Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

На пляжах Бразилии собрали более 500 т нефти

Более 525 т нефти и загрязненного песка собрали на пляжах северо-восточного региона Бразилии за последние три дня, пишет ТАСС.

Кроме военнослужащих ВМС Бразилии в этой работе участвуют также сотрудники Бразильского института по защите окружающей среды (Ibama), Института по сохранению биоразнообразия (ICMBio), государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Фото marinha.mil.br

По сведениям Ibama, с начала сентября около 190 пляжей и 12 природоохранных зон северо-востока страны, в водах которых живут морские черепахи и ламантины, были загрязнены нефтью. Длина береговой линии, затронутой экологическим бедствием, превышает 2,2 тыс. км.

Специалисты считают, что эта проблема в случае невозможности ее устранения в ближайшее время может нанести ущерб местному турбизнесу в начинающийся в декабре период традиционно повышенного спроса у отдыхающих. Касательно экологического ущерба, уже сейчас биологи бьют тревогу в связи с угрозой загрязнения и последующей гибели коралловых рифов северо-восточного побережья страны и попаданием нефти в устья рек.

Определением источника загрязнения занимаются ВМС Бразилии. По итогам анализа собранной на пляжах нефти специалисты Petrobras и ученые Федерального университета штата Баия установили, что она имеет венесуэльское происхождение. Власти Боливарианской Республики категорически отрицают свою причастность к случившемуся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...