На Кубе хотят легализовать гей-браки

По новому проекту кубинской конституции предусматривается возможность заключать однополые браки, пишет Рейтерс.


В предлагаемом варианте кубинской конституции брак определяется как «союз между двумя людьми», а об их половой принадлежности ничего не говорится. По нынешнему законодательству брак означает «союз между мужчиной и женщиной».

Секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста представил депутатам проект нового основного закона, отметив, что гей-браки возможны более чем в 20 странах. Только в Латинской Америке однополые браки разрешены в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Уругвае и некоторых штатах Мексики, хоть церковь этому жестко противостоит.

Заседания парламента по новой конституции должны закончится 23 июля. После того, как документ одобрят депутаты, его вынесут на референдум.

ЛГБТ-сообщество Кубы очень долго ощущало на себе гнет и дискриминацию. В 2010 году 84-летний Фидель Кастро извинился перед его представителями и признал такое отношение несправедливым. Ярчайшим защитником прав сексуальных меньшинств на Кубе стала дочь экс-лидера Кубы Мариэла Кастро. Ее усилия как депутата парламента и директора Национального центра сексуального воспитания привели к тому, что местные власти в 2008 году официально разрешили операции по смене пола.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...