На дне бутылки и… жизни

Производители задолжают за сданную стеклотару сотни миллионов

Корреспондент «Р» изучала конъюнктуру рынка стеклотары

— Молодой человек, вы бутылку не выбрасывайте, я заберу, — прошу я у сидящего в парке парня. В ответ недоуменный взгляд. – Я ее сдам.

— Сдадите?!

— Да, деньги получу, — невозмутимо отвечаю я.

— Конечно, — неуверенно говорит парень и протягивает мне пустую емкость.

«Слышу звон…»

Сейчас перезвон бутылок заставляет людей оборачиваться и брезгливо морщиться. Сложилось мнение, что подобное занятие не к лицу человеку, который хоть как-то может себя обеспечить. Студент, конечно, крутится, как может, но его кошелек редко когда полон. А если прижмет, до чего только не додумаешься… Вот и я решила изучить специфику работы приемных пунктов.

Прихватив с собой три бутылки из-под пива и две из-под водки, отправилась в частный приемный пункт – говорят, цены там выше. Еду в троллейбусе, тара звенит, пассажиры в недоумении оборачиваются и начинают искать источник шума. Как назло, троллейбус занесло, бутылки пуще прежнего затренькали, и в меня впились десятки уничтожающих взглядов, способных вынести меня из салона на следующей же остановке. И лишь один молодой человек дружелюбно подмигнул: с кем, мол, не бывает.

Спрятанное во дворах одноэтажное здание по улице Пономаренко знают многие. Каждый день, без обеда и выходных, здесь выстраиваются в очередь желающие сдать бутылки. В тесном проходе склада сам выставляешь содержимое авоськи в ящик, подходишь к приемщику. Вначале сосредоточенный молодой человек шарахнулся от меня, как от прокаженной, а потом как-то виновато забрал у меня тару и отсчитал положенную сумму.

Цены в государственных и частных приемных пунктах разные. Бутылки от «Аліварыі» я сдала за 170 рублей, в то время как в магазине мне бы заплатили всего лишь 60. Цена винно-водочной емкости колеблется от 240 до 530 рублей. Правда, две от «Крышталя» у меня так и не приняли.

Помню, в детстве мы с подружкой-соседкой носили в магазин бутылки. Тогда это был один из способов зарабатывания «своих» денег. Собирали оставшуюся после семейных торжеств тару, освобождали места на верандах у бабушек. Шесть бутылок сдали – заработали на пачку мороженого каждая. Теперь же вырученных денег не хватило даже на проездной талон.

Ночные прогулки сквозь призму бутылки

Еще в начале 90-х в очереди, чтобы сдать стеклотару, стояли многие. Сегодня это удел в основном лиц без постоянного места жительства и малообеспеченных граждан, которые не могут заработать на хлеб. Присмотрелась к ним поближе.

Александр (так представился мне мужчина) в пункте приема стеклотары магазина «Азарэнне» Фрунзенского района как свой. На вид – чуть больше 45 лет, небритый, одет в потертые джинсы и черную мастерку. Остался без работы 2 года назад, жена не смогла мириться с мужем-нахлебником, ушла, друзья позабыли. Александр начал пить, через какое-то время сумел бросить, но руки опустил. С тех пор деньги получает от сезонной работы и от сдачи бутылок.

— Поздно вечером хожу в парк, который недалеко. Там собирается много молодежи. Так просто они не сидят – обязательно с собой, как минимум, по бутылке пива. Бывает, ухожу ни с чем: опередили конкуренты. Тогда могу еще до полуночи бродить по Минску. Район от «Пушкинской» до Каменной Горки знаю как свои пять пальцев, — рассказывает мой собеседник.

Сегодня его сетчатая сумка почти полная. На столе приемного пункта появляются одна за другой, как близнецы, бутылки из-под пива.

— Эту не берем! – говорит приемщица. – Импортные не несите.

В магазине принимают тару только отечественных производителей. Бутылка из-под «Аліварыі» стоит 60 рублей, а вот из-под «Крыніцы» — 100. И дело не в марках слабоалкогольных напитков, а в форме сосуда. За полулитровую емкость из-под плодово-ягодного вина заплатят 320, за «ноль, семь» — 400 рублей.

За все Александр получил чуть более 5 тысяч. В месяц в среднем выходит около 100 тысяч. Сумма, конечно, не ахти какая, но если к ней прибавить деньги за макулатуру и однодневные подработки, кое-как, но жить можно.

— На хлеб будет, — вздыхает мужчина и идет за покупками.

У приемщиков свои проблемы.

— Раньше у нас были огромные очереди, а как закрыли дорогу на ремонт, потеряли часть своей «клиентуры», — рассказывает приемщица Тамара Пулулященко. – Наплыв у нас с утра, нет определенного аврального дня. Ежедневно отгружаем 15—20 ящиков с пивной тарой, а вот водочную бутылку берем с перебоями: «Кристалл» до сих пор не оплатил задолженность за принятую тару.

Много бед – ответа нет

В Минске 113 приемных пунктов стеклотары, из года в год их количество сокращается. Среди основных причин – жалобы жильцов (мало кому приятно наблюдать под окнами своего дома очереди «жителей улиц») и убыточность. Если сдающий бутылки гражданин получает за них деньги сразу же, то управлению торговли часто приходится воевать с заказчиками.

— На сегодня РУП «Кристалл» должно 974 миллиона рублей, ОАО «Аліварыя» — 65 миллионов, ОАО «Крыніца» — 214 миллионов, — рассказывает Людмила Гаврош, начальник отдела торговли продовольственными товарами главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. – В прошлом году общая задолженность была на 300 миллионов меньше. Предприятия, названия которых на слуху не только у нас в стране, не спешат рассчитываться с заготовителями.

Да и потребность пивоваренных заводов в стеклянной таре резко сократилась: отечественный производитель начал переходить на фирменную пластиковую упаковку. За первые 6 месяцев этого года принято 28,1 млн. бутылок — на 1,8 млн. штук меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот и выходит: если раньше не хватало ящиков для тары, то сегодня сама бутылка стала нерентабельной.

Между тем в вышедшем в июле этого года в свет постановлении Совета Министров говорится о расширении сети приемных пунктов. Теперь при проектировании и строительстве торговых объектов площадью более тысячи квадратных метров их функционирование обязательно, с наличием отдельного входа. Работать приемные пункты должны в удобное для населения время. Но в том же «Азарэнні» пункт работает с 9 утра до 6 вечера, с обедом, с выходными – субботой и воскресеньем. Получается, у работающего человека пока нет возможности сдать тару вместо того, чтобы выбрасывать ее.

Возникает вопрос: почему человек, купивший пиво, не может отнести пустую бутылку назад в магазин и получить хоть какие-то деньги? Или просто отнести, безвозмездно, чтобы не мусорить?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter