Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

На международный юридический конкурс имени Ф.Джессопа в США отправится команда факультета международных отношений БГУ

Национальные отборочные раунды международного юридического конкурса имени Ф.Джессопа прошли в Минске с 7 по 9 февраля. Выступления студентов оценивали эксперты из Беларуси, России, США, Ирака, Великобритании, Грузии, Казахстана, Польши, Украины, Эстонии. Победу присудили команде факультета международных отношений БГУ. Победители отправятся в Вашингтон, где примут участие в международных раундах конкурса.

Фото из архива

В национальных отборочных раундах были присуждены и другие награды. Приз за лучшую письменную работу получил факультет международных отношений БГУ. Награду лучшего спикера завоевала представительница факультета Лилия Головко. Лучшей региональной командой стали представители Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Кроме этого, в Вашингтон впервые приглашены студенты Белорусского института правоведения в статусе выставочной команды.

Конкурс имени Ф. Джессопа — это крупнейшее и самое престижное студенческое соревнование по международному публичному праву в мире. Ежегодно в нем участвуют около 2000 студентов более чем из 550 университетов мира. Проходит состязание в форме игрового судебного процесса — имитации рассмотрения дела Международным судом ООН на английском языке. Организатором конкурса выступает Международная ассоциация студентов-юристов, а национальный администратор в Беларуси — Ассоциация международного права и арбитража.

Белорусские национальные раунды — одни из крупнейших в Восточной Европе: ежегодно в конкурсе участвуют 10—12 команд. Первых успехов белорусы добились в 2014 году — команда Международного университета «МИТСО» заняла пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфордский и Стэнфордский университеты. В 2016 году команда факультета международных отношений БГУ принесла второе место. Представители этого факультета в прошлом году вошли в число 16 сильнейших команд мира по итогам устных выступлений и заняли 4-е место в престижной номинации Hardy C. Dillard Award за лучшую письменную работу. За выдающуюся организацию конкурса в 2019 году был отмечен Генеральный секретарь Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...