На складе истории

Самое интересное место в Институте истории Национальной академии наук - подвалы.
Самое интересное место в Институте истории Национальной академии наук - подвалы. Год за годом археологи несут в эти подземелья свои находки и складывают в ящики на бесконечных стеллажах. А ведь только за сезон с одних раскопок собираются десятки тысяч таких "исторических улик". Чего здесь только нет! Глиняные горшки железного века, кремневые орудия доисторического человека, монеты, украшения, в которых щеголяли еще викинги, и даже кости мамонта.

Попасть в святая святых белорусской археологии может не каждый - это почти закрытый объект, со всеми сопутствующими этому статусу атрибутами : железными решетками, сигнализацией, ключами, которые выдаются только после записи в журнале. Даже просто пройтись среди бесконечного нагромождения всевозможной тары, заполненной под завязку археологическими раритетами, - удовольствие. Вдвойне приятно услышать интересные истории, связанные с этим местом.

О скромности отечественных ученых

Полутемный длинный коридор, металлическая решетка, опять коридор, деревянная дверь. Возле нее, прислонившись к стене, стоит монументальный метровый крест, грубо вытесанный из камня. За дверью - еще одна решетка. И вот наконец включается свет - и мы оказываемся на самом настоящем складе истории нашей страны. Вокруг - сплошные стеллажи, заполненные металлическими и деревянными ящиками. Некоторые особенно крупные находки стоят особняком, например, в дряхлом деревянном шкафу разместилась целая коллекция склеенных из множества осколков горшков. Но больше всего здесь однотипных жестяных ящиков, на которых прикреплены бирки с названиями самых разных белорусских населенных пунктов и датами. Эти бирки - "опознавательный код" проводившихся когда-то раскопок, например: "Снядин, 1996 год". Между прочим, это говорит о скромности наших ученых. В Америке, к примеру, кодовым словом значится не населенный пункт, а фамилия руководителя работавшей экспедиции.

У каждого археолога здесь есть свой закуток, где он на протяжении десятков лет собирает собственную коллекцию. И по невзрачным металлическим ящикам можно отследить его творческую биографию.

- Вот, к примеру, труд моей жизни, - показывает на один из стеллажей археолог Олег Иов. - Здесь, конечно, далеко не все. Самые ценные находки уже давно лежат в музеях страны. В таких ящиках, как правило, хранится проходной материал, имеющий больше историческую, чем материальную ценность. А рядом - сейф, в котором хранятся уникальные находки. Давай посмотрим, что у нас там...

Большое в малом

Олег Вильгельмович открывает бронированную дверь и достает несколько металлических коробок и объемных пластиковых пакетов. Все они заполнены монетами, бусинками, пряжками и прочими костяными, металлическими, каменными предметами порой совершенно непонятного предназначения. К каждому прикреплена "опознавательная" бумага, исписанная от руки мелким почерком. Меня сразу заинтересовал весьма грозного вида топор. Но археолог после недолгих поисков протягивает мне неприметный маленький камешек

: - Вот это вещь действительно уникальная, - говорит Олег Иов, - четырнадцатигранная плиточная бусина из кремня, найденная на Полесье, возле реки Горынь. На территории Европы аналогов нет точно. Это - варварское подражание бусинам из сердолика, которые доходили до нас из Индии. Датируется она приблизительно VIII - IX веками. Как ее изготовили с инструментами, которые практически не менялись с каменного века, я не представляю. С таким же успехом сейчас можно было бы пытаться просверлить дырку в сантиметровой титановой пластине при помощи зубочистки. Я этот раритет даже геологам на анализ сдавал, сам не верил, что это - кремень.

Вскоре из сейфа появляется еще один интересный экземпляр. Хорошо сохранившееся стремя, инкрустированное медью. Датируется X веком. Следом идет заостренная костяная палочка, историки до сих пор спорят, для чего она использовалась. Обычно она украшалась на одном конце головой дракона. По версии Олега Иова, это древний предок пишущего пера.

Открывая очередной ящик, Олег Вильгельмович признается, что сам в него, наверное, уже 10 лет не заглядывал, с того момента, как материалы сразу после раскопок обрабатывал. Интересуются хранящимися на складе коллекциями чаще всего аспиранты. Для них это - один из важнейших источников информации для написания диссертации.

Мы переходим из одной комнаты в другую, осматривая бесконечные полки. "...Здесь стеллажи с послевоенными находками... А вон, под самым потолком, кости мамонта лежат... Археолог, когда-то заполнивший эти ящики, уже давно умер. Получается, что это своеобразный памятник, только мало кто его видит..." - комментирует мой спутник.

Самые старые археологические коллекции собраны еще до Великой Отечественной войны. У них особенная судьба. Когда немцы оккупировали Минск, практически все более-менее ценные материалы, хранящиеся в "загашниках" Академии наук, были вывезены в Германию. Часть вернулась обратно в послевоенное время.

- Не так давно мы перебирали эти коллекции, - рассказывает Олег Иов. - Немцы, как известно, народ педантичный. К каждому черепку, каждому кусочку железа они составили отдельную бумагу с полным переводом паспорта предмета. А таких находок были десятки тысяч. Причем делалось это все в военное время! Эта коллекция преподнесла нам еще один неожиданный сюрприз. Определенную историческую ценность имели не только предметы коллекции, но и... бумага, в которую их заворачивали. Представьте себе: многие находки были завернуты в советские газеты военного и довоенного периодов. А более мелкие - сложены в спичечные коробки, пачки из-под сигарет и даже чернильницы того времени.

- Пожалуй, единственный критерий, которому пока соответствуют наши склады, - это нормы пожарной безопасности, - говорит Олег Иов после того, как я в полутьме спотыкаюсь об очередной ящик. - Металлические коробки для коллекций были специально изготовлены еще в 80-е годы. До этого в качестве тары приходилось использовать практически все, что под руку попадалось - коробки из-под сгущенки, тушенки, деревянные ящики. Площадей катастрофически не хватает. Материалов становится все больше. Стеллажи уже давно заполнены, и мы по старинке начинаем складывать свой скарб в фанерные ящики.

А вообще во всем мире основными держателями археологических коллекций являются не институты, а музеи. В последнее время мы тоже стараемся передавать большинство материалов в музейную коллекцию. Это взаимовыгодно: у музеев растут фонды и появляется возможность разнообразить экспозицию, а у нас не болит душа - знаем, что находки, пролежавшие под землей столетия, сохранятся и для наших потомков.

Мамонты и шерстистые носороги

- Я мог бы поведать много мистических и ужасных историй, - говорит Олег Иов. - К примеру, о том, что по ночам здесь сторожа спать не могут. У нас ведь в хранилищах костей много. Никак не могут упокоиться души древних животных. И в полнолуние из подвалов слышны страшный топот, вой и треск... Это мамонт с шерстистым носорогом отношения выясняют. (Смеется.) Ну а вообще, археологи - люди, не склонные к мистицизму. Несмотря на то, что по долгу службы нередко в курганах и могильниках приходится копаться. На моей памяти лишь однажды здесь ходить страшно было. Лет 10 - 15 назад, когда это здание с нами делили биологи, поздно вечером вернулась из Казахстана экспедиция ученых. Привезли они с собой несколько ящиков змей. Оставили их в кабинете и по домам отдыхать отправились. А ночью змеи каким-то чудом из ящиков повыползали. И все поползли на свет, аккурат к посту дежурной. У нее чуть инфаркт не случился, когда эта веселая компания приползла на огонек погреться. Перепуганная женщина все-таки смогла набрать номер милиции. Те приехали, посмотрели, но водворять беглецов на места не решились. Стали среди ночи наших ученых по городу выискивать. Но и те не сразу всех змей переловили. И мы еще несколько недель по зданию ходили, с опаской на темные углы поглядывая...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter