На оси Минск — Исламабад

Президент встретился с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми

Президент встретился с государственным министром по иностранным делам Пакистана
Осень обещает быть урожайной на внешнеполитические контакты высшего уровня. Недавно на встрече Александра Лукашенко с секретарем политико–юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэном Цзяньчжу шла речь о подготовке планируемого на конец сентября визита Александра Лукашенко в Китай. Теперь на встрече с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер–министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми обсуждалась перспектива визита в Исламабад. Он намечен на октябрь.

Обе встречи роднит неизменность подходов белорусской стороны к организации визитов высшего уровня. Они должны иметь конкретное деловое наполнение. Личные дружеские отношения первых лиц государств, совпадение взглядов на политические вопросы открывают для этого самые широкие возможности. Поэтому гостем с полным пониманием были встречены такие слова Александра Лукашенко:

— Мы хотели бы, и Наваз (Наваз Шариф — премьер–министр Пакистана. — Прим. ред.) мне об этом говорил, чтобы под наши политические, личные отношения была подведена мощная торгово–экономическая база. Мы взаимодополняемые государства. Надо наладить мост экономического сотрудничества.

Детальной проработке содержательной части предстоящего визита будет посвящено ближайшее заседание межправительственной белорусско–пакистанской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству. Из Минска звучит инициатива не замыкаться исключительно на двусторонних проектах, а рассматривать вместе перспективы взаимодействия с третьими странами. Прежде всего с такими крупными партнерами, как КНР и Россия. И у Беларуси, и у Пакистана уровень взаимодействия с этими государствами весьма высок. И соединение усилий будет полезно всем.

— Ваш визит будет важным историческим событием в наших отношениях. Мы уверены, что он поможет вывести их на еще более высокий уровень, — Саид Тарик Фатеми не сомневается в успешности предстоящего мероприятия.

По его словам, Наваз Шариф ждет приезда Александра Лукашенко в Исламабад с нетерпением.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 163 (25045). Пятница, 26 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости