«На «Славянский базар» я прошел со второй попытки...»

Сегодня в гостях у «Теленедели «БН» Александр СОЛОВЬЕВ, представитель Беларуси на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013»… Наверное, человеку с такой подходящей фамилией на роду было написано петь. В свои 26 лет Александр — лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей. С 2010 года и по сей день — солист заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Республики Беларусь» под управлением Михаила Финберга. Окончил Молодечненское музыкальное училище им. М. К. Огинского по классу академического вокала. Недавно получил диплом Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Эстрадное пение».

ВСКОРЕ «Славянский базар» во всей красе будут показывать все телеканалы страны

— Александр, когда распознали твой талант?

— Петь я начал еще в детском саду. А распознали во мне талант мои родители. Отец очень хотел, чтобы я занимался музыкой, сам он в прошлом — музыкант-любитель, который может и на гармошке сыграть, и на гитаре. С первого класса отдал меня в музыкальную школу, учиться по классу баяна, но потом я перешел на духовой инструмент — кларнет.

Межу прочим, отец в молодости очень хорошо пел. И сейчас для души может исполнить песню. Да и дедушка, мамин отец, на баяне здорово играл. Так что музыкальные корни у меня есть…

— Ты один у родителей?

— Еще есть брат Виктор. Он раньше тоже пел. Начинал с музыкальной школы, но не связал свою жизнь с пением. Отдал предпочтение спорту, занимался серьезно настольным теннисом. Сейчас у него на первом месте семья. Но получается, что именно брат привел меня в школу искусств в Молодечно. Он там пел на разных мероприятиях. Однажды на базе школы проходил конкурс, и я исполнил «Ромашки для Наташки». Всем очень понравилось. Меня включили в список участников конкурса, который я потом и выиграл… Позже отец привел меня на прослушивание в эстрадный класс города Молодечно, который был создан при музыкальном училище имени Огинского. Я исполнил песню из одного кинофильма и сразу понравился. Так и началась моя певческая карьера.

— А когда ты вышел на большую сцену?

— Когда занимался в эстрадном классе, то уже в десять лет получил опыт выступления с Национальным академическим концертным оркестром Республики Беларусь под управлением Михаила Яковлевича Финберга. Раньше проходил телевизионный фестиваль «Спяваем з аркестрам», в котором я неоднократно принимал участие. Каждый год ждал этого радостного и запоминающегося события.

— А как ты попал в оркестр Михаила Финберга?

— В 2009 году я участвовал в Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно — конкурсе молодых исполнителей. Там получил Гран-при и приз зрительских симпатий. И после этого, можно сказать, мы и стали сотрудничать с Михаилом Яковлевичем…

— Не так  много времени осталось до открытия «Славянского базара в Витебске». Как идет подготовка к конкурсу исполнителей эстрадной песни?

— Все эти дни живу предстоящим конкурсом. Стараюсь не отвлекаться на посторонние проблемы, сконцентрировался полностью на фестивале, потому что это для меня на самом деле большое событие в моей жизни. Ответственное и важное. Хотелось бы очень достойно представить свою страну. Поэтому каждый день идут репетиции. Настраиваемся на то, что все у нас будет хорошо.

— Определился с песнями?

— В первый конкурсный день исполню «Маму» из репертуара Валерия Дайнеко. Вторая песня — из репертуара «Песняров» «Ты мне вясною прыснілася». А третья песня, которая будет исполняться на жеребьевке, — «Без крыльев в небо».

— Как проходил отбор на «Славянский базар»? Была большая конкуренция?

— Я второй раз пытался попасть на конкурс и представлять нашу страну в Витебске. Первый раз пробовал, когда мне было 20. И после того как не прошел, сильно не расстроился, просто подумал, что все у меня еще впереди. Так и получилось. Когда готовился к нынешнему отбору на «Славянский базар», то помнил все свои ошибки от первой попытки, старался их не повторять, поэтому в этот раз был смелее, все делал более осмысленно. Ведь просто нужно переживания отбросить в сторону и показать все, что умеешь. Не нужно ничего бояться, а только ставить перед собой цели и добиваться их.

Была ли большая конкуренция? Желающих выступить за страну на «Славянском базаре» было десять человек. По жеребьевке я выступал десятым, последним.

— А в результате стал первым!.. Ты бывал раньше на «Славянском базаре»? Чем впечатлил Витебск?

— Свой приезд на фестиваль я очень хорошо помню. Это было на первом курсе университета. А в Витебске с оркестром Михаила Яковлевича Финберга впервые был в 2011 году. Приезжали на праздник города. Тогда я первый раз сольно вышел на сцену Летнего амфитеатра. А прошлым летом исполнялось 25 лет нашему оркестру, и мы выступали в Витебске с юбилейной программой...

Очень замечательная атмосфера на «Славянском базаре»! Праздничная. Всегда, когда смотрел фестиваль по телевизору, мечтал на нем побывать. Такое красочное событие. В Витебске меня впечатлила хорошая организация, красота праздника, сам Летний амфитеатр, сцена, которая мне казалась огромной. В зале столько людей! Я выходил на сцену и терялся. Нужно иметь огромную смелость, чтобы выйти на подмостки «Славянского базара».

— Смотрел ли конкурсы исполнителей эстрадной песни, которые проходили в минувшие годы?

— Не пропускаю, смотрю каждый год. Даже баллы свои ставил исполнителям. Так что следил за этим конкурсом.

— Есть ли у Александра Соловьева деревенские родственники? Бываешь ли на селе?

— Конечно. Очень люблю бывать в деревне. У меня о ней хорошие детские воспоминания. Поскольку у моего отца много родственников в России, то меня отправили на Волгу, те края я помню очень хорошо. Там такая чудесная природа, а рыбалка — одно удовольствие! Я просто полюбил деревню. И даже подумываю этим летом, спустя примерно пятнадцать лет, снова побывать на Волге…

Деревня мне близка. И хоть бабушка, по линии мамы, живет в Молодечно, но у нее частный дом. А там речка Уша течет, есть те же поле, коровы. Почти как в деревне. Поэтому для меня село — это отдушина…

— Ты лауреат многочисленных конкурсов…

— Сколько себя помню, постоянно готовился к конкурсам. Первый, в детстве, никогда не забуду. Он проходил в Санкт-Петербурге, где я взял Гран-при, выиграл телевизор…

Также я получил Гран-при VIII Регионального конкурса молодых исполнителей «Одна земля». Я и лауреат I степени V Республиканского конкурса молодежной музыки молодых исполнителей «Белазовский аккорд-2006» и лауреат V Молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ в номинации «Эстрадное пение». В моей копилке побед Гран-при и приз зрительских симпатий конкурса молодых исполнителей Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2009»...

— Пение отнимает все свободное время или есть другие увлечения?

— Подумываю купить велосипеды себе и жене, будем уезжать за город и кататься целыми днями, вести активный образ жизни. Еще очень люблю бильярдный спорт. Даже в школьные годы выступал на республиканском уровне, занял третье место. Также стараюсь почаще встречаться со своими родными и друзьями… Люблю бывать в родном городе Молодечно. Как только появляется возможность, сразу еду туда.

— Скоро выходить на сцену «Славянского базара». Уже настраиваешься?

— Конечно. Мне просто нужно совладать со своим волнением. Выйти и подарить зрителю красивую песню, радость, отдать ему эмоции, чувства. Настраиваюсь на позитивный лад. Со мной в Витебск едет моя семья болеть за меня. Это очень важно для меня… Конкурс, конечно, — борьба, но, надеюсь, что с конкурсантами у меня сложатся теплые и дружеские отношения. Думаю, что «Славянский базар в Витебске» запомнится как самое яркое и грандиозное событие в моей жизни!

— Александр, спасибо за беседу! Желаю победы на «Славянском базаре»!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»