Основатель казачьего поп–арта Максим Ильинов представит в Минске выставку своих картин

На картине–самолете

Экспозиция откроется завтра в рамках Дней казачьей культуры. Одну из картин под названием «Зубр» донской художник Максим Ильинов посвятил Беловежской пуще.
Однажды в горах Архыза Максим Ильинов видел зубра живьем на водопое. Ничего, разошлись мирно...
ИРИНА ВАРЛАМОВА

— Я уверен, что формируют действительность художники и архитекторы, а формулируют поэты. Они могут изменить характер народа и характер страны, а потому национальные культуры должны развиваться. Картины — это мои танки, корабли и самолеты, та база, которая подкрепляет слова, — говорит Максим.

В Ростове–на–Дону снег и слякоть. А в доме у Максима — красота. Весь дом как казачьи джунгли. Крутобедрая станичница с коромыслом, украшенным кристаллами Сваровски, казак и английская королева, нахаленок, Пушкин с бокалом «Цимлянского» шампанского, которое производят на Дону. Одна из картин — киборг в казачьей шапке и с чубом — «Атаманатор». Одной из изюминок экспозиции станет картина «Зубр», которая будет выставляться впервые.

— Зубр — один из символов Беларуси. Могучий, где–то даже магический персонаж. Властелин леса. Кстати, в горах Архыза я как–то видел зубра живьем на водопое. Мы посмотрели друг другу в глаза. Я отметил, что они у него очень даже разумные, трезвые и лучше уйти с тропы. Надеюсь, он оценил этот жест, по крайней мере, ничего плохого мне зубр не сделал. Картину думаю подарить белорусам, а взамен попрошу их художников нарисовать коня и подарить Ростову, когда приедут к нам в гости, — смеется Максим.

Заграничные киношники, снимавшие накануне ЧМ–2018 города, принимавшие футбольные матчи, в Ростове сняли сюжет о Максиме Ильинове. Признались, что его картины — это наиболее яркое и веселое, что они увидели в донской столице.

— В мире глобальных технологий все самобытное вызывает особый интерес. Люди не хотят сливаться в единую безликую массу, и поэтому поиск корней становится очень ценным. При этом важно улавливать тренды, быть современными. Как совместить традицию и модерн? Первую попытку я сделал как музыкант. Основал группу «Атаманский дворец» — мы смешивали традиционные казачьи песни и типичный рэп–речитатив. И картины в стиле «Казачий поп–арт» созданы по похожему принципу, — рассказывает Максим.

В Беларусь донского художника и музыканта приглашают уже второй раз. На фестивале «Казачья Вечеря», который состоялся в культурно–деловом центре «Дом Москвы в Минске» в декабре прошлого года, казачий поп–арт произвел фурор, и прежде всего тем, что сломал привычные стереотипы. Максима даже попросили прочитать лекцию о своем творчестве, и художник предложил и в Беларуси придумать масштабный проект, где бы пересекались современность и национальные народные мотивы.

— В Ростове мы начали развивать целую арт–индустрию по казачьим мотивам, — делится художник. — Изготавливаем принты на майках и делаем обувь с казачьим поп–артом. В соцсетях я опубликовал фотографии, как выглядели бы городские автобусы, такси и самолеты, если их украсить моими картинами. Мы отсылали эскизы в городскую администрацию. Там сказали, что идея приятная, десяток автобусов точно можно было бы расклеить донскими осетрами и карпами. А вот для аэропорта «Платов» уже печатают багажные бирки, на которых будет изображен мой «Казачонок с самолетиком».

Кстати, в Беларусь из донской столицы отправляется целая делегация. Ростовчане расскажут об опыте проведения народных спортивных игр казаков «Шермиции» и проведут мастер–классы по владению шашкой и стрельбе из лука.

— С нетерпением ждем встречи с белорусскими художниками и творческими группами, — говорит Максим Ильинов.

Ирина Варламова.

varlamova@rostov.rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter