На каком расстоянии от соседа можно поставить теплицу?

«Я живу в частном секторе. Сосед поставил 2-х метровый забор из профиля, на 1.70 метра полностью затемненный. На грядки солнце не поступает, заслоняет половину моего окна. Законно ли ставить такой забор? Также меня интересует, на каком расстоянии от границы смежного участка разрешено устройство канализации и на каком расстоянии можно поставить теплицу из поликарбоната? Нина Мезенцева, Горки».

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства:


— По вопросу устройства ограждений на приусадебных участках граждан в усадебной жилой застройке сообщаем, что приказом Минстройархитектуры от 15 сентября 2015 года № 237 утверждено и введено в действие с 1 декабря 2015 года. Изменение № 5 к ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки».

Согласно требованиям Изменения № 5 к устройству ограждения приусадебного участка предъявляются следующие требования:

высота ограждения устанавливается не более 2 метров, степень прозрачности – от 0% до 100% по всему периметру участка.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная геодезически граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 метров) от жилого дама, ограждение приусадебного участка устанавливается на ширину такого дома высотой не более 2 метров и степенью прозрачности от 50 до 100%.

В случае если установленная геодезически граница участка проходит по стене жилого дома, либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома, либо хозяйственной постройки не допускается.

Необходимо обратить внимание, что согласно установленному законодательством порядку, действие Изменения № 5 распространяется на ограждения, установка которых начата после 1 декабря 2015 года.

Согласование соседом установки ограждений на соседних участках техническими нормативными правовыми актами не регламентируется.

По вопросу размещения теплицы на приусадебном участке сообщаем, что подпунктом 6.2.6 главы 6 ТКП 45-3.01-117-2008 установлено, что на приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение теплицы высотой не более 3 метров на расстоянии 1 метра от смежного участка с рекомендуемой площадью до 20 квадратных метров. 

По вопросу устройства канализации на приусадебном участке сообщаем, что подпунктом 4.2 пункта 4 ТКП 45-4.01-51-2007 «Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов. Правила проектирования» установлено, что использование индивидуальных систем канализации допускается при соответствующем обосновании и согласовании с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и территориальными органами государственного санитарного надзора. 

При этом следует отметить, что вопросы, касающиеся санитарных норм и правил и гигиенических нормативов относятся к компетенции Министерства здравоохранения, куда необходимо обращаться по вопросам устройства канализации на приусадебных участках. 

Вместе с тем, Минстройархитектуры информирует, что санитарно-защитная зона от септиков (выгребных ям) до обслуживаемого объекта должна быть установлена в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СанПиН) «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 15 мая 2012 года № 48.

 Пунктом 10 ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» установлено, что системы инженерного обеспечения в районах усадебной жилой застройки могут использоваться, как в качестве постоянных, так и временных сооружений на первом этапе освоения с последующим переводом на централизованные или локальные инженерные системы.

На основании изложенного, информируем, что на приусадебном участке разрешается устройство канализации согласно проекту, согласованному с территориальными органами государственного санитарного надзора. В данном проекте указываются расстояния прокладки канализационных труб и места размещения выгребных ям от границ смежных участков и построек, расположенных на приусадебных участках.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...