На новый уровень

16 ноября состоялась 29-я внеочередная сессия Минского областного совета депутатов "Об утверждении Семена Борисовича Шапиро в должности председателя Минского областного исполнительного комитета". Нового председателя Минского облисполкома Семена Шапиро представил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Семен Шапиро утвержден в должности председателя Минского облисполкома

16 ноября состоялась 29-я внеочередная сессия Минского областного совета депутатов "Об утверждении Семена Борисовича Шапиро в должности председателя Минского областного исполнительного комитета". Нового председателя Минского облисполкома Семена Шапиро представил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Не менее 70 тыс. эффективных рабочих мест планируется создать в Беларуси в 2014 году. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мясникович на 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов "Об утверждении Семена Борисовича Шапиро в должности председателя Минского областного исполнительного комитета".

Как отметил премьер-министр, правительство очень беспокоит вопрос развития экономики села. "Экономика села Беларуси должна быть намного лучше, необходимо исправлять эту ситуацию, надо упорядочить расчеты за произведенную продукцию, нельзя допускать фактов задержки выплат заработной платы", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Для этого надо использовать все необходимые экономические и организационно-правовые формы. "Если надо, проводите реструктуризацию или же рассматривайте вопросы ликвидации предприятий, которые оказались несостоятельными из-за плохого руководства, неудачного менеджмента. Нельзя закапывать деньги в неэффективные предприятия, но все эти меры нужно предпринимать с умом и думать о тружениках этих организаций", - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что в данном случае нельзя бросать людей, их нужно переводить на новые рабочие места, создавать условия самозанятости, предлагать им работу в малом и среднем бизнесе.

В стране поставлена задача на 2014 год создать не менее 70 тыс. эффективных рабочих мест на современных производствах, это в первую очередь коснется малых и средних городов, пояснил Михаил Мясникович. Эта мера, по его мнению, позволит снизить зависимость страны от гигантов промышленности, обеспечить диверсификацию и стабильное развитие экономики Беларуси и ее регионов.

Минской области необходимо решить ситуацию с ростом импорта. Такую задачу поставил премьер-министр Михаил Мясникович на 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов.

"Хочу обратить внимание на тревожную тенденцию роста импорта в Минской области, темп роста импорта в этом регионе самый высокий в стране. В текущем году он составил 118,4%, особенно увеличился потребительский импорт - на 28,9%. Это никуда не годится, тем более на фоне общего падения экспорта и непосредственно в Минской области", - отметил премьер-министр. Он поручил Минскому облисполкому и новому председателю Семену Шапиро в очередном порядке принять необходимые решения для исправления этой ситуации.

По мнению Михаила Мясниковича, эту проблему можно решить, наладив производство качественной и конкурентоспособной импортозамещающей продукции, создав перспективные предприятия, внедрив современные подходы по продвижению товаров на внешние рынки сбыта. "Нельзя в этом направлении ориентироваться только на рынок России, хоть этот рынок сегодня и премиальный, в том числе по продукции агропромышленного комплекса. Будущее в этом направлении, безусловно, за высокотехнологичными предприятиями", - считает премьер-министр.

При этом, как подчеркнул Михаил Мясникович, нельзя бездумно вкладывать деньги в модернизацию предприятий, надо просчитывать экономическую эффективность вложения средств: "Ни один кредит, который получил хозяйствующий субъект на эти цели, не будет возвращаться за счет бюджета или с участием бюджета. Модернизация в первую очередь должна произойти в головах управленцев".

Что касается сферы АПК, то перед председателем Миноблисполкома ставится задача достигнуть таких же качественных показателей, как в Гродненской области, которую он ранее возглавлял. Это в первую очередь касается производительности труда, продуктивности в животноводстве и растениеводстве, углубленной переработки сельскохозяйственной продукции. По мнению премьер-министра, у Минской области есть все необходимое, чтобы выйти на новый уровень качественных показателей в этой сфере.

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро планирует в ближайшее время посетить все 22 района области. Об этом он сообщил журналистам после 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов.

Отвечая на вопрос о том, какими будут первые решения нового губернатора, Семен Шапиро сообщил, что планирует в ближайшие 10-15 дней посетить все 22 района Минской области. "Я хочу познакомиться со всеми председателями районных исполнительных комитетов, динамикой развития районов, и эту работу я уже начинаю, - отметил он. - Что касается первых решений, то область работает в нормальном режиме, нет серьезных проблем, которые требовали бы резких решений, поэтому буду работать в обычном режиме".

Семен Шапиро заверил, что будет прилагать все усилия, чтобы Минская область продолжала динамично развиваться. "И, конечно же, я приложу все усилия, чтобы депутаты, которые сегодня поддержали решение главы государства о моем назначении, не сказали через некоторое время, что они ошиблись. Я буду принимать меры, чтобы Минщина была самым развитым регионом страны", - сказал губернатор.

На снимках: во время представления Семена Шапиро.

Фото Александра Дидевича,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости