На Могилевском мясокомбинате «ласы на каўбасы»

Против должностных лиц ОАО «Могилевский мясокомбинат» в прошлом году была возбуждена серия уголовных дел
Против должностных лиц ОАО «Могилевский мясокомбинат» в прошлом году была возбуждена серия уголовных дел. Ущерб предприятию — сотнимиллионов белорусских рублей. Поражает наглость руководителей: они знали о назначенных проверках, но и не подумали остановиться. Недавно УСК по Могилевской области завершилорасследование уголовного дела в отно-шении заместителя директора ОАО «Могилевский мясокомбинат». Она арестована и ждет суда, за ней тянется целый шлейф нарушений.

Установлено, что бывший руководитель с 2012 по 2015 годы вовсю пользовалась служебным положением в личных целях. Под предлогом проведения дегустации спо-койно вывозила из предприятия колбасу и перепродавала. Только в один из дней де-кабря 2014 года она таким образом похити-ла продукции на 100 миллионов рублей.

Общий же ущерб, нанесенный экс-топ-менеджером мясокомбинату, 1 миллиард 400 миллионов рублей. По ин-формации официального представителя УСК по Могилевской области Оксаны Со-ленок, ущерб обвиняемая возместила. В ос-новном за счет своего имущества. Его пра-воохранители конфисковали.

В приемной ОАО «Могилевский мясо-комбинат» не скрывают, что прежний за-меститель директора по маркетингу и ВЭД сейчас не работает. В отделе кадров уточ-няют: не работает, хотя еще числится – пока суд не вынесет приговор. Сегодня на ее должности Сергей Загорский.

Про свою коллегу ничего плохого он сказать не может, хотя по работе доводи-лось сталкиваться достаточно часто. «Требовательная, подчиненные ее слуша-лись». После возбуждения уголовного дела на мясокомбинате постоянные про-верки. «Они продолжаются до сих пор, не-смотря на то, что на заводе современное оборудование и реконструкции никакой не надо».

Обвиняемой 38 лет, замужем. На мясо-комбинате поговаривают, что деньги она тратила на личные нужды — дорогие на-питки, дорогую косметику, недешевые продукты. Недвижимость не покупала.

Материалы еще одного уголовного дела — в отношении начальника колбасного цеха — находятся в прокуратуре Моги-левской области. В июле прошлого года его заподозрили в хищении продукции. Мясные изделия отгружал сыну и продавал в Россию.

На расследование уголовного дела пона-добилось пять месяцев. Следователи уста-новили, что управленец действовал по хит-рой схеме: поручал работникам изготавли-вать дорогостоящую мясную продукцию, а этикеткинанееклеилидругие—болееде-шевых видов. Таким образом, подчиненные
даже не знали, что совершают преступле-ние.

Дальше продукция с липовыми этикет-ками поступала на склады магазинов, на-чальник сообщал сыну, куда именно, и тот по дешевке приобретал товар высокого качества.

Пока шло следствие, обвиняемые пога-сили ущерб на 600 миллионов рублей в пол-ном объеме. Им пришлось расстаться с имуществом на сумму около двух миллиар-дов рублей.

А год назад и заведующую фирменным ма-газином мясокомбината уличили в хищении нескольких миллиардов рублей. Уголовное дело в ее отношении возбудили в процессе расследо-вания двух вышеназванных. В марте этого года расследование закончилось. Установлено, что заведующая в 2014 и 2015 годах неоднократно изымала из кассы магазина выручку, а факты хищений скрывала под видом возврата продук-ции.

Сумму ущерба предприятию — 300 мил-лионов рублей — обвиняемая возместила, ее личное имущество на сумму более чем миллиард рублей арестовано. Завмаг сейчас под стражей.

На преступные доходы обвиняемая покупала предметы роскоши и недвижимость. Средняя зарплате на мясокомбинате была 6 миллионов рублей, а завмаг строила в при-городе Могилева коттедж. В нем только одно мраморное крыльцо тянет на 2,5 ты-сячи долларов. В декабре 2014 года она ку-пила автомобиль за 25 тысяч долларов. Приобретения не скрывала. Работники предприятия это все видели, и, похоже, именно они рассказали о происходящем правоохранителям.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?