На черноморской волне

В Ялте прошел неформальный саммит СНГ

В выходные в Ялте прошел неформальный саммит СНГ. В пятницу вечером, открывая "Славянский базар" в Витебске, Александр Лукашенко рассказал, что отправляется в Украину, чтобы поздравить Виктора Януковича с юбилеем. Впрочем, и рабочая программа у шести президентов, собравшихся в Ливадийском дворце (Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, России и Украины), была содержательная. Как стало известно, они договорились продолжить работу над новым договором о зоне свободной торговли и рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Совета глав государств СНГ. Желание решать экономические проблемы сообща может вдохнуть новую жизнь в Содружество.


Все участники неформальной встречи позитивно оценивают ее итоги. Либерализация торговли между странами СНГ сегодня становится приоритетом развития этой региональной организации. Мотором этих процессов выступает Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Немаловажную роль сыграло также намерение Украины активнее действовать в Содружестве.


Особый акцент на экономику сегодня выглядит вполне логичным. Во-первых, в нашем регионе также дает о себе знать мировой кризис, из которого лучше выходить сообща. Во-вторых, за два десятилетия, прошедших после развала СССР, бывшие советские республики смогли выстроить новые отношения, в которых экономические связи играют цементирующую роль. "Обеспечение роста уровня жизни граждан и улучшение их благосостояния являются важнейшими задачами СНГ в современных условиях, а также считаем активизацию экономического взаимодействия приоритетом деятельности Содружества", - говорится в совместном заявлении, сделанном по итогам встречи глав государств.


В Крыму, сообщает пресс-служба Президента, обсуждались также вопросы инвестиционного сотрудничества и совместные проекты развития транспортной и туристической инфраструктуры.


У саммита в Ялте был еще один явный акцент - спортивный. 2012 год, напомню, объявлен Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ. В Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. В 2014 году в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры, ну и, разумеется, чемпионат мира по хоккею в Минске. Президенты отметили целесообразность совместного участия заинтересованных сторон в строительстве и модернизации стадионов, других спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры.


Есть еще одна важная общая тема. В Украине главы государств СНГ поддержали идею проведения в следующем апреле в Киеве Международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего"...


В воскресенье вечером, рассказал мне руководитель пресс-службы Президента Павел Легкий, прошли переговоры Александра Лукашенко и Виктора Януковича. Они проходили в формате один на один, без прессы. Известно, что в белорусско-украинских отношениях сегодня существует немало серьезных тем, которые наверняка тоже обсуждались президентами.


Традиционно главный вопрос - это торгово-экономическое сотрудничество. Задача по товарообороту - достичь и превзойти докризисный уровень. Новое украинское руководство придерживается того же курса на укрепление связей с Беларусью, каким следовали предыдущие руководители этой страны, и более того - делает дополнительные шаги навстречу. Те сравнительно небольшие проблемы, которые существовали ранее, теперь снимаются. В общем, на белорусско-украинской границе установился крайне благоприятный, теплый климат. Две страны могут спокойно реализовывать совместные международные проекты с участием третьих стран - выгода будет взаимной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Ура! Ура! Ура. Ура! Взвейтесь соколы орлами! Такие перспективы! Да если ещё Киргизстан будет с нами. Тут нам, ваще, - сам черт не брат.
Александр
Держись, батька родной! Русские с тобой!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?