На гребне новой волны

Председатель ГКНТ Александр ШУМИЛИН — о грантах, молодежных инновационных разработках и о том, на чем наука может зарабатывать деньги

Совсем скоро в стране для юных изобретателей появится еще одна возможность самореализоваться — на базе Белгосуниверситета откроется Белорусско-Китайский центр для молодых ученых. С нашей стороны документы о сотрудничестве подпишут вуз и Госкомитет по науке и технологиям, а с китайской — Чжэцзянский университет и правительство провинции Чжэцзян. Важно понимать, что подобный центр заработает у нас впервые, но вместе с тем в стране создана система по поддержке молодых новаторов. О том, насколько просто или сложно им сегодня бывает самореализовываться и коммерциализировать свои наработки, корреспондент «Рэспублікі» поинтересовалась у председателя ГКНТ Александра Шумилина.

Александр ШУМИЛИН.
Фото Артура ПРУПАСА

Конкурсы — способ заявить о себе

— Самореализоваться молодым людям, с одной стороны, непросто, но при желании возможно — все механизмы в стране созданы. Конечно, как и во всем мире, это целый перечень конкурсов. Один из самых массовых — «100 идей для Беларуси», который, кстати, прошел 11 апреля. Вслед за ним — 12 апреля — состоялся конкурс масштабом пошире — «100 идей для СНГ». Есть конкурсы в системе образования — научных работ студентов, школьников, есть Республиканский конкурс инновационных проектов, который проводит ГКНТ. Только в прошлом году к нам поступило около двух сотен заявок. Вообще, конкурсы — самый простой способ заявить о себе. Просто потому, что нужно быть реалистами, с ходу бизнес вашей идеей не заинтересуется. Для этого нужно пройти определенные этапы — представить идею, обосновать ее перспективу.

Кстати, ГКНТ для тех, кто победил в других конкурсах и пришел на наш (а мы требуем, чтобы работа имела свой бизнес-план и путь коммерциализации), выделяет гранты на профессиональную разработку бизнес-плана у специалистов. Ведь очевидно — сами ребята этого сделать не могут. И в прошлом году 10 таких финансовых обоснований мы оплатили. После этого работы защищались на нашем конкурсе. К слову, победа у нас, помимо приза, дает возможность пройти госэкспертизу проекта, тем самым получив статус инновации. В прошлом году для коммерциализации проектов у нас было выделено восемь грантов, в позапрошлом — четыре.

— Средств гранта, чтобы использовать их как стартовый капитал, бывает достаточно?

— Судите сами: это сумма в размере до 5 тысяч долларов. Но и это ведь не все. Дальше в работу включаются технопарки, которые отбирают интересные идеи. Тем самым у молодежи появляется площадка, где можно превращать разработки в бизнес. Кроме того, на конкурсе присутствуют представители бизнеса — владельцы крупных компаний. С одной стороны, молодой человек набирается опыта, получая вопросы от реального бизнеса, с другой — это возможность быть замеченным даже без победы в конкурсе. Мы-то смотрим на работы больше с точки зрения вопросов науки, а бизнес — с точки зрения прибыли. И иногда идеи находят поддержку и реализуются.

Инженеры рождаются не в вузах

— Самые яркие проекты помните?

— О них можно говорить долго, потому что конкурсные победы все достойны того. Например, победа 2014 года, когда команда из БНТУ предложила идею по утилизации избыточного давления газа в газотрубопроводах. Тогда это был проект на уровне чертежей. Они победили на нашем конкурсе, их работу разместили в технопарке вуза «Политехник». Затем они приняли участие в нашем совместном конкурсе со «Сколково», получили еще один грант, создали опытное производство. Их продукция уже нашла потребителя в Казахстане, России. Две такие установки уже работают и в Минске.

Был и другой интересный пример, когда один из победителей «100 идей для Беларуси», несовершеннолетний парень, создал робота на базе пылесоса. Мы долго думали, выделять ему грант или нет. Возможно, тогда это решение, принятое в его пользу, стало знаковым. Ныне у молодого человека опытное производство, он выпускает десяток роботов в год. Сейчас он регистрирует предприятие в одном из технопарков и будет производство масштабировать. А ведь ему всего 20 лет!

— Александр Геннадьевич, это, скорее, исключение или правило? Молодежь готова продвигать свои идеи и знает, как это делать?

— Не нужно недооценивать молодых. У них есть и знания, и желание чего-то достичь. Вообще, могу сказать, что будущие инженеры рождаются не в вузах. Там мы их, скорее, подхватываем. Это увлечение со школьного возраста — с 12—14 лет. Хорошо, что мы в масштабах страны начали возрождать соревнования по робототехнике, центры технического творчества, — это советские традиции, но уже, конечно, на другом уровне. Ребята пользуются конструкторами, к сожалению, не нашими, а импортными. Это недешевое удовольствие. Но они уже пробуют делать детали к ним самостоятельно, учатся программировать. Вот из них получатся талантливые конструкторы. И во взрослой жизни они могут дорасти до своего производства и до собственного бизнеса. А нам нужно эту возможность им дать.

У нас высокотехнологичная страна, и техническое образование, техническое творчество здесь очень важны. Кстати, недавно на базе БНТУ для достуденческой молодежи мы проводили конкурс, который еще раз показал, что наши ребята творческие и продвинутые. Многие работы были практически готовы для реализации на производстве. Это идеи от 3D-принтера из подручных материалов до вопросов фундаментальной физики. В прошлом году победителем там стала команда Гомельского машиностроительного колледжа во главе с Максимом Кирьяновым, предложившая реабилитацию кисти руки после инсульта. Подумайте, какие «взрослые» идеи у молодых! Это продукция, которая будет востребована, в том числе за рубежом, поскольку она дешевле мировых аналогов. Из таких наработок рождаются будущие серьезные проекты.

Самореализоваться молодым людям, с одной стороны, непросто, но при желании возможно — все механизмы в стране созданы. Конечно, как и во всем мире, это целый перечень конкурсов.
Фото Артура ПРУПАСА

IT всегда впереди

— Правда, что на конкурсы чаще попадают проекты из IT-сектора?

— Традиционно это около половины наших конкурсных работ. И это неудивительно, ведь не так просто родилась идея Беларуси как IT-страны и не так просто Президент ее поддержал. Информационные технологии у нас проникают во все направления. Взять, скажем, обработку сигнала для распознавания раковых клеток. С одной стороны, это область медицины, с другой — серьезный программный продукт, позволяющий на основе анализа определять заболевание. Есть программы, которые с помощью мобильного телефона, подключенного к базе данных, помогают определить степень созревания сельхозкультуры. Они подсказывают, какие удобрения, количество влаги ей нужны. Это тоже программный продукт и победитель нашего конкурса.

Достаточно активно на конкурсах представлена тема машиностроения. Кстати, традиционно важная для страны. Есть много предложений по наноматериалам, созданию машин и агрегатов, роботов. Активные сферы — медицина и биотехнологии. Это драйверы экономики. А молодежь заинтересована быть на том пике, который всем интересен.

Молодой изобретатель Александр ДУБОВИЦКИЙ планирует свое производство масштабировать
Фото Виталия ГИЛЯ

— А чего, на ваш взгляд, не хватает?

— Хотелось бы больше проектов по химии. Ведь малотоннажная химия для нашей страны очень актуальна. К тому же мы занимаемся переработкой нефти и работаем над расширением перечня производимой продукции — пластмасс, оптики, стекловолокна, чтобы хорошо на этом зарабатывать. У нас в стране традиционно сильная химическая школа. Успехи в области фармакологии — красноречивый тому пример.

Есть еще одно перспективное направление — это беспилотники. Я не говорю о летательных аппаратах, мы их производим. Разработок же собственных беспилотных автомобилей, помимо продукции БелАЗа, у нас пока нет. А ведь это будущее машиностроения. Создание таких автомобилей — это залог успеха, например, в точном земледелии. Зарубежные компании достигают точности движения машин по пашне плюс-минус 2 сантиметра. А экономия топлива при этом составляет до 30 процентов! Согласитесь, есть к чему стремиться.

veraart14@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости