цикла на 1,5 года раньше графика. Об этом сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, передает TUT.BY.


Напомним, пятна на Солнце — главный параметр, по которому измеряют 11-летний солнечный цикл. На пиках активности каждые 11 лет число пятен становится максимальным. В этих промежутках Солнце проходит через минимумы, когда пятен на нем меньше всего.

Минимум этого цикла ожидали в конце следующего — первой половине 2019 года. Но пятна на Солнце исчезли уже сейчас, как и вспышки, даже самые слабые. Теперь главный фактор, который влияет на магнитные бури на нашей планете, — это солнечный ветер.

«Солнце, похоже, окончательно выпускает (или даже уже выпустило) Землю из своих рук, так что основным фактором космической погоды на ближайшие годы станет солнечный ветер — по крайней мере, до тех пор, пока наша звезда не очнется от сна», — пишут эксперты.

По мнению ученых, это снизит силы магнитных бурь, они станут более предсказуемыми. В отличие от солнечных вспышек, точно спрогнозировать которые практически невозможно, скорость солнечного ветра можно предсказать гораздо лучше и на более дальние сроки.

Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
С лета не выглядывало из-за мрачных туч солнце. Оно от нас отвернулась.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?