На нью-йоркской Таймс-сквер Новый год встретят более миллиона человек

Более миллиона человек соберутся сегодня на Таймс-сквер - главной площади Нью-Йорка, чтобы встретить наступление Нового года. Красочная церемония, ставшая уже визитной карточкой самого крупного мегаполиса США, ежегодно привлекает не только нью-йоркцев, но и американцев из других городов, а также туристов практически изо всех стран мира, передает ИТАР-ТАСС.

Более миллиона человек соберутся сегодня на Таймс-сквер - главной площади Нью-Йорка, чтобы встретить наступление Нового года. Красочная церемония, ставшая уже визитной карточкой самого крупного мегаполиса США, ежегодно привлекает не только нью-йоркцев, но и американцев из других городов, а также туристов практически изо всех стран мира, передает ИТАР-ТАСС.

Кульминацией праздника станет отсчет времени до наступления Нового года, который начнется за минуту до полуночи. В это время по шпилю одного из зданий вниз двинется гигантский хрустальный шар. Вес огромной сферы превышает 5 тонн, она покрыта 32 тыс 256 лампочками, которые переливаются разными цветами. Шар достигнет нижней точки в тот момент, когда на восточном побережье США наступит 2013 год. Затем на Таймс-сквер начнется праздничный салют из конфетти - из-за огромного скопления народа власти города запрещают использовать пиротехнику.

 За несколько часов до наступления Нового года на Таймс-сквер начнется гала-концерт звезд американской эстрады. Перед собравшимися, в частности, выступит поп-певица Ферджи, восходящая звезда кантри-музыки Тейлор Свифт, канадский вундеркинд Джастин Бибер, рэппер Питбуль.

 Следить за безопасностью собравшихся и обеспечивать правопорядок призваны несколько тысяч полицейских. "31 декабря Таймс-сквер станет самым безопасным местом в мире", - заверил в воскресенье комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли.

 По его словам, саперы со служебными собаками уже обследовали площадь и прилегающие к ней улицы на наличие взрывчатых веществ. Во время самого празднования они также вместе с офицерами полиции в форме и в штатской одежде будут патрулировать Таймс-сквер и окрестности. На помощь им направят конную полицию и спецназ. В воздух поднимутся вертолеты, а на крышах домов разместятся снайперы. Здесь же будут дежурить сотни бригад скорой помощи. Кроме того, за безопасностью будут следить посредством тысяч видеокамер.

 Попасть на Таймс-сквер можно, лишь пройдя через металлоискатели. С собой запрещено брать рюкзаки и алкогольные напитки.

 Как отмечает The Daily Mail Таймс-сквер во время скопления праздничных толп является привлекательной мишенью для террористов. Издание напоминает, что в 2010 году пакистанский талиб попытался взорвать в центре площади автомобиль, начиненный взрывчаткой.

 Впервые праздник в центре Манхэттена отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию здесь штаб-квартиры газеты The New York Times. В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы, а виновники торжества устроили вечеринку и фейерверк. В 1907 году салюты в городе запретили, поэтому руководство газеты стало встречать Новый год "падением" символа города - "Большого яблока" - с флагштока своего высотного здания.

 Более чем столетняя традиция встречи Нового года на Таймс-сквер нарушалась лишь дважды - в 1942 и 1943 годах, когда Нью-Йорк жил на военном положении и огни в городе в темное время суток старались, по возможности, не включать из соображений безопасности. Во время войны собравшиеся на Таймс-сквер встречали Новый год минутой молчания в память о тех, кто погиб на фронтах.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?