На графских развалинах

Графскую усадьбу в Чечерске планируют «реанимировать»

Местечко Чечерск образца второй половины 18-го века многим обязано своему «официальному владельцу» — графу Захарию Чернышеву. Придворный фаворит Екатерины II прославился ратными делами и удостоился чина генерал-фельдмаршала. А с 1772 года возглавил Белорусское генерал-губернаторство — земли, присоединенные к России после первого раздела Речи Посполитой.

Ратуша, построенная графом Чернышевым, привлекает туристов со всего мира и сегодня.

Ратуша на века

Вместе с ответственным постом графу дарованы были местечко Чечерск и село Ярополец в Волоколамском уезде Московской губернии. К слову, сегодня Волоколамск и Чечерск — города-побратимы. 

Стараниями нового владельца Чечерск стал активно развиваться. В этот период построена знаменитая ратуша. «Памятник архитектуры классицизма с элементами русской псевдоготики», — сказано о нем в Википедии. По замыслу графа, ратуша оказалась в центре симметричного архитектурного ансамбля. Вокруг нее на одинаковом расстоянии в несколько кварталов выстроены три церкви и костел. 

Есть основания полагать, что в ратуше проходили тайные сходки масонов, в рядах которых состоял Захар Чернышев. Конечно, протоколы таких собраний не велись, да и другие записи, мешавшие конспирации, уничтожались. Ратуша и сегодня остается главной достопримечательностью, неизменно привлекающей туристов. Среди них немало уроженцев края, посещающих малую родину. Гости приезжают из Америки, Китая, Японии, Германии, Италии и других стран. 

А вот из четырех храмов до наших дней сохранился один. Спасо-Преображенская церковь стала одной из первых, возведенных на белорусской земле после присоединения к Российской империи. На открытие и освящение храма приехала сама Екатерина II. Спасо-Преображенская церковь пережила и графа, и гонения большевиков, и немецкую оккупацию. Спасало то, что при всякой власти храму находилось практическое применение. В основном использовали в качестве склада. Окончательно его убрали лишь в середине прошлого века. Еще через 50 лет церковь отреставрировали. 

А вот построенная графом винокурня не только уцелела, но и сохранила предназначение. Сегодня она находится на территории местного филиала Гомельского винзавода. 

Усадьба с видом на Сож 

Отдельного рассказа заслуживает объект с богатой, но пока неопределенной историей. Это усадьба Чернышевых-Кругликовых. Сразу оговоримся: строил ее не граф, а его родня. Поскольку детей у Захара Григорьевича не было, чечерский майорат унаследовал его брат. А затем владение перешло его дочери Софье, вышедшей замуж за Ивана Кругликова — военного, который отличился в сражениях с Наполеоном. В январе 1832-го супругу дан графский титул, разрешение использовать герб и носить фамилию Чернышевых-Кругликовых. Ими в живописном месте с видом на Сож и построена усадьба. 

Направляемся к ней вместе с директором историко-этнографического музея Еленой Ковалевой. Сегодня двухэтажное здание имеет непрезентабельный вид. Точный год его постройки неизвестен. Ни проектной документации, ни сведений об архитекторе или о том, как велось строительство, нет. Скорее всего, записи были, но оказались утеряны. Революция, гражданская и две мировые войны не могли пройти бесследно. Об усадьбе известно чуть больше, чем ничего. Сведения приходится собирать по крупицам из редких упоминаний в архивах и рассказов местных старожилов. Елена Ковалева приводит один из примеров: 

— Не так давно приезжали туристы, среди которых присутствовал местный уроженец, уехавший еще 40 лет назад. Он рассказал, что мальчишкой вместе с друзьями они исследовали подземные ходы, соединявшие усадьбу и ратушу, расположенную в нескольких сотнях метров: «Мы все бегали, искали клад. Внутри было много летучих мышей. А потом все засыпали, замуровали». 

История про подземные ходы не вымысел. В 1980-е годы на здешней замковой горе местный житель перекапывал огород и внезапно вместе с лошадью провалился сквозь землю. В те самые катакомбы. К счастью, человек не пострадал, но помогать выбраться ему пришлось…

В Чечерске не теряют надежды восстановить историческую достопримечательность.

Повороты сложной судьбы 

В свой золотой век усадьба являлась частью дворцово-паркового ансамбля. Сегодня это просто парк — любимое место прогулок горожан и площадка всевозможных культурных мероприятий. 

Советская власть к дому бывшей знати относилась без трепета. В разные времена в нем находились библиотека, вечерняя школа, школа ДОСААФ и другие учреждения. Комнат внутри много. Хотя говорить о сохранности планировки не приходится. Перегородки ломались и строились, как хотелось временным собственникам. В 1970-е годы кому-то пришла идея сделать пристройку. Сейчас здесь находится борцовский зал для воспитанников местной спортивной школы. 

Последним учреждением, занимавшим дворец, стал районный отдел культуры. Затем он переехал, и в здании пришлось отключить отопление. Содержать его, особенно в зимний период, слишком дорого. Увы, это еще больше способствует ветшанию... 

Сегодня во дворец не попасть. Проемы заколочены, чтобы оградить вход от подростков и взрослых любителей старины. С перспективами реставрации все сложно. Усадьба относится к объектам историко-культурного наследия лишь третьей катего-рии ценности. Предпринятая в 2015 году попытка перевести ее во вторую не увенчалась успехом. Во-первых, из-за недостатка архивных сведений, во-вторых — из-за пристройки советского периода. 

Тем не менее в Чечерске, который включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины», не теряют надежды. 

— Работа по поиску источников финансирования ведется постоянно, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина. — Семь лет назад объект удалось включить в госпрограмму «Культура Беларуси». Проведены исследования по оценке состояния усадьбы. В 2016-м мы вместе с коллегами из Волоколамска участвовали в Международном смотре-конкурсе муниципальных целевых программ и инновационных проектов. Идея заключалась в том, чтобы провести реставрацию обеих усадеб графа Чернышева. Проект оказался в числе победителей. Однако найти инвесторов, как это предполагалось, к сожалению, не удалось. Тем не менее мы не отчаиваемся и продолжаем поиски. 

Планов на случай, если удастся получить финансирование, полно. Пустовать усадьба не будет. Есть замысел превратить ее в многофункциональный комплекс. Проводить во дворце торжественные регистрации браков — возможно, под аккомпанемент живой музыки. Одно из помещений могло бы служить конференц-залом для приемов делегаций и других значимых событий. Само собой — музейная экспозиция об истории края. Кафе, лавка сувениров, центр этнографии и ремесленничества и даже гостиничные номера — идей много. 

Все это реально воплотить, сохранив аутентичность и атмосферу усадьбы. Тогда и местные жители станут частыми гостями, и туристы себя ждать не заставят. 

prolesk@sb.by

Фото автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Новости