Сельская газета

На кредиты ферму построит каждый. А попробуй без них…

Дешевые кредиты на новые фермы есть, но взять их непросто. Как сельчане выходят из ситуации?

ЭКОНОМИКА страны в первом полугодии порадовала. После долгого падения на 1 процент вырос ВВП. Сальдо внешней торговли положительное. Инфляция самая низкая за последние 10 лет. Похвалы заслуживают все отрасли. Проблемно лишь строительство, объемы которого к 6 месяцам прошлого года упали на 8,5 процента. «Заслуга» в этом и АПК.

Традиционно руководители сельхозпредприятий жалуются на дороговизну кредитов. Это, мол, сдерживает возведение новых ферм и реконструкцию старых, строительство других объектов. Но, во-первых, заемные деньги в нынешнем году значительно подешевели. Проценты по обычным кредитам сейчас почти в два раза меньше, чем в начале года: ставка рефинансирования — 12, плюс пара пунктов. Но есть  еще и льготные кредиты. Казалось бы, их должны расхватывать в первую очередь. А что в реальности?

На недавнем заседании Совета Министров, рассмотревшем итоги работы за первое полугодие, Премьер-министр Андрей Кобяков привел такие цифры. На инвестпроекты для АПК в рамках Госпрограммы развития аграрного бизнеса предусмотрено 369 миллионов  рублей. Пока банками выдано лишь 22 процента.

Не у дел пока деньги Банка развития для новых проектов. Суммы не маленькие. Из 60 миллионов рублей, предусмотренных на строительство молочно-товарных ферм, 23 миллионов — свинокомплексов, 12 миллионов — на реконструкцию плодоовощехранилищ и 10 миллионов — комбикормовых производств, не выдано ни рубля. До конца года ожидаемое освоение — лишь 25 из 105 миллионов.

Далее. Могилевская область настойчиво просила деньги на развитие юго-восточных районов. Банк развития наметил направить туда 52 миллиона рублей. За первое полугодие в дело не пошло ни копейки. Нет заявок на МТК, лишь одна — на свинокомплекс. Предварительные расчеты показывают: будет освоено максимум 20 миллионов. 

И все же я не спешил бы массово винить сельхозпредприятия за то, что они не пользуются дешевыми кредитами. Раньше или позже желающие на них найдутся. Но не надо забывать, что деньги банки просто так не дают. Главное требование — гарантия возврата. Например, на молочно-товарном комплексе, возведенном на заемные средства, средний надой от коровы должен быть не менее 6 тонн. При этом хозяйство — обязательно платежеустойчивым. Между тем просроченная задолженность по кредитам и займам в нынешнем году выросла на 25 процентов. Основная доля приходится на предприятия сельского хозяйства, две трети — на Минскую, Гомельскую и Могилевскую области. 

Словом, гарантии возврата долгов могут дать далеко не все. В этом множество как объективных, так и субъективных причин. Но, к чести сельчан, выход они находят, модернизация животноводства не прекращается. Опора — на свои силы и помощь местных властей. 

Например, в Минской области действует такая стратегия. Облисполком выделяет бюджетные деньги на возведение коробки коровника — примерно треть его стоимости. Остальные средства хозяйство находит за счет продаваемого молока и другой продукции. Конечно, строительство идет медленнее, чем за кредитные ресурсы. Зато в долги не надо влезать. При этом возведение объектов обходится дешевле благодаря хозспособу.

Сейчас в стране 4115 молочно-товарных ферм. Только четверть из них — новые и реконструированные. Зато там 40 процентов коров, которые дают почти две трети всего молока. 

Для чего эта статистика? Обновление животноводческих помещений продолжится, несмотря на финансовые трудности. В будущем их станет значительно меньше, чем сейчас. Зачем держать четыре фермы по сто коров на каждой, со старой технологией и низкой производительностью труда! Один МТК на 400 голов будет значительно эффективнее.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?