На пенсию или на работу?

С 1 ОКТЯБРЯ у белорусских пенсионеров появится реальная возможность повлиять на размер своей пенсии. Теперь если человек пожелает продолжить работу без получения пенсии (по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), то размер ее будет прогрессивно расти. Это предусмотрено указом № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Более подробно об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ.

Такую дилемму может решить каждый

С 1 ОКТЯБРЯ у белорусских пенсионеров появится реальная возможность повлиять на размер своей пенсии. Теперь если человек пожелает продолжить работу без получения пенсии (по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), то размер ее будет прогрессивно расти. Это предусмотрено указом № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Более подробно об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ.

— Валерий Валерьевич, механизм отложенной пенсии существовал и раньше — эта норма содержится в пенсионном законодательстве и не является нововведением. Можно ли на примере пояснить, в чем выгодное отличие новой прогрессивной шкалы?

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, продолжившим работу после достижения пенсионного возраста без получения пенсии, предоставляется возможность увеличить размер пенсии по возрасту на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два месяца работы.

Например, у пенсионера заработок для исчисления пенсии в сентябре 2012 года — 3 миллиона 400 тысяч рублей (этот пенсионер в настоящее время не работает). Размер его пенсии по возрасту при стаже 45 лет — 2 миллиона 550 тысяч рублей. Если бы он отложил выход на пенсию на 5 лет, то размер его пенсии в сентябре 2012 года составил бы 3 миллиона 570 тысяч рублей, то есть был бы выше на 40 процентов.

Нормы указа № 136 позволяют увеличить размер пенсии за первый год работы при тех же условиях на 6 процентов заработка, применяемого для исчисления пенсии, за второй — на 8 процентов, за третий — на 10 процентов, за четвертый — на 12 процентов, за пятый и последующие годы работы — на 14 процентов.

Если вернуться к приведенному выше примеру, то размер пенсии за пять лет по нормам указа увеличится на 67 процентов, то есть с 1 октября составит 4 миллиона 250 тысяч рублей.

— А могут ли нынешние пенсионеры отказаться от пенсии для получения в будущем пенсионной премии?

— Да. Для этого им необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением об отказе от получения пенсии.

— Какие категории работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не могут воспользоваться пенсионной премией за отложенный выход на заслуженный отдых?

— Такая доплата в законодательстве появились в сентябре 1998 года. Соответственно, пенсия исчисляется с учетом премии тем, кто работал после этой даты, отказавшись от получения пенсии. Кстати, премия предусмотрена только для пенсий по возрасту.

— Представим такую ситуацию: человек отказался на 1 год от получения пенсии, а наниматель уволил его. Теперь он останется и без зарплаты, и без пенсии?

— Нет, пенсионер имеет право обратиться за назначением пенсии вне зависимости от указанного им в заявлении периода. Премия за отложенный выход на пенсию будет установлена исходя из фактической продолжительности периода работы без пенсии после достижения пенсионного возраста.

— Многие люди высказывают опасение: мол, буду работать, отказавшись от пенсии, а до отложенной пенсии не доживу… Будет ли накапливаться неполученная пенсия, чтобы в случае смерти пенсионера ее хотя бы частично можно было передать наследникам?

— Нет. Государственная пенсионная система в Беларуси построена на традиционных для общих пенсионных систем механизмах финансирования пенсий из текущих поступлений. В таких системах пенсионные средства не индивидуализированы, соответственно, наследоваться не могут.

— Как изменится исчисление пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов?

— Речь идет о так называемых кредитных периодах — военной службы, учебы, ухода за детьми и других. С октября 2012 года, включаясь в стаж, они будут учитываться и при расчете индивидуального коэффициента заработка с одинаковым условным доходом (40 процентов средней зарплаты работников в соответствующих месяцах).

— Планируется ли в Беларуси отменить ограничения на выплату пенсий в период работы?

— Статья 83 Закона о пенсионном обеспечении предусматривает ограничение: если у пенсионера высокий индивидуальный коэффициент заработка и он работает, то пенсия выплачивается исходя из коэффициента 1,3. По сравнению с зарплатой, даже минимальной, это небольшие потери. А для системы — возможность более весомо поддерживать тех, кто в связи со старостью утратил трудоспособность. Поэтому отменять ограничения на выплату пенсии в период работы не планируется.

— Предусматривается ли в перспективе введение в Беларуси накопительного элемента в общей пенсионной системе?

— Накопительные системы не являются пенсионными, поскольку они не решают главную задачу — предотвращение риска бедности в старости. Ее решение возможно только за счет общих (солидарных) средств. Поэтому изменение механизма финансирования пенсий пока не предусматривается.

Елена ПРУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?