Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На «Гродно Азоте» построят новый комплекс за 1,3 млрд долларов

Новый азотный комплекс за 1,3 миллиарда долларов будет построен на «Гродно Азоте». Об этом в интервью «Вестнику Белнефтехима» рассказал генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.

Фото: «Вестник Белнефтехима»


По его словам, решение о возведении нового азотного комплекса было принято во время предновогоднего визита на «Гродно Азот» вице-премьера Владимира Семашко, председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко и губернатора Гродненской области Владимира Кравцова.

«Его годовые мощности составят: по производству аммиака — 875 тысяч тонн, карбамида — 1225 тысяч тонн, водорода — 200 миллионов кубометров. Фактически это будет строительство нового завода, который, по предварительным оценкам, окупится всего за 10 лет с момента пуска», — сообщил Бобырь.

Он отметил, что закупка новых технологий для реализации проекта позволит создать экологически чистое производство, а также заметно повысит энергоэффективность «Гродно Азота». «Почти на 20% снизится удельное энергопотребление, примерно на 15% — расход газа. На новом азотном комплексе производство аммиака, который является исходным сырьем для азотной промышленности, будет значительно дешевле, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов», — пояснил Бобырь.

Гендиректор предприятия добавил, что благодаря строительству нового комплекса «Гродно Азот» станет более конкурентоспособным на мировом рынке. Он также обратил внимание, что во время посевных кампаний практически все производимые «Гродно Азотом» удобрения уходят на внутренний рынок, в то время как на мировых рынках в это время фиксируются самые высокие цены на них.

«Возведение азотного комплекса позволит одновременно удовлетворять внутренний рынок и иметь маржу с высоких экспортных цен. В результате Беларусь сможет ежегодно дополнительно зарабатывать сотни миллионов долларов. В Европе мы станем серьезным игроком, оказывающим влияние на рынок удобрений», — считает Бобырь.

Строительство нового азотного комплекса обойдется примерно в 1,3 млрд долларов без учета НДС. «Уже достигнута договоренность о предоставлении льготной китайской кредитной линии. Хорошее предложение поступило нам и от одного из европейских банков. Готов оказать содействие и Беларусбанк. «Дорожная карта» финансирования проекта проработана», — подчеркнул гендиректор.

В настоящее время проект находится в предынвестиционной стадии. В 2018 году планируется выбрать генерального подрядчика. Ожидается, что новый комплекс будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...