На полках – одна цена. А на кассе – другая?

Вчера в редакцию обратилась жительница Молодечно Людмила БОЙКО, которая, как и многие другие хозяйки, в пору нестабильности на рынке стала жертвой недобросовестных продавцов.

— В магазине на ценнике под зубной пастой было написано 3560 рублей, а на чистящее средство для посуды — 5200 рублей. Но когда я пришла на кассу, пасту мне пробили за 12 тысяч, а за средство — почти 16 тысяч рублей. Я начала возмущаться, а мне сказали, что прошла переоценка товара. Но почему на кассе успели поменять цены, а в торговом зале — нет? Зачем сбивать с толку и без того запутавшегося в сегодняшних ценах покупателя? — возмущалась женщина.

Насколько правомерны такие действия магазинов и их продавцов, «БН» решила узнать в Белорусском обществе защиты потребителей.

— Ранее завезенный товар магазин обязан продавать по старым ценам, даже если завезли очередную партию аналогичных продуктов или вещей по иной стоимости. Производить переоценку старого товара с учетом подорожания новой партии торговцы не имеют права — это расценивается как экономическое преступление, — пояснила председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна СУША. — Лет 5—7 назад пронырливые продавцы тоже активно практиковали такой способ обогатиться. Тогда внимательные покупатели не боялись отстаивать свои права, и продавцы перестали наглеть. В данном случае женщина все же стала жертвой торгового «брака». Поэтому потребителям хочется еще раз напомнить: не только доверяйте торговле, но и проверяйте ее — товары обязаны пробиваться на кассе четко в соответствии с ценником в торговом зале. А любую попытку «продать подороже» нужно пресекать и на месте разбираться в присутствии администрации. Если же руководство магазина продолжает не соглашаться с потребителем, то стоит обратиться к сотрудникам УВД, которые точно объяснят продавцам, что их действия — экономическое преступление.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?