На обыск права нет

— Меня пытался обыскать охранник в магазине, — дозвонилась в «Р» Мария Ванина из Минска...

— Меня пытался обыскать охранник в магазине, — дозвонилась в «Р» Мария Ванина из Минска. — Ему показалось, что я покусилась на шоколадку, хотя в торговом зале вела себя прилично. Имеет ли право охранник магазина рыться в моих вещах?

— Если охраннику магазина показалось подозрительным поведение покупателя, он имеет право его задержать, — ответила Наталья Менча, адвокат Минской областной юридической консультации № 1. — В соответствии со статьей 109 УПК Беларуси каждый гражданин может захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его завершения. А вот лично обыскивать вас охранник магазина не имеет права. Личный обыск производится только уполномоченным лицом органа предварительного расследования с соблюдением всех необходимых процессуальных требований, так как это следственное действие.

Если вас остановили на выходе из магазина и попросили показать вещи, не тушуйтесь и не провоцируйте сотрудников торговой точки на грубость. Просто дайте им понять, что знаете свое право и можете потребовать доставить вас, конечно же, с охранником в отделение милиции для разбирательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости