Народная газета

На новое место

Как пересаживать в грунт рассаду, чтобы не повредить корневую систему

Казалось бы, нет ничего сложного в пересадке выращенной дома рассады в грунт, но для нее это всегда стресс


Что нужно предусмотреть, чтобы рассада не ощутила на себе всех тягот переселения? Ведь она может пострадать от этого. И особенно если посадить растения в холодную и переувлажненную почву. А для овощей-неженок, любящих тепло, могут быть опасны возвратные заморозки. Кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко объясняет, как избежать ошибок и не загубить растения

Важен рост


В открытый грунт обычно пересаживают рассаду определенного возраста, невысокую, с короткими междоузлиями, темной окраски, без видимых повреждений, с 5—6 листьями у капусты, 4—5 — у огурца и кабачка, 7—8 — у томата и перца. У двух последних растений должны быть и сформировавшиеся бутоны.

Но не у всех дачников получается вырастить хорошую рассаду. Если ящики с ней располагаются на подоконниках окон, выходящих на север или северо-запад, растениям просто не хватает света. В результате они идут в рост: стебли, особенно у помидоров, становятся длинными, тонкими и ломкими. Надо ли отчаиваться? Можно ли из переросшей рассады получить растения, которые порадуют урожаем? Да, их можно спасти. Для этого рассаду надо пересадить, уложив спиралью длинный стебель и засыпав его землей. Правда, иногда эту процедуру приходится проделывать 2—3 раза. У растений появляется возможность образовать дополнительные корешки, стебель же при этом укорачивается.

Можно применить и такой способ. Длинный стебель делят на 3—4 части и ставят в банку с водой, как цветы. Растения пускают корни, а вы получаете вместо одного несколько побегов рассады. Она вполне пригодна для высадки в грунт.

Фото toemar.ca

Бережем корни


Считается, что самый большой вред растениям наносится, когда их переселяют из ящиков или из грунта теплиц на грядки. При таком перемещении теряется до 80—85 процентов всех корней и почти все корневые волоски. Это, естественно, негативно отражается на приживаемости рассады в грунте. Причем чем старше растение, тем более уязвима его корневая система. Но и из этой ситуации есть выход: рассаду пересаживают с комком земли. Чтобы он не рассыпался в руках, почву за несколько часов до пересадки обильно поливают. А при его выемке вначале обжимают и затем переваливают на новое место.

Правда, придется учесть некоторые особенности растений. Например, рассада лука, сельдерея и капусты не может похвастать большим почвенным комом. Поэтому корни на воздухе быстро засыхают. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, корни рассады после выемки из парника или рассадника обмакивают в густой раствор глины либо коровяка (6:1). Это помогает им быстрее прижиться.

Гораздо меньше проблем с растениями в питательных кубиках и в горшках. У такой рассады традиционно реже повреждаются корни.

В открытый же грунт молодые растения лучше высаживать в дождливую или пасмурную погоду. Если солнечно, делать это рекомендуется ближе к вечеру. В ветреную сухую погоду растения вообще не высаживают, чтобы не погибли.

Рассаду, у которой стебель развит слабо, а листья собраны в розетку (капуста, свекла, салат, сельдерей, брюква), сажают вертикально, погружая в почву стебель до основания первого здорового листа.

Как сажать


В лунки перед посадкой рассады вносят удобрения. Перед этим поливают почву водой. Рассаду опускают в углубления вслед за поливом лунок. Затем переувлажненную почву обжимают руками вокруг растений и присыпают сухой почвой.

К разным культурам — разный подход. При посадке томатов, например, в подготовленную лунку кладут перегной и удобрение, заливают теплой водой и тщательно перемешивают с золой. В эту жирную грязь опускают рассаду вертикально или наклонно верхушкой к северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один — перед цветочной кистью. Лунку засыпают извлеченным грунтом, оставляя на поверхности ямку для полива.

infong@sb.by



ЕСТЬ ВОПРОС

Парус парнику не нужен


Большинство дачников устанавливают на своих участках самодельные теплицы для выращивания рассады и ранних овощей. Покрывают их преимущественно полиэтиленовой пленкой, которая, как известно, недолговечна. А чем еще можно закрыть теплицу?


Сейчас все большую популярность для этих целей завоевывают так называемые нетканые материалы — легкие, проницаемые и для воздуха, и для дождя. Наименования у них разные: лутрасил, фростселект, спанбонд, агротекс и другие. В конце названия, как правило, есть цифра, обозначающая плотность материала.

Этот показатель очень важен не только для сроков службы пленки, но и для определения сферы ее применения. Для укрытия парников весной и осенью, в холода применяют пленку типа агротекс 30, 42 или 60. Она белого цвета и неплохо защищает растения от заморозков. При этом агротекс 30nv предохраняет от морозов в 2—3 градуса, 42nv — в 3—4, а 60nv — до 5 градусов ниже нуля. Никакая полиэтиленовая пленка такой защиты дать не может.

На парнике или теплице нетканый материал крепят плотно, не допуская “парусности”, так как под воздействием ветра и постоянного трения с каркасом пленка быстро приходит в негодность. Агротекс 17 и 30nv — белый укрывной материал, применяемый для укрытия растений без каркаса. Его масса невелика, и растениям вполне по силам удержать его на себе. А для укрытия почвы в качестве мульчирующего, затрудняющего рост сорняков материала, к тому же хорошо сохраняющего влагу, применяют черный агротекс 60 и его аналоги.

Берем высоту


При посадке яблони оказалась заглубленной ее корнешейка. Можно ли как-то исправить это упущение, если деревцу уже два года?


В принципе, поднять яблоню на требуемую высоту возможно. И чем моложе дерево, тем проще это сделать. Однако в любом случае дело это достаточно хлопотное. Нужно подготовиться к тому, чтобы в течение нескольких дней проливать дерево водой — таким способом можно несколько освободить корни. Потом с нескольких сторон подводят рычаги, в качестве которых можно использовать длинные водопроводные трубы. С их помощью осторожно поднимают дерево вверх, следя, чтобы тонкие корешки не обрывались, а вытягивались из мокрой земли. Один из участников такого подъема должен руками подкладывать землю в образовавшиеся под стволом с корнями пустоты и постоянно уплотнять ее, пока дерево не окажется на нужной высоте. При этом необходимо следить, чтобы ствол не завалился.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости