На профсоюзы большая надежда

Александр Лукашенко: Наступающий год будет сложным

Встреча Президента с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой в определенной степени стала логическим продолжением того разговора, который состоялся при рассмотрении кадровых вопросов. Ведь именно профсоюзы находятся, что называется, на передовой, в самой гуще производственного процесса. Они ежедневно общаются с людьми и, как никто другой, знают их настроения, те проблемы, которые волнуют сегодня трудовые коллективы. Их решение, конечно, во многом зависит от профессионализма руководящих кадров на местах. Но и профсоюзы не должны оставаться безучастными к нуждам и чаяниям рабочего человека. Поэтому Александр Лукашенко, поблагодарив Михаила Орду за участие в избирательной кампании, акцентировал внимание на главном: государственная социально ориентированная модель остается неизменной. А социальная защита людей была и остается в центре внимания всей вертикали власти. И Федерации профсоюзов здесь отводится ключевая роль.

Златых гор сегодня никто не обещает. Наступающий год будет сложным, предупредил Президент. Просели наши основные рынки — Россия, Казахстан, Украина. Пробиться в страны Евросоюза с нашей продукцией крайне трудно. И не потому, что она плоха. Сегодня каждый продвигает прежде всего свои интересы. И европейцы сделали все, чтобы защитить свои рынки и своих производителей в условиях обостряющейся глобальной конкуренции.

— Поэтому мы выходим подальше, на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что–то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок. Но это все непросто. Люди должны это понимать, — заметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил о необходимости выполнения всех задач, поставленных в этом году на съезде ФПБ. Главная из них — это сохранение рабочих мест и социально–правовая защита трудящихся.

Михаил Орда считает возможным создать специальный компенсационный фонд, из которого можно было бы выплачивать работникам компенсации в случае, когда предприятие подпадает под санацию и на его счете нет средств для социальных выплат. Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает расширить рынок страховых услуг на случай безработицы.

Cитуация на могилевском заводе «Строммашина» находится на контроле у Президента.

Президент также проинформирован о ситуации на старейшем предприятии страны — могилевском заводе «Строммашина». Большая задолженность не позволяет предприятию выйти на безубыточное производство. Списания долгов никто не просит. Здесь в состоянии заработать сами. Поэтому Президенту передана просьба помочь трудовому коллективу с заказами, что позволит заводу рассчитаться с кредиторами и улучшить финансовое состояние.

На встрече обсуждалась ситуация и по некоторым другим объектам. Президент дал соответствующие поручения, которые Федерация профсоюзов будет выполнять совместно с Правительством.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 248 (24878). Среда, 23 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Петр,пенсионер
А почему не обсуждался вопрос о ценах на все и вся,за последние полмесяца подорожали услуги связи,проезд в железнодорожном и общественном транспорте,принят в первом чтении парламентом об включении в тарифы на электроэнергию и газ для населения НДС,разтомаживание автомобилей при пересечении границы для физических лиц в 5(!) раз,и повышаются цены не на 2-5%,а на 15 -33, и как бы не контролировались цены в торговле,они растут не по дням,а по часам и,что дальше???
просто Читатель, 42, Минск
Уважаемый Петр, а с чего вы взяли что растаможка повышается в пять раз? Вы наверное имели ввиду услуги таможни по оформлению документов? А по поводу цен, этот вопрос надо обсуждать с правительством, а не профсоюзами. У них все-таки другая задача. Да и не растут они сегодня так, как, например, год назад. А связи и транспорт - так они каждый год дорожают вслед за всем остальным. Работать надо лучше всем - тогда все получится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости