На селекцию – 10 лет

В ИСТОРИИ рапса много белых пятен. Это спонтанный гибрид. Его родина, по одной из версий, Атлантическое побережье. В Беларуси рапс пробовали выращивать еще в 60-х годах минувшего столетия. Но до масштабного возделывания дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших морозов. За дело взялись ученые, но точку в селекции ставить еще рано. Болезни растений мутируют, нужно выводить более стойкие к ним сорта. Кроме того, есть потенциал для повышения урожаев. Во-первых, создание гибридов может привести к повышению урожайности почти на 20 процентов. Во-вторых, более рациональные ведение земледелия и сбор урожая также могут дать ощутимую выгоду.

За четверть века в НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию районировано более 20 озимых и яровых сортов рапса.

В ИСТОРИИ рапса много белых пятен. Это спонтанный гибрид. Его родина, по одной из версий, Атлантическое побережье. В Беларуси рапс пробовали выращивать еще в 60-х годах минувшего столетия. Но до масштабного возделывания дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших морозов. За дело взялись ученые, но точку в селекции ставить еще рано. Болезни растений мутируют, нужно выводить более стойкие к ним сорта. Кроме того, есть потенциал для повышения урожаев. Во-первых, создание гибридов может привести к повышению урожайности почти на 20 процентов. Во-вторых, более рациональные ведение земледелия и сбор урожая также могут дать ощутимую выгоду.

Новые сорта озимого рапса имеют потенциал урожайности до 50—60 центнеров с гектара. Такой результат, самый высокий в истории белорусской селекции, впервые был достигнут по итогам сортоиспытаний еще в 2008 году, говорит заведующая лабораторией крестоцветных культур кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ядвига Пилюк. Именно она вместе со своими коллегами — Владимиром Белявским и Виктором Сушкевичем — удостоена Государственной премии Беларуси за разработку основы селекции зимостойких сортов озимого и стрессоустойчивых сортов ярового рапса и создание их исходного материала. Эта кропотливая работа заняла более 10 лет.

За 25 лет рапс из новой, малоизученной культуры, завезенной из Европы, стал основной масличной и белковой культурой Беларуси. Из тонны рапса можно получить от 300 до 440 килограммов масла, а из этого масла — 270—420 килограммов биодизельного топлива.

Динамично развивается рапсосеяние в последнее десятилетие. Если в 2000 году при урожайности 6,6 ц/га валовой сбор маслосемян составил 78 тысяч тонн, то уже в 2004 году страна впервые достигла продовольственной безопасности по производству рапса и получила 140 тысяч тонн маслосемян при урожайности 12 ц/га.

Валовые сборы маслосемян рапса с 2006 года выросли в 5,3 раза при значительном увеличении урожайности. Сбор маслосемян в доработанном виде за последние три года составил в среднем 501,9 тысячи тонн.

За последние 5 лет мировое потребление растительных масел увеличилось на 23,3 миллиона тонн, или на 22 процента, что существенно превышает темпы прироста мирового использования зерновых. По прогнозам экспертов, мировое потребление к 2020 году увеличится еще на 67 процентов, и это открывает новые перспективы для наращивания производства и торговли масличными культурами и продуктами их переработки.

В структуре посевов рапса за 2004—2010 годы озимый рапс составляет 90—95 процентов. В ближайшие годы в республике планируется получать и перерабатывать до миллиона тонн маслосемян.

Озимый рапс в Беларуси произрастает в менее благоприятных условиях, чем яровой. В зависимости от перезимовки и технологии возделывания почти ежегодно он находится на грани «жизни и смерти». Климатические условия республики являются определяющими или даже «критическими» для возделывания озимого рапса.

Однако максимальная его урожайность среди масличных культур рода Brassica и высокая экономическая эффективность при благоприятной перезимовке являются определяющими факторами, требующими изучения и устранения первопричин, вызывающих повреждение и гибель культуры в условиях Беларуси.

Озимый рапс в республике погибал за четверть века на 80 процентов и более в 1994 и 2003 годах, на 30 процентов и более в неблагоприятные 1999, 2006 и 2010 годы. В 2010-м из-за отсутствия снега в северо-западных районах в период наступления сильных морозов в декабре и в центральных и юго-восточных районах после его схода в начале марта погибло свыше 125 тысяч гектаров этой культуры.

В настоящее время в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию создана целая система отечественных сортов озимого и ярового рапса пищевого использования с потенциалом урожайности 45—63 ц/га маслосемян. В жесткой конкуренции с зарубежными сортами они занимают свыше 90 процентов посевных площадей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?