На что потратили Дашины деньги

После победы в Сочи Дарья Домрачева перечислила 100 миллионов рублей Сенненской ДЮСШ – так олимпийские чемпионы помогают детскому спорту

После победы в Сочи Дарья Домрачева перечислила 100 миллионов рублей Сенненской ДЮСШ – так олимпийские чемпионы помогают детскому спорту. «Знаменка» побывала на биатлонной базе спортивной школы и узнала, на что их потратили.


Стрелять так стрелять

Теплое летнее утро. Парк 40-летия Победы, хотя все его почему-то называют Синаями. Наверное, потому что здесь невероятно красиво, до головокружения чистый воздух и много холмов, отдаленно напоминающих горы. В центре – ярко-желтый дощатый домик. О его назначении можно узнать по надписи над входом – «Биатлон». Рядом проходит 700-метровая лыжероллерная трасса. На земле – огромное количество самого подходящего для развития меткости оружия – сосновых шишек.

– Да что вы, мы уже давно не «стреляем» шишками. Разве что во время спортландии в лагере, – улыбается тренер по биатлону Валерий Лекторов. – Используем пневматику, есть несколько биатлонных винтовок, еще две купили за те деньги, что получили от Домрачевой. И патроны к ним. Приобрели несколько пар лыж и смазку – она стоит очень дорого. Спасибо Даше за помощь!

Сегодня у будущих чемпионов тренировка по плану № 2. На базе оружие не оставишь, поэтому Валерий Михайлович привозит его каждый день на машине. Пока машина в ремонте, воспитанники бегают кросс, играют и подкачивают нужные группы мышц на тренажерах.


Качнуть мышцу

Специальные тренажеры – особая гордость тренера. Он их придумывает и делает сам:

– Идею, конечно, подсматриваю, но потом все усовершенствую. А вот на этот тренажер когда-то хотел патент оформить, да руки не дошли.

Самокаты, на которых любит кататься ребятня, тоже ноу-хау тренера. Самодельную металлическую конструкцию (покупные разваливаются на втором круге!) водрузили на колесики от списанных лыжероллеров, и вуаля – качай в удовольствие все свои медиальные широкие и длинные малоберцовые. Только ноги не забывай менять, чтобы одна не стала больше, как клешня у рака.

– А ну-ка, Ваня, помоги, – обращается тренер к своей олимпийской надежде Ване Короткевичу. И в четыре руки на поляну перед базой выносят биатлонную мишень – также чудо технического творчества Валерия Михайловича. – Видите, пуля попадает в мишень, она закрывается.

Ваня, худенький спокойный мальчишка с огромными карими глазами. С первого взгляда и не скажешь, что чемпион. В этом году на областных соревнованиях по летнему биатлону он был лучшим. После финиша и отдохнуть успел, пока соперники подтянулись. За все победы Иван благодарен  папе-легкоатле­ту (который, кстати, тут же рядом нарезал круги по дорожкам), тренеру и своей собаке:

– Мы с ней часто пробежки устраиваем. Тренируемся! У меня и брат в спортшколу ходит. Только он на греко-римскую борьбу.

Кроме биатлонистов в Сенненской ДЮСШ занимаются борцы, легкоатлеты, теннисисты.

– Детей нелегко оторвать от компьютеров, – сокрушается Валерий Михайлович, – но я свои группы набираю всегда. Стараюсь сделать так, чтобы ребенку было интересно на тренировке. Бывает, воспитанники хитрят, к примеру, круг срежут. Я не ругаю. Ну не заметил он моей разметки – я заранее опилками дорожку посыпаю. Если все делать из-под палки, никакого толка не будет. Чемпиона можно вырастить только тогда, когда ребенок понял, что без спорта он жить не может. Как наша Ира Кривко. В этом году на чемпионате Европы она заняла первое место в эстафетной гонке. Или ее брат Виктор, который, уверен, сможет достойно выступать даже за национальную сборную.


Дарья Домрачева

– В спортивной школе в Сенно я не была ни разу, но знаю, что оттуда вышло много хороших спортсменов – Ира Кривко, которая уже несколько лет тренируется вместе с нами, начинала именно там. Для меня было логично предположить, что это школа с хорошими спортивными традициями, с любящими свое дело тренерами. И что немаловажно было в моем выборе – расположение школы в простом селе. Где у детей не такой большой выбор мест для времяпрепровождения и где развитие спорта имеет огромное значение, расширяет кругозор, дает деревенским детишкам шанс воспитать в себе силу воли, шаг за шагом из просто ребенка, записавшегося в спортивную секцию, вырасти в настоящего спортсмена, показывающего высокие результаты и тем самым открывает перед многими детьми двери в новую жизнь. Очень надеюсь, что из стен этой школы выйдет еще много ребят, за которыми мы будем пристально следить у экранов телевизоров.


Откуда снег, Михалыч?

Тренировка закончилась. Спускаемся через небольшие заросли деревьев и кустарника в лощину и оказываемся на стрельбище.

– Его мы оборудовали несколько лет назад. Нам и местные власти помогают, и федерация, и учебные заведения, которым «поставляем» спортсменов. Теперь не приходится на пальцах объяснять ребятам, как правильно принять стойку, прицелиться. И снег здесь дольше не тает. Вы видели в этом году снег? Разве что пару-тройку дней. А мы катались все зимние месяцы. Старшие ребята придут перед тренировкой, сгребут снег со всего парка, а потом утрамбуют на лыжню. Отдыхающие удивлялись: «Михалыч, откуда у тебя снег?» А скоро у нас появится и настоящий тир, – не скрывает радости Валерий Лекторов.

Реконструкцию расположенного неподалеку бывшего кондитерского цеха под новую биатлонную базу задумывали давно. Если все пойдет по плану (тьфу-тьфу-тьфу – мы с тренером стучим по высоченной сосне), то в следующем году юные спортсмены получат в свое распоряжение добротное кирпичное здание с тиром, раздевалками, душем и даже мини-сауной. Олимпийские чемпионы – не тепличные растения, но они тоже идут в рост только при хорошей подкормке, обильном поливе и строго выдержанной температуре.

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото автора
P. S. Редакция благодарит пресс-службу КГБ
и Белорусскую федерацию биатлона
за помощь в подготовке материала

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter