Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается до 10,5% годовых

С 14 февраля ставка рефинансирования снижается с 11 до 10,5% годовых, сообщили в Национальном банке Беларуси.


Решение принято правлением Нацбанка с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики и благоприятных тенденций на внешних рынках, отметил регулятор.

Там напомнили, что инфляция по итогам 2017 года уменьшилась до 4,6% с 10,6% в 2016 году. 

«По оценкам, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится вблизи 5 процентов в годовом выражении. С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 года удержание инфляции в пределах целевого параметра», - говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что рост доходов населения, факторы спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на потребление, находятся вблизи равновесных значений и не окажут давления на инфляцию.

Внешние факторы также оцениваются как низкие.

«Более низкие показатели инфляции в странах – основных торговых партнерах Беларуси ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие», - отметили в Нацбанке.

Там добавили, что дальнейшие решения по изменению процентных ставок будут зависеть от соответствия инфляции прогнозным показателям, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере.

В прошлом году ставка рефинансирования снижалась в Беларуси восемь раз - с 18% до 11% годовых.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости