Народная газета

На скользкой дорожке

На скользкой дорожке - об оказании первой медицинской помощи при травмах в зимнее время

"Зима наверстывает упущенное — на улице скользко, морозно. Расскажите о первой медицинской помощи при травмах, которые типичны для такой погоды". Константин Дмитриевич, Молодечно

Снежная и морозная погода значительно увеличивает опасность получения травм. Чаще всего это ушибы и растяжения, но могут быть и более серьезные случаи — переломы и черепно-мозговые травмы.

При ушибе происходит повреждение мягких тканей, сопровождающееся болезненностью. На месте ушиба возникает припухлость, образуется гематома. Целостность кожных покровов и функция прилегающих органов и тканей при этом не нарушаются. Однако необходимо учитывать, что с возрастом увеличивается ломкость сосудов, пожилые люди часто принимают препараты, снижающие свертываемость крови (например, аспирин), а это может привести к образованию обширных гематом с последующим сдавливанием близлежащих органов и тканей, к нарушению их функции.

К ушибленному месту нужно как можно скорее приложить что-нибудь холодное — это значительно уменьшит размер гематомы и тяжесть повреждения. В большинстве случаев ушибы не требуют обращения к врачу и специального лечения, но важно не пропустить после падения более серьезную травму — перелом, повреждение внутренних органов, разрыв связок, сотрясение мозга. На это может указывать длительно сохраняющаяся боль в месте ушиба.

Неудачные приземления могут привести к переломам в “типичном месте” — так медики называют перелом лучевой кости в области лучезапястного сустава. Количество таких травм при гололеде резко возрастает, особенно страдают пожилые люди из-за снижения прочности костной ткани. Самое главное в этом случае зафиксировать руку — она должна находиться в покое. Попросите кого-нибудь соорудить импровизированную шину — это может быть палка или ветка. Надо прибинтовать ее к поврежденной руке от кисти до локтя и обратиться в ближайший травмпункт.

Наиболее опасны при падениях ушибы головы. Если была потеря сознания, появились тошнота, рвота, кровотечение из носа, это может говорить о серьезном повреждении головного мозга. Не пытайтесь тормошить человека, посадить его — нужно немедленно вызвать “скорую”, ведь вовремя оказанная медицинская помощь может спасти человеку жизнь.

Не стоит забывать о переохлаждении и обморожении. Гипотермия может наступить даже при не очень низкой температуре воздуха. Усиливают действие холода высокая влажность и ветер (при его скорости всего 5 метров в секунду теплоотдача увеличивается в два раза). Все зависит от того, как человек одет, его общего состояния, закаленности, наличия сопутствующих заболеваний и возраста. Дети легко подвергаются переохлаждению — чем меньше возраст ребенка, тем быстрее оно наступает, тем тяжелее его последствия. Плохо переносят холод люди со сниженной массой тела и пожилые. Резко усиливается опасность переохлаждения у тех, кто находится под воздействием алкоголя. В нетрезвом состоянии создается обманчивое ощущение тепла, это связано с расширением периферических сосудов, но именно из-за этого температура тела снижается особенно быстро.

Озноб, появление гусиной кожи, мышечная дрожь, синюшность или бледность кожных покровов — первые признаки гипотермии. Часто вместе с переохлаждением может возникнуть и обморожение отдельных участков тела — щек, ушей, носа, пальцев рук и ног. Большое значение при этом имеют тесная или влажная одежда и обувь, вынужденное длительное неподвижное или неудобное положение тела. Кожа становится бледной, ее чувствительность снижается, но при отогревании появляются сильная боль, покраснение и отек поврежденных участков. При более серьезном поражении могут образоваться волдыри и даже некроз тканей. Для оказания помощи нужно поместить человека в теплое помещение, согревание должно быть постепенным и медленным, ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки, особенно снегом. При выраженном переохлаждении и обморожении должна быть оказана своевременная медицинская помощь.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...