Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

На фестивале «Дняпроускiя галасы у Дуброуне» завершился конкурс по изготовлению традиционной куклы Дубравушка

Куклу Дубравушку 20 лет назад придумали дубровенские мастера Клавдия Гореликова и Зоя Симутина. С Дубровно куклу роднит не только название - Дубравушка, но и строй. Или другими словами - костюм. Куклу одевали в традиционный костюм, характерный для жительниц Дубровенского района XVII - XVIII веков. Юбка - андарак, передник, самотканый пояс. И, конечно же, характерный для Дубровенщины праздничный головной убор - намитка.


Изначально кукла Дубравушка была красивым сувениром, который вручали гостям, приезжавшим на фестиваль «Дняпроускiя галасы у Дуброуне». Впоследствии гости тоже стали привозить кукол в национальных одеждах: в том числе, из Словакии, Румынии, Индии, Аргентины. Екатерина Лабуко, директор Витебского областного методического центра народного творчества, вспоминает, как однажды делегация из Чехии, ехавшая на фестиваль в Дубровно, всем автобусом старалась сделать куклу:

- Это было очень трогательно. В итоге 10 лет назад на фестивале родился конкурс по изготовлению традиционной куклы Дубравушка.


Я прогулялся по Дубровно и познакомился с мастерами, которые не только привезли своих кукол на конкурс, но и устроили мастер-класс для гостей фестиваля. Полька Габриэла Робак из поселка Юстинов Лодзинского воеводства - участница ансамбля народной песни «Окарина». Показывая на свой фольклорный костюм, она говорит, что кукла польской делегации будет одета в такой же яркий наряд. Гульнара Сонгатуллина из города Мамадыш - участница ансамбля «Карэндешлер», в репертуаре которого - кряшенские татарские песни (то есть, песни крещеных татар):

- Мы с коллегами педагоги в Мамадышской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Красивые костюмы мы делаем с ребятишками во время занятий на кружке. Надеваем их во время народного праздника Питрау, который в Мамадыше ежегодно проходит. На него, считай, со всей России гости съезжаются. В Дубровно мы впервые. Стараемся сделать куклу, которая бы понравилась конкурсному жюри.


А вот еще одна участница конкурса, Светлана Бизюкова, с Дубровно живет совсем рядом. Она заведующая по народному творчеству Красненского районного Дома культуры, что в Смоленской области:

- Несколько лет назад мы уже делали куклу, которая полностью копирует костюм Красненского уезда. У нее и сорока есть - головной убор, и рубаха, и пояс, который я сама ткала на дощечках… Наш костюм, к слову, с белорусским перекликается. Наряд куклы - точная копия костюма, который на мне надет. С ним я заняла призовое место на областном конкурсе «Русский костюм».


Каких кукол только не увидишь на конкурсе в Дубровно! Из льна, шерсти, лозы, бересты, соломы, меха. Это и обрядовые обереги, 10-ручницы, призванные помогать хозяйкам по дому… Своим секретом изготовления куклы Дубравушка со мной поделилась победительница конкурса-2019 методист Дубровенского районного дома ремесел Светлана Деменкова:

- Конкурс не требует 100-процентной ручной работы. Например, вместо ручной вышивки можно тесьму красивую использовать. Но жюри на это обращает внимание. Ручная работа все-таки ценится больше. Также жюри следит, чтобы в костюме куклы использовались элементы реальной одежды.


Интересно, что в Дубровенском районном историко-краеведческом музее сегодня хранятся 190 кукол, привезенных не только из всех областей Беларуси, но и из разных уголков планеты! Также примечательно, что дубровенские специалисты были инициаторами проведения конкурса «Забава» на «Славянском базаре». Этот конкурс, посвященный кукле, на фестивале в Витебске уже проходил дважды. Что же касается XXVI Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроускiя галасы у Дуброуне», который собрал около тысячи гостей из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы и Польши, то он завершится сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
4.5
Загрузка...