Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На каком расстоянии во дворе может проходить электрический кабель?

На какой высоте должен проходить кабель над жилым двором?

«Проживаю в частном секторе. Дом на 2 семьи. Сосед через наш двор протянул электрокабель к своему сараю без моего разрешения. Кабель проходит на высоте 2,20 метров. Сейчас мне нужно вывозить строительный мусор. Машина во двор не пройдет. Прошу соседа убрать кабель, но тот отказывается. Есть ли какие-то нормы, на какой высоте должен проходить кабель над жилым двором?»

kaliningrad-city24.ru

Александр Озерец, генеральный директорГУ «Государственный энергетический и газовый надзор»:

— Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всем пути его прохождения через тело человека. Для обеспечения электробезопасности граждан необходимо, в том числе, соблюдать минимально допустимое расстояние от электропроводящих частей до земли, зданий, сооружений.

Монтаж электроустановок одноквартирного жилого дома или другого капитального строения граждан должен осуществляться согласно проектной документации, разработанной на основании технических условий. Подключение смонтированных электроустановок к электрическим сетям осуществляется после проведения электрофизических измерений и испытаний и выдачи представителем органа госэнергогазнадзора акта осмотра электроустановок с положительным заключением о возможности их ввода в эксплуатацию.

Требования к устройству линий электропередачи определены ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний» (далее - ТКП 339).

В соответствии с пунктом 5.2.9.1 ТКП 339, расстояние по вертикали от проводов воздушной линии электропередачи самонесущими изолированными приводами (далее ВЛИ) до поверхности земли в поселенной и ненаселенной местности должно быть не менее 5 м, по проезжей части улиц - не менее 6 метров.

При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от самонесущего изолированного провода (далее – СИП) до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 метра.

Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 метров. Расстояние от неизолированных проводок до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 метров.

Согласно требованиям пункта 5.2.9.3 ТКП 339, расстояние по горизонтали от СИП, одинарных изолированных проводов при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:

 - 1,0 метров - до балконов, террас и окон;

 - 0,2 метров - до глухих стен зданий, сооружений.

Допускается прохождение ВЛИ над крышами зданий и сооружениями, при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 метров.

В соответствии с требованиями пункта 5.2.9.4 ТКП 339, расстояние по горизонтали от неизолированных проводов воздушной линии электропередачи (далее - ВЛ) при наибольшем их отклонении до зданий и сооружений должно быть не менее:

- 1,5 метров до балконов, террас и окон;

 - 1,0 метров - до глухих стен.

Прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается.

В пункте 5.2.9.6 ТК11 339 указывается, что при прокладке по стенам зданий и сооружениям минимальное расстояние от СИП должно быть:

- при горизонтальной прокладке:

• над окном, входной дверью - 0,3 метра;

• под балконом, окном, карнизом - 0,5 метра;

• до земли - 2,5 метра;

- при вертикальной прокладке:

• до окна - 0,5 метра;

• до балкона, входной двери - 1,0 метра.

Расстояние в свету между СИП и стеной здания или сооружением должно быть не менее 0,06 метра.

В отдельных случаях возникают ситуации, когда жилые дома и земельные участки, на которых расположены капитальные строения, принадлежат нескольким собственникам. В данной ситуации необходимо учитывать требовании Гражданского законодательства.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 250 Гражданского кодекса, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Статья 285 Кодекса гласит, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По вопросам устройства и технического состояния электроустановок заявители на основании Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» могут обращаться в территориальные энергогазинспекции Государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор». Специалистами, в пределах компетенции, будут проведены необходимые обследования и в случае выявления нарушений требований технических нормативных правовых актов - выданы требования (предписания) по их устранению, приняты иные необходимые меры.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...