На одних амбициях далеко не уедешь

Рядом с начинающими учеными должен быть хороший наставник

Рядом с начинающими учеными должен быть тот, кто направит их энергию и стремления в нужное русло

Высокий, плечистый, он мало похож на ученого. Обычный молодой человек, как и сотни других воспитанников отечественных вузов. Но когда он, преодолевая первое волнение, рассказывает о любимом деле, глаза его светятся каким-то особым светом… Наука химия изменила и наполнила смыслом жизнь теперь уже аспиранта Белгосуниверситета и одновременно младшего научного сотрудника лаборатории лекарственных средств на основе модифицированных полисахаридов НИИ физико-химических проблем БГУ Дениса Адамчика.

Сам Денис называет себя везунчиком. Почему? Да потому, что многое в его жизни можно назвать набором случайностей, но счастливых случайностей. Как будто кто-то свыше вел его за руку или окружал людьми, по-настоящему влюбленными в свое дело. А ведь в школе, которую, к слову, он закончил с золотой медалью, его любимым предметом была математика. Этот интерес поддерживали родители, которые были убеждены: программирование — это перспективно. И только благодаря учителю химии Ольге Куприенко школы деревни Озеры Гродненского района, где учился Денис, он иначе взглянул на эту сложную науку. «Именно этот учитель, — признается Денис, — привил мне любовь к химии. Изначально я сомневался, ведь у меня были другие планы. Но она проявила настойчивость, занималась со мной после уроков почти каждый день».

И ее упорство, как оказалось, не было напрасным. В итоге молодой человек по окончании школы подал документы на химфак БГУ. Кстати, в НИИ физико-химических проблем он попал уже на первом курсе. И это еще одна счастливая случайность. Ныне его коллега Павел Бычковский, который тогда был еще и директором студенческого городка, позвал молодого человека в лабораторию лекарственных средств на основе модифицированных полисахаридов. Позвал со словами: «Понравится, значит, останешься». И новоиспеченный студент Денис АДАМЧИК (на снимке) согласился. «На первом курсе сложно сделать осознанный выбор, — признается он. – И тут, конечно, большую помощь оказывают преподаватели, увлеченные своей работой. Но, без сомнения, если впоследствии со стороны студента не будет заинтересованности, то тут и самый лучший преподаватель будет бессилен».

К счастью, с Денисом этого не произошло. Фактически сразу он понял, что на своем месте. Кроме того, ему повезло включиться в интереснейшую работу над противоопухолевым уникальным препаратом цисплацел. «Это интересный препарат, — рассказывает он. — Можно сказать эксклюзивный. У него есть только один аналог — американское лекарство. Но оно, во-первых, стоит почти в пятьдесят раз дороже, а во-вторых, пока не зарегистрировано в Беларуси и других странах СНГ».

Параллельно с этим он принимал участие в научных конференциях, конкурсах. И небезрезультатно. Три года подряд — с 2007-го по 2009-й – брал дипломы первой степени на Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Беларуси. На XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в прошлом году награжден дипломом за лучший доклад в секции «Химия», в 2008-м — премией Специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Молодой человек увлеченно и с гордостью рассказывает о лаборатории, где работает, и, конечно же, о результатах совместного с коллегами труда. «В последнее время наша лаборатория специализируется на разработке противоопухолевых препаратов, — говорит он. – И это неудивительно, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания стоят по числу уносимых жизней на втором месте после сердечно-сосудистых».

И важное место в борьбе с этой проблемой занимает цисплацел. Препарат, который, к слову, уже выпускается, прошел клинические испытания в ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» и в ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии». По словам молодого ученого, результаты были очень хорошими: его применение после удаления злокачественного новообразования приводит к выздоровлению 51 процента пациентов, сокращению количества рецидивов на 25–40 процентов по сравнению с традиционным лечением.

«Зачастую, — поясняет Денис Адамчик, — болезнь дает метастазы. И поэтому, как правило, после операции на головном мозге пациенту назначают химиотерапию. Преимущество нашего препарата в том, что он укладывается локально, в место, где была удалена злокачественная опухоль, а значит, не нужно большой дозы цитостатика, что позволяет уменьшить токсическую нагрузку на организм. Прежде, когда химиотерапевтический препарат вводили в вену, требовалось много времени, чтобы он достиг цели. Кроме того, он воздействовал и на здоровые клетки. Сейчас этого не происходит».

В ближайших планах молодого человека — написать кандидатскую работу, защититься. Кроме того, он планирует остаться в любимой лаборатории и заниматься наукой. Разработка лекарственных новинок – его призвание. А может быть, и личный вызов страшной болезни – от рака четыре года назад умерла мама Дениса… «Мне нравится, — признается он, — что, занимаясь наукой, я вижу не только цифры, итоги лабораторных исследований, но и сам результат. Не через десятилетия, а сегодня и сейчас. Например, как в случае с цисплацелом. Я понимаю, насколько нужен наш препарат, я знаю, что он многим поможет. Для меня это очень важно».

Младший научный сотрудник с теплотой говорит о людях, с которыми работает. Он убежден, что и тут ему повезло: рядом трудятся и молодежь, и маститые ученые. А возглавляет лабораторию ведущий научный сотрудник кандидат химических наук, доцент Татьяна Юркштович. По словам Дениса, только сплав опыта и молодости может дать наилучший результат. «На одних амбициях далеко не уедешь, — убежден он. – Рядом должен быть тот, кто направит энергию и стремления молодых в нужное русло».

А еще Денис отмечает: молодого ученого в Беларуси поддерживают. Это и достойная стипендия, и возможность подработать в вузе, где учишься, и решение проблемы с жильем. «Участвуя в конференциях, я много общаюсь с коллегами из стран СНГ, — говорит он, — и могу с уверенностью сказать: у нас лучше».

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter