На первом месте

Ежегодно около 20 тысяч выпускников государственных вузов получают направление на работу и разъезжаются по всей стране
Ежегодно около 20 тысяч выпускников государственных вузов получают направление на работу и разъезжаются по всей стране

Государство гарантирует первое рабочее место, чтобы ребята сразу могли себя проявить, применить на практике полученные знания, не теряя времени на поиски работы. Причем работодатель не имеет права уволить молодого специалиста в течение двух лет. Так что есть время и на ошибки, и на то, чтобы их исправить. Как живется вчерашним студентам на селе? Чтобы выяснить это, корреспонденты «СБ» отправились в один из самых отдаленных районов — Островецкий.

Добираться в деревню Ольховка из Минска нужно полдня. Сначала на электричке, потом на «дизеле» до самой границы с Литвой, и затем через Островец на двух автобусах, которые, к слову, не всегда по расписанию ходят, если дороги снегом занесет. В общем, самая что ни на есть глубинка. Даже местные жители любят пошутить: «Островец — земли конец».

«Не могу привыкнуть к такому вниманию»

В августе прошлого года в Ольховку на картонную фабрику по распределению приехали три выпускника Белорусского государственного технологического университета. Парни неженатые, смелые и амбициозные. Не испугались сельской жизни, хотя все свои 23 года прожили в Минске. Поселились втроем в общежитии в одной комнате (домик, предназначенный для молодых специалистов, на время отдали семье погорельцев), но работают в разные смены, поэтому друг другу особо не мешают. С Андреем Рабцом мы встретились, когда он возвращался с фабрики. Типичный горожанин. Черное пальто, модная кепка, начищенные туфли, дорогие сигареты. А вот мобильный оставил в городе. Здесь все равно связь не действует. Работает Андрей инженером–технологом участка производства и переработки картона, иногда исполняет обязанности мастера смены.

— Контролирую влажность, степень помола целлюлозной массы, слежу за производством — это моя специальность, я это знаю, — говорит молодой специалист. — Правда, оборудование такое старое, что технологии, которым нас учили в университете, здесь применить невозможно. Зато есть перспектива карьерного роста. Ради нее, собственно, и ехал.

Труднее с людьми контакт наладить. На факультете этому не учат. За первых три рабочих дня Андрей и премии своих подчиненных успел лишить, и за пьянство уволить.

— Хотя эффект небольшой, — махнул рукой Андрей. — Увольняешь, а они опять приходят устраиваться, куда им еще идти — единственное предприятие в деревне.

Обратно в Минск Андрей не торопится: «Я уже и говорить начинаю с местным акцентом. Сам не замечаю, а как домой приеду, родители сразу подмечают мой деревенский говор. Здесь спокойно. Единственное, к чему не могу привыкнуть, так это к пристальному вниманию. В деревне всем до тебя есть дело: во сколько пришел, с кем... Да еще зарплату нужно научиться тратить так, чтобы на месяц хватило».

Работа хорошая — остаемся

А вот Геннадий Хоменко из Кобрина с женой Анжелой из Слонима приехал в Островец два года назад. Причем с маленьким ребенком. На распределении в Гродненском медуниверситете получили направление в участковую больницу в Михалишках.

— Долго искали деревню на карте и были уверены, что больше двух лет здесь не задержимся, — говорит Анжела. — До Михалишек, правда, не доехали. Главный врач предложил остаться в районной Островецкой поликлинике. Работа нравится, терять не хочется. К тому же квартиру обещали. Геннадию предложили поступать в ординатуру. В общем, обжились...

Анжела работает на две ставки — и.о. заведующей поликлиникой и подростковым терапевтом.

— Первое время очень боялась ошибиться в диагнозе, в назначении лечения, советовалась со старшими коллегами, они всегда помогали. Теперь могу точно сказать: я — на своем месте.

У Геннадия, наоборот, пациенты пожилого возраста. К нему старики едут из всех ближайших деревень.

— Причем коллективно, — говорит Геннадий. — Они ж там все друг с другом обсуждают свои недуги. А вот рецептам врача следуют не всегда, любят самолечением заниматься или забывают, что нужно прийти на повторный прием. Как они любят говорить: «Чо не дабачаю, чо не дачуваю». Я вообще долго учился понимать их речь — смесь белорусского, русского и литовского.

— Не скучно вдалеке от столичной жизни? — интересуюсь.

— Нет, вот на санках ходим с сыном кататься. В библиотеку, в кино, в гости — с нами работают еще четыре молодые семьи.

— А еще ходили болеть за Геннадия — он выиграл открытый чемпионат Островецкого района по настольному теннису, — хвастается Анжела.

«Руководство — это игра»

Оказывается, в глубинке можно не только успешную карьеру сделать. Коренная жительница Гродно Светлана Фунт после окончания аграрного университета поехала работать главным зоотехником в деревню Рытань. В хозяйство попала слабое, зато жениха здесь нашла — заместителя председателя по животноводству Олега Бурака. Он, кстати, тоже выпускник Гродненского аграрного университета. Будущим молодоженам дали новый дом. Причем ребята, когда стала их спрашивать об условиях жизни на селе, даже слегка рассердились: мол, причем тут быт?! Не об этом думают и переживают. А о том, что денег не нашли на племенного жеребца, чтобы лошадей разводить. И что молокопроводы старые, и не все работники ответственно к делу относятся. У Светы в подчинении доярки, телятницы, пастухи, зоотехник–селекционер. Нужно проследить, чтобы корм вовремя привезли, чтобы скот был накормлен.

— От одной фермы до другой иногда около 10 километров, попробуй тут всех проконтролировать. А порой приходится бегать — искать пьяных пастухов. К этому в университете не готовят...

— Но удовлетворение от своей работы получаешь? Чувствуешь результат?

— Конечно. Не подумайте, что хвастаюсь, но работники говорят: когда я пришла, стало легче. Как–то доярка подошла за мужа благодарить: мол, спасибо, Сергеевна, пить перестал. Руководство — это игра. На что–то сквозь пальцы посмотреть, где–то улыбнуться, а иной раз и крепкое слово не помешает.

Олег и Света так эмоционально рассказывали о своем хозяйстве, что даже я загорелась их идеями. Сперва стали говорить, что и то плохо, и тут развал. Но видно было: не жалуются, а переживают. Многое с их приходом уже изменилось. В коровниках разбили кормушки, сделали «шведский стол», его легче мыть и корма не загнивают. А еще восстановили репродуктор свиней.

— Останешься? — спрашиваю Свету.

— А кто ее пустит? — отвечает Олег.

— Останутся, — улыбается председатель Кемелишковского сельсовета Аркадий Кисель. — Толковые ребята, у них все получится. Постараемся создать им для этого все условия.

— А что ж на жеребца денег не дали? — участливо спрашиваю.

— Ай, — отмахивается Аркадий Владимирович. — Да, молодые, им кажется — все по плечу, а кто бы у нас этих лошадей покупал? Надо сначала экономический эффект просчитать. Где гарантия успеха? Свиньи–то всегда на мясо пойдут. А лошади... Рисковая затея.

Когда ехала к молодым специалистам, думала, что речь пойдет о быте: мол, и телеканалов мало, и ванной нет, и туалет на улице, и горячая вода с перебоями. Но разговор постоянно заходил о профессиональных проблемах, а не о бытовых. Наверное, потому, что в глубинку едут те ребята, которые действительно не боятся работы. А кому не важно, чем заниматься, главное — где, будут искать тысячи причин. Таких специалистов в деревне и не ждут.


Что дает статус молодого специалиста?

Молодым специалистам, прибывшим на работу не по месту жительства родителей, выплачиваются подъемные в размере одного служебного оклада. Выпускники, которые получили направление в бюджетные организации, в систему потребкооперации и силовые структуры, тоже не по месту жительства родителей, имеют право на получение льготного кредита на 5 лет под 25 процентов от ставки рефинансирования на приобретение имущества первой необходимости. Правда, в размере до 15–кратного бюджета прожиточного минимума. В среднем это около 500 долларов. Вполне достаточно, чтобы купить, скажем, телевизор и холодильник. Если же работник прибыл по распределению на сельскохозяйственное предприятие, в течение двух лет ему выплачивают ежемесячную доплату к зарплате в размере одной тарифной ставки первого разряда (сейчас это около 60 тысяч).

Компетентное мнение

Начальник отдела по делам молодежи Островецкого райисполкома Валентина Демеш:

— В этом году к нам приехали 135 молодых специалистов. Из них только 18 человек — из других районов и областей. А в основном все наши, островецкие. Не доехали лишь три девушки. Они взяли открепление на областном уровне и перераспределились по месту работы мужа. В районе не хватает специалистов с высшим образованием только по строительным специальностям. А целевое направление у нас практикуется лишь по медицинским, педагогическим и сельскохозяйственным специальностям.

Кстати

В 2005 году направление на работу получили 19.249 молодых специалистов. Доехали до места распределения 16.580 (86,1 процента) выпускников. Право на свободное трудоустройство получили 2.027 человек, из них 859 — в связи с отсутствием места работы по полученной специальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter