На острие клинка. Лидер сборной Беларуси по сабле Дмитрий Лапкес – о перспективах в олимпийском Лондоне, и не только.

После большого перерыва белорусские фехтовальщики вернулись на родину с медалями этапа Кубка мира в Падуе. Капитан сабельной команды Дмитрий Лапкес остановился в шаге от верхней ступени подиума в личном турнире, а вся белорусская сабельная дружина в составе Александра Буйкевича, Алексея Лихачевского, Алексея Романовича и самого Лапкеса завоевала «бронзу». Успех белорусских фехтовальщиков значим еще и потому, что не за горами Олимпиада в Лондоне, жесткий отбор на которую, можно сказать, уже начался. И саблисты, пожалуй, вновь – основная медальная надежда Беларуси в фехтовании. А кто может рассказать об этом лучше ее капитана и самого опытного представителя команды Дмитрия Лапкеса?

После большого перерыва белорусские фехтовальщики вернулись на родину с медалями этапа Кубка мира в Падуе. Капитан сабельной команды Дмитрий Лапкес остановился в шаге от верхней ступени подиума в личном турнире, а вся белорусская сабельная дружина в составе Александра Буйкевича, Алексея Лихачевского, Алексея Романовича и самого Лапкеса завоевала «бронзу». Успех белорусских фехтовальщиков значим еще и потому, что не за горами Олимпиада в Лондоне, жесткий отбор на которую, можно сказать, уже начался. И саблисты, пожалуй, вновь – основная медальная надежда Беларуси в фехтовании. А кто может рассказать об этом лучше ее капитана и самого опытного представителя команды Дмитрия Лапкеса?

– Дмитрий, вы и вся белорусская сабельная команда оказались в призах впервые за достаточно долгое время. С чем был связан такой перерыв?

– Много физических и эмоциональных сил отнял тяжелый отбор на предыдущие Олимпийские игры в Пекине. Но прошло время, и с приближением Олимпиады в Лондоне мы возвращаемся на прежние позиции. Хотя и четвертое командное место на последнем чемпионате мира в Париже я тоже отметил бы. Возможно, не получи я там травму, мы с ребятами могли бы и в столице Франции запросто попасть в призеры.

– А как вообще, на ваш взгляд, сложился для вас и для команды турнир в Падуе?

– Для меня – очень удачно, хотя в личных соревнованиях участвовали порядка 165 человек. Я фехтовал с самого начала, со стартовых боев. Еще с предыдущего этапа Кубка мира чувствовал, что готов неплохо. Но тогда уступил крайне неудобному для себя сопернику – румыну Думитреску. На этом же турнире все складывалось для меня удачно вплоть до последнего боя.

– Который вы с минимальным перевесом проиграли корейцу Бон Гил Ру…

– Из-за травмы, полученной на чемпионате мира, я не так много тренировался. И это сказалось. Хотя по ходу боя я вел в счете. Но в самом конце не выдержал чисто физически. Корейцы же в этом плане готовы феноменально.

– А что можете сказать про командный результат? Бронза для белорусской дружины – это успех или все-таки скорее неудача?

– Не скажу, что это большой успех, но неудачей данный результат назвать тоже нельзя. В полуфинале мы уступили очень сильным итальянцам, а в матче за «бронзу» победили россиян, выступавших, правда, без своего лидера Алексея Якименко. Это был рабочий турнир в преддверии отбора на Олимпиаду, где нужно набирать зачетные очки. У нашего основного третьего номера Валерия Приемко травма. Поэтому мы проверили в бою двух молодых парней – Алексея Лихачевского и Алексея Романовича, фехтовавших по очереди. Отработали ребята хорошо. Даже в таком экспериментальном составе мы заняли третье место, а это говорит о том, что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

– Критерии отбора на Игры в Лондоне чем-то отличаются от пекинской квалификации?

– Почти ничем. Скорее всего, придется попадать в четверку ведущих команд по рейтингу.

– И каковы перспективы?

– Сложно сказать однозначно. Вспоминаю прошлый отбор. Мы целый год соревновались, из 11 турниров в 8 или 9 были в призерах, но при этом до самого последнего старта еще не знали, попадаем ли мы на Олимпиаду. Сегодня по своему потенциалу мы способны успешно решить эту задачу.

– Олимпиада – особенный турнир для любого спортсмена. За спиной у вас уже не одни Олимпийские игры. Что сейчас вспоминаете чаще всего?

– Наверное, свой неудавшийся афинский финал. Два последних боя. Вот, пожалуй, самое яркое воспоминание на сегодняшний день, по крайней мере. Хотя командные встречи в Пекине тоже были очень захватывающими и отчетливо врезались в память.

– Как известно, на крупнейших турнирах на первый план зачастую выходит психологическая составляющая. На Олимпийских же играх психологический фактор становится едва ли не решающим. Как с этим в белорусской команде?

– С нами работает хороший психолог. Я, конечно, многое на своем спортивном веку прошел, многое повидал и пережил, поэтому и отношусь ко всему более спокойно, чем партнеры. Но практический совет психолога и для меня очень часто оказывается нелишним.

– Среди болельщиков сборная Беларуси считается одной из самых зрелищных команд. А вообще в фехтовании есть такое понятие, как «зрелищная команда»?

– Скорее нужно говорить о школе. А зрелищной может быть любая команда. У каждого классного коллектива есть свой неповторимый почерк, стиль. Если мы фехтуем, допустим, с Китаем, то готовимся к их основным приемам, если с Францией, то знаем, что арсенал их средств достижения результата будет чуть богаче. Это трудно объяснить. Речь идет о движении, специфике входа в дистанцию. В принципе все саблисты мира выполняют одни и те же движения, просто способы разные.

– Как самый опытный саблист сборной и ее капитан задумываетесь о тренерской стезе?

– Вообще, хотел уйти после Олимпиады в Пекине, поскольку в Лондоне не должно было быть командного турнира по сабле. Но он будет, поэтому решил остаться. О тренерской работе задумываюсь, но не более того.

– А как обстоят дела со сменой поколений в сабле?

– Сейчас ситуация намного лучше, чем раньше. Тренерский состав правильно организовал работу. Стали чаще выезжать на соревнования, получать достойную практику. Уже есть кадеты, юниоры, способные вырасти в хороших бойцов. Пока не хватает спортсменов топ-уровня, но, думаю, это вопрос времени и они непременно появятся.

– Дмитрий, а сам-то вы как попали в фехтование?

– Мне было семь лет. В школе тренер по фехтованию набирал группу, в нее попал мой старший брат. Дома он мне с интересом рассказывал, какие там классные, красивые сабли. В конце концов я напросился с ним на тренировку, хотя поначалу он меня брать не хотел – мол, маленький еще. И так удачно совпало, что именно в тот день, когда мы пришли в зал, тренер записывал в секцию дополнительную группу новичков. Так я начал тренироваться.

– Сразу понравилось?

– Конечно, понравилось. Каждому мальчишке, по-моему, интересно помахать саблей.

– Как в фехтовании происходит дифференциация по видам оружия?

– Начав заниматься каким-то одним видом фехтования, затем очень трудно переключиться на другой как раз из-за специфики оружия. Например, в сабле – бьют, в рапире и шпаге – колют.

– Если отдавать ребенка в фехтование, насколько это дорого?

– По сравнению с другими видами спорта – дешево. А в  ДЮСШ и вовсе  бесплатно. Сейчас начинают появляться еще и фехтовальные клубы, куда можно привести ребенка.

– Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Сын еще маленький, а вот дочка, ей девять, уже занимается спортом. В любом случае изначально детей нужно направить, заинтересовать, ведь любой спорт дает  хорошее физическое развитие. Главное – начать заниматься. А дальнейший выбор все равно дети сделают сами.

– Вы много колесите по планете, участвуете в различных соревнованиях. Какой турнир был самым необычным?

– В Сенегале. Представьте картину: огромный зал, в котором нет почему-то ни одного кондиционера, а жара – за сорок градусов! Те, кто просто надевал в такую жару амуницию, уже задыхались. А те, кто соревновался до конца, вообще валились с ног. Я тогда был высоко в рейтинге и первые бои пропускал. Когда коллеги жаловались на невыносимые условия, не верил, пока сам не провел первый поединок. На второй мне уже не хотелось выходить (смеется). Но все тогда закончилось благополучно.

– Где выступать приятнее всего?

– В последнее время самые успешные турниры – итальянские. Не знаю почему, но Падуя – счастливый город и для меня, и для команды.

– Почему нет крупных турниров в Беларуси?

– Проходил турнир категории «А» и юниорский Кубок мира по сабле. Хотя было бы интересно посоревноваться дома! Да и в целях популяризации фехтования провести серьезный турнир было бы очень полезно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter