На производстве всё зависит от директорского корпуса

Президент требует выработать гибкие меры реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы
Актуальным вопросам развития крупных машиностроительных предприятий было посвящено совещание у Президента. Содержательно оно перекликалось с серьезным разговором, состоявшимся днем раньше. Тогда речь шла о деревообработке. Важно добиться максимума эффективности от модернизации, проведенной в отрасли, ориентированной на собственное сырье. Но и потенциал традиционных флагманов экономики не должен уходить из поля зрения. А машиностроение — во многом визитная карточка нашей страны.


О сложных внешнеэкономических условиях прошлого года сказано уже немало. Увы, негативные тенденции все еще сохраняются. Последствия, схожие практически у всех отраслей: сокращение экспорта и производства, что отражается на финансово–экономическом состоянии предприятий. Президент напомнил задачи переднего плана, стоящие в этих обстоятельствах. Это вопросы качества продукции, ее себестоимости, эффективности управления, производства в целом и диверсификации продаж. При этом надо четко и однозначно определиться с мерами господдержки предприятий. Честно и откровенно ответить на вопрос, какие инструменты могут быть использованы, а какие нет. При этом каждый директор должен ясно понимать: завод или фабрика — прежде всего его зона ответственности. Сторонняя поддержка — это дополнительный стимул. Но выпускать продукцию и искать рынки за предприятие никто не будет. Отсюда недвусмысленное требование Президента:

— На каждом предприятии должны быть выработаны гибкие меры собственного реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы.

Таким образом, стабильная работа складывается из трех важных составляющих: инициатива руководства, поддержка государства и принципиальный контроль. Президент напомнил о практике, введенной в 2013 году. Тогда высшим должностным лицам было поручено курировать предприятия, испытывающие сложности со сбытом продукции. Однако анализ показывает, что этот механизм в нынешних условиях срабатывает слабо.

Во время совещания шла речь о ситуации на предприятиях Минпрома в целом и на четырех системообразующих — МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и МТЗ. Президенту доложено, насколько действенной оказалась принятая ранее система продвижения продукции на внешние рынки. Правительством предложены также меры господдержки, которые помогут успешно завершить вторую половину года и в целом год. Александр Лукашенко их в основном поддержал. Администрации Президента и КГК поставлена задача вести постоянный мониторинг эффективности проводимой работы.

Обобщая по просьбе журналистов итоги совещания, заместитель Премьер–министра Владимир Семашко особенно выделил задачу еще большей диверсификации экспорта. Здесь некоторые позитивные изменения уже просматриваются. В прошлом году на фоне снижения выручки от экспорта в Россию наши производители на 16,5 процента увеличили поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Экспорт в страны Африки вырос в 1,5 раза, в Латинскую и Центральную Америку — в 2,5 раза. Этим процессам в первую очередь способствуют контакты на высшем уровне. Владимир Семашко привел такой пример: в 2013 году Президент посетил Индонезию и к настоящему моменту белорусский экспорт в эту страну удвоился.

То есть на уровне руководства стран формируются условия для более активного взаимодействия. Задача Правительства и руководителей предприятий использовать их по максимуму и развивать положительные тенденции.

Существенный момент. Диверсификацию не следует понимать как уход с традиционных рынков. Освоение новых ниш должно идти параллельно с укреплением позиций в традиционных.

А что касается государственной поддержки, то, по словам Владимира Семашко, она ориентирована в первую очередь на сокращение дебиторской задолженности предприятий и пополнение оборотных средств. Кризисные потери имеют вполне конкретный счет. Только из–за обвала российского рубля в 2014 году наши экспортеры потеряли около 3,3 трлн. рублей. Это вымытая «оборотка». И реструктуризация дебиторской задолженности позволит эту проблему отчасти смягчить.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 116 (24746). Суббота, 20 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Семён Семёныч
Первое что бы хотелось-это поблагодарить издательство "СБ" и всех печатных СМИ за то, что Вы не только освещаете проблемные вопросы в государстве, но и даете населению высказать своё мнение о путях решений этих проблем. Взгляд изнутри намного острее и не затуманен внешними факторами. Наша страна это наш общий дом и только тогда он будет стоять крепко, когда каждый на своём месте будет бережно и внимательно к нему относится. Мелкие проблемы, которые мы можем сами можем решить, должны сами и решать. Крупные проблемы мы должны не замалчивать, боясь потерять своё рабочее место, а тоже решать несмотря на трудности, тогда толк будет. Теперь по теме: Вы пишите что экспорт в Россию за прошлый год упал на 16,5%. А за это время кто нибудь проводил мониторинг крупнейших потребителей обработанной древесины в России, магазины строительных материалов для дома Леруа Мерлен. К примеру в городе Краснодаре где то на 30-40% уменьшилось количество хороших строительных материалов из дерева для дома. Почему эту нишу не заполнить нашему производителю? Неужели при встречах на всех уровнях между директорами и губернаторами Белоруссии и России мы не обмениваемся визитками и телефонами. Это такая мелочь перезвонить своим хорошим друзьям и договорится о поставках своей продукции. Ещё немного и эта ниша будет заполнена более продвинутыми маркетологами, а рынки сбыта мы опять начнём искать на "краю света". С уважением.
Александр
''Диверсификации продаж и реструктуризация дебиторской задолженности''
Где реконструкция и внедрение новых видов продукции на современной технологической базе?))
Реструктуризация дебиторской задолженности это ни что иное, как инфляция в завуалированном виде.
Диверсификация продаж также не имеет смысла, т.к. устаревшая морально продукция никому не нужна.
Пока будем надеяться на диверсификацию продаж, будем одновременно наполнять склады никому не нужной продукцией.
Потом, что бы отвести от себя ответственность будем садить директоров, которые в нынешней системе управления исполняют самое большое роль бригадира.
Долги для наших детей и внуков растут.
Будет что передать по наследству))
Провинциал
Нужно зарплату руководства предприятий привязать к результатам работы. А то получается, предприятие в долгах как шелках, склады забиты, неполная рабочая неделя у простых работников, а руководство "в шоколаде". И премии себе выписывают неизвестно за что, и помощь к отпуску в размере нескольких окладов "на оздоровление" и др. бонусы. Будут ли они напрягаться, если им и так хорошо? Ходят с протянутой рукой и просят очередной кредит - государство ни куда не денется, подставит плечо. Их девиз - нам бы день простоять, да ночь продержаться. О перспективах редко кто думает. Привыкли работать в тепличных условиях, по шаблону.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?