На фермах есть хозяева

В ПРОШЛОМ году Гродненская область произвела 990635 тонн молока и 280245 тонн мяса, что составило соответственно 108,2 и 110,1 процента к году предыдущему. При этом возросли надои молока от коровы на 108,5, среднесуточные привесы КРС, свиней — на 101,4 и 102,4 процента. С этими показателями область признана победителем Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. В первом полугодии текущего года Гродненщина продолжила удерживать лидирующие позиции. В чем главные экономические и управленческие секреты этой стабильности? Ответ на этот вопрос корреспонденты «БН» искали в некоторых районах области.

В животноводческой отрасли на Гродненщине создаются такие условия, когда руководителю, специалисту невозможно работать плохо

В ПРОШЛОМ году Гродненская область произвела 990635 тонн молока и 280245 тонн мяса, что составило соответственно 108,2 и 110,1 процента к году предыдущему. При этом возросли надои молока от коровы на 108,5, среднесуточные привесы КРС, свиней — на 101,4 и 102,4 процента. С этими показателями область признана победителем Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции. В первом полугодии текущего года Гродненщина продолжила удерживать лидирующие позиции. В чем главные экономические и управленческие секреты этой стабильности? Ответ на этот вопрос корреспонденты «БН» искали в некоторых районах области.

ВСЕГДА, когда «Белорусская нива» публикует сводки за тот или иной период работы, находятся недовольные своим положением в них: дескать, судить по вышеперечисленным показателям и расставлять по местам неправильно. Когда спрашиваешь: «А по чему надо судить-рядить?», отвечают: «По факту реализации!»

Смею вас заверить, что у гродненцев и с этим все в порядке!

По молоку показатель составил 110,8, по скоту и птице — 107,8 процента к 2011 году. В расчете на 100 гектаров сельхозугодий, к слову, балл их составляет 31,7, реализация возросла до 109,5 процента.

 Рентабельность продукции животноводства 28,5 процента, в том числе молока — 32,1, мяса КРС — 26,2, свиней — 28,6, птицы — 19,1, яиц — 11,8. Причем возросла она за счет улучшения сохранности КРС, увеличения его численности, высокого качества продукции, снижения расхода кормов на производство одного центнера молока и привеса КРС, свиней и птицы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ облисполкома Семен Шапиро и руководство областного АПК старается воспитывать у вертикали, специалистов сельского хозяйства чувство хозяина. Советом, помощью в том или ином вопросе — и методической, и практической. Судя по тому, что показатели растут и с каждым годом улучшаются, с поставленной задачей в большинстве районов и СПК справляются. Важен еще и чисто человеческий фактор. Можно сказать, типично шапировский стиль управления: создают такие условия, когда руководителю, специалисту, рабочему было бы нельзя работать плохо.

Простой пример. Настольным пособием у большинства из них — уникальная книга «Техническое руководство по производству молока». В ней доступно изложены вся технология, вся зоотехния и все, по сути, физиологические процессы, которые происходят в организме теленка, коровы во время их жизни.

Казалось бы, чего проще: добавь к своему диплому знания из этого пособия и добивайся результатов. Делай все грамотно, начиная от кормления, ухода и заканчивая доением. А грамотное кормление в свою очередь определяет правильную структуру кормового поля, его отдачу и в конечном итоге — количество и качество получаемой продукции. Не оттого ли и выход кормовых единиц в расчете на балло-гектар сельхозугодий лучший среди областей. Как и окупаемость одного центнера кормовых единиц молоком и мясом КРС.

Регулярно бывая в сельхозорганизациях страны, отмечаю, что возведение животноводческих помещений, комплектование их оборудованием, скотом проводят иногда не по-хозяйски. Отсюда зачастую дорогое строительство и огромные долги по кредитам. А во многих регионах вновь возведенные либо реконструируемые фермы почти пустуют.

КАКИМ образом регулируются эти процессы на Гродненщине? Согласно поручению Президента Республики Беларусь, здесь необходимо построить и реконструировать 108 молочно-товарных ферм. Насколько успешно оно выполняется?

В полном объеме введены в эксплуатацию около 40, около 60 находятся в высокой стадии готовности. На всех объектах ежедневно трудятся около 1200 строителей. Все новые фермы возводятся по одному и тому же проекту, поэтому технология их возведения, комплектования отработана, как и содержания животных и производства молока.

На реконструированных производится оптимизация содержания скота с целью создания новых ското-мест и увеличения производства продукции.

Среди победителей республиканского соревнования животноводов находятся РУСП «Гродненское племпредприятие» и его центр селекции и генетики животноводства по Гродненскому району. Какова их роль в достигнутых областью успехах? Ее трудно переоценить.

Одним из основных показателей, который характеризует эффективность отрасли воспроизводства, является получение телят от каждых ста коров.

По нему область на протяжении ряда лет стабильно удерживает лидирующее положение среди других. Не был исключением и 2012 год. От каждых ста коров получено 83 теленка. Высокий выход молодняка, его сохранность, а также среднесуточные привесы в 685 граммов позволили обеспечить регион достаточным количеством телочного поголовья не только для интенсивной замены малоценных коров дойного стада, но и для реализации племенного молодняка в другие области, а также на экспорт в Российскую Федерацию. В прошлом году в основное стадо введено 39 процентов растелившихся первотелок, что обеспечило дальнейшее интенсивное развитие молочного животноводства.

Средний надой по области составил в 2012 году 5199 килограммов молока. Он может быть гораздо выше, потому как генетический потенциал буренок составляет около 7000 килограммов в год.

По результатам работы в первом полугодии текущего года в число лучших десяти по стране вошли семь комплексов Гродненской области по выращиванию крупного рогатого скота и 6 — по выращиванию и откорму свиней. Во многом благодаря племработе. Специалисты РУСП «Гродненское племпредприятие» оказывают методическую и практическую помощь районным группам и внутрихозяйственным звеньям по организации воспроизводства стада и ведению селекционно-племенной работы, обеспечивают хозяйства области современными расходными материалами для ведения искусственного осеменения скота.

В 2011 году племпредприятием создана племенная ферма по мясному скотоводству со среднегодовой реализацией в товарные хозяйства племенных бычков-производителей в количестве 30 голов.

Первым в республике был построен областной Центр селекции и генетики в свиноводстве мощностью 240 племенных хряков с высоким генетическим потенциалом селекции Дании, Канады, Германии, Норвегии и Франции. Он оснащен современным технологическим и лабораторным оборудованием и обслуживает 35 свиноводческих комплексов, 20 товарных ферм, фермерские хозяйства, сельхозпредприятия других областей.

Не потому ли выход молока в расчете на балло-гектар сельхозугодий у гродненцев составил 29,3 килограмма, мяса КРС — 6 килограммов. Это соответственно третий и первый показатели среди областей.

Но главное, наверное, в том, что здесь кредиторская задолженность составляет 90 тысяч рублей в расчете на балло-гектар сельхозугодий и является самой низкой в республике.

ИТАК, в чем же секрет успеха и победы в Республиканском соревновании за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции Гродненской области?

И в грамотных управленческих решениях, и в соблюдении технологий, и в заимствовании передового опыта, в том числе зарубежного, и в модернизации отрасли, включая строительство и реконструкцию ферм и комплексов.

Но не только в этом.

На недавнем совещании с руководителями хозяйств Гродненской области, Семен Шапиро отметил, что главный успех зависит от самих трудовых коллективов — животноводов, селекционеров, зоотехников, ветврачей, операторов машинного доения. Именно прежде всего в их руках — залог получения Гродненской областью молока высокого качества!

Петр КАВУНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости