На охоту нам охота

Зачехлять ружья пока рано

Вот и закончилась весенняя охота. Если быть точным, 9 мая. Стреляли на ней не так много, как предыдущие годы, но большинство охотников хорошо понимали, что эти ограничения связаны с чрезвычайными обстоятельствами. К итогам весенней охоты мы еще вернемся. Пока еще идет подсчет: сколько охотников в ней участвовало, какое количество дичи было добыто. Одно несомненно, те, кому повезло принять участие в весенней охоте, получили незабываемое удовольствие. Впечатления от нее будут жить еще долго в их душах. Рассказы о ней еще долго будут звучать за охотничьими столами.

Впрочем, истинным охотникам ружья пока зачехлять рано. Нужно поменять боеприпасы. Мелкую дробь отложим до конца лета и начала осени, приготовим картечь и даже пули. Причем сделать это нужно максимально быстро. Уже 15 мая открывается охота на копытных.
Прежде всего это охота на кабанов, которых застали “на месте преступления”, то есть на “воришек”, застигнутых на потравах сельскохозяйственных культур. Известно, что кабаны зачастую приносят большой урон сельскому хозяйству. Бывает, за ночь стадо этих животных может так “перепахать” картофельное поле, что утром хозяин его просто не узнает. Если в одну ночь все съесть не удается, кабаны обычно приходят завтра и послезавтра. И вот тут их будут поджидать охотники, которые осуществят “операцию возмездия”.
Впрочем, это совершенно не означает, что стрелять зарвавшихся кабанов можно в любом месте и в любое время. Кто так понимает борьбу с клыкастыми, может легко превратиться в браконьера. Как и любая другая охота, охота на кабанов на потравах будет вестись только в соответствии с новыми правилами охоты, которые вступили в действие в конце минувшего года. Другими словами, желающим принять участие в ней нужно будет оформить соответствующие документы — разовое разрешение, путевку и так далее. Охотиться разрешается в присутствии егеря и в дни, разрешенные для охоты правилами. Не будем перечислять их — все сознательные охотники уже давно изучили новые правила.
Кабаны любят побаловаться не только картошкой, но и кукурузой и многими другими сельскохозяйственными культурами. Растут они, понятно, в поле. Поэтому об охоте в лесу в этот период не может быть и речи. Поскольку кабаны предпочитают в силу своей большой осторожности делать вылазки ночью, охотникам придется обзаводиться специальными приборами и другой техникой. И тут нужно предельно точно соблюдать технику безопасности. Ночная охота не прощает ошибок.
С 15 мая также открывается охота на самцов косули. Это охота уже, конечно, дневная. И очень красочная. Косули вообще животные грациозные, самцы, украшенные небольшими рогами, невероятно красивы. Охота на самца косули также строго регламентирована соответствующими правилами. Их нарушать ни в коем случае нельзя. Даже в мелочах. Наказание будет неотвратимым.
Зато для удачливых охотников самой большой наградой будут трофеи — рога самцов. Но за них нужно будут платить отдельно. О расценках на различные виды трофеев мы расскажем одной из ближайших наших подборок.

Владимир ХАНТЕР

  Медведь медведю не враг

Александра Медведя представлять, конечно, не нужно. Но немногие знают, что трехкратный олимпийский чемпион — страстный охотник. Говорит, что охота — наилучший способ отдохнуть и расслабиться после тяжелых соревнований. Больше всего любит охотиться в Беларуси, но много охотился и за ее пределами. Как-то раз довелось ему поохотиться и настоящего медведя.

— Это было в Бурятии, — вспоминает знаменитый борец. — Сначала летели на вертолете, потом с большим трудом продвигались на вездеходах. Местность там далеко не равнинная, как, например, в Беларуси. Вышли на медвежью берлогу. Она была на склоне скалы в пещере. Дело было в декабре, и медведь, естественно, спал. Нужно было его разбудить. Для этого одного из егерей обвязали веревками и спустили на уровень входа в берлогу. Он был вооружен только толстенной и длинной палкой, конец которой запустил в берлогу. Медведь, казалось, не реагировал на это нахальство. Нам даже показалось, что там его просто не было. Но вдруг послышался страшный рев, и из берлоги пулей выскочил косолапый. Егеря едва успели подтянуть вверх. Пришлось стрелять. Любое промедление могло закончиться печально. Меня поздравили с метким выстрелом. Но мне почему-то было не по себе. Когда с медведя сняли шкуру, он стал очень похожим на человека. Шкуру я забрал с собой. Она и сейчас висит в моей квартире. Но больше я никогда не охотился на “родню”. Сколько ни приглашали.
Мне кажется, что медведи — звери добрые, если их не обижать и не злить. Как-то после олимпиады в Токио, на которой я завоевал золото, нас пригласили в Якутию. Оттуда на самолете полетели на научную станцию Северный Полюс-18. Познакомились с трудной работой полярников. Возле станции жила белая медведица с медвежонком. Мне даже показалось, что она была членом экспедиции. Привыкла к людям, которые ее подкармливали. Бросил ей банку с любимым лакомством — сгущенкой. Она ловко поймала ее лапой, легко раздавила, полизала сама и угостила своего детеныша. Я понял, что такое доброе общение с медведем мне гораздо больше по душе, чем стрельба на поражение.

В Раубичах сегодня начались соревнования по спортингу

Эти соревнования стали уже традиционными и проходят четыре раза в год. Весной, летом, осенью и зимой. Съезжаются сюда посоперничать в меткости охотники со всей Беларуси. От Бреста до Гомеля. Есть среди них новички, есть и маститые стрелки. Это, можно сказать, неофициальное первенство среди белорусских охотников, и стреляют здесь по “бегущему кабану” и по “летающим тарелкам”.

— Такие соревнования мы проводим уже третий год подряд, — говорит директор “Спортинг-клуба-Раубичи” Виктор Дядченко. — Они пользуются большой популярностью среди белорусских охотников. На них съезжаются стрелки со всей республики. Бывает, приезжают гости из-за рубежа. Как и наши охотники ездят в гости к своим товарищам в Россию, Польшу и другие страны. Такие соревнования своего рода праздник. На охоту обычно ездят каждый со своей командой. Здесь же встречаются охотники со всех регионов. Делятся опытом, просто общаются...
Напомним, что зимой на этих соревнованиях абсолютным победителем по результатам двух упражнений стал опытный охотник из Бреста Юрий Занько.
В следующем выпуске нашей подборки мы расскажем о майских состязаниях. Но у минчан-охотников, которые получают нашу газету утром, еще есть шанс принять самим участие в этом увлекательном событии.

Владимир БОРИСОВ

  Точки прицеливания

Точки прицеливания даже при стрельбе по неподвижным целям могут быть различными в зависимости от боя ружья и привычек стрелка. Например, один охотник стреляет с “невидимой” планкой (совмещает мушку со шлицем винта верхнего запорного ключа), другой же — с “открытой” планкой, при которой цель видна полностью, но точка прицеливания должна располагаться немного ниже цели. Стрельба с видимой планкой проще, так как концы стволов не закрывают цели.

У ружей, обладающих различным боем, точки прицеливания будут также различны. При нормальном бое ружья, на дистанции 35 м, когда центр осыпи дробового снаряда попадает в точку прицеливания, мушку наводят непосредственно в птицу или зверя. При наиболее удобном для стрельбы повышенном бое ружья, когда центр осыпи дроби располагается на 10—15 см выше точки прицеливания (таким свойством обладает большинство современных ружей), наводить мушку надо под цель. И наконец, если ружье “низит”, цель приходится закрывать стволами или стрелять куда-то над ней. Чтобы предотвратить лишние промахи на охоте, следует проверить заранее бой ружья, сделав с упора по пристрелочной мишени 1—2 выстрела из каждого ствола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter