Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре назревает скандал: участники критикуют организаторов за пустые трибуны

Муктар Эдрис выиграл забег на 5000 метров у мужчин и на финише стал на колени, повторив жест великого Мо Фара. Спортсмен из Эфиопии стал, фактически, преемником британца на этой дистанции, но именно на него равнялся на протяжении карьеры. Кристиан Вархольм в блестящем стиле и фирменным ревом на финише выиграл забег на 400 метров с барьерами. Россиянка Мария Ласицкене взяла исторический, третий подряд, чемпионский титул в прыжках в высоту. Не исключено, что последний в нынешнем статусе и форме: учитывая все больше сгущающиеся над российской командой тучи, загадывать даже на год вперед никто не возьмется. Четвертый день на чемпионате мира по легкой атлетике выдался богатым на яркие события, оправой для которых вновь стали полупустые трибуны.


«Мы оказались перед очень непростым вызовом, с которым нам предстоит справиться», — это слова из официального пресс-релиза Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Если кратко, организаторы манипулируют цифрами статистики (в первый день заполняемость была 65 процентов, а после «взлетела» до 70) и пытаются оправдать и объяснить визуально не заполненные даже наполовину трибуны. И это с учетом того, что значительная часть затянута баннерами. Недоумевают и спортсмены, через одного повторяющие, что в таких «камерных» условиях на чемпионатах мира им доселе выступать не приходилось. Общее мнение высказал олимпийский чемпион британец Даррел Кембелл: «Нужно думать, каким странам предоставляется право провести чемпионат мира».

В WA тревогу бить пока не собираются. Напоминают про понедельник, местные традиции, ужасающие пробки (чтобы добраться до стадиона и обратно нужно отдать как минимум полтора-два часа самого ценного в этих раскаленных краях вечернего времени) и не самую высокую популярность легкой атлетики на Ближнем Востоке. Дескать, ради изменения ситуации и решили впервые в истории провести чемпионат мира в этом регионе, а основную ставку сделали на телевидение.


С картинкой, кстати, тоже не все гладко. Представительницы сборной Германии уже успели написать жалобу на слишком уж интимные ракурсы с установленных в стартовых колодках камер. Представления финалов в спринте превратились в яркие графические шоу, но ради эффектного выхода метателей прямо в сектор небольшая армия рабочих выкатывает экраны-декорации, тесня разминающихся рядом девушек-высотниц. Насколько все эти усилия смогут изменить философское отношение арабов к королеве спорта, сказать непросто. Ожидая пассажиров, водители автобусов-шаттлов по-прежнему смотрят на смартфонах футбол, а не забег Вархольма. На трибунах же картину накануне спасали эфиопы. Поддержать своих на дистанции 5000 метров приехала, кажется, половина этой африканской страны (благо, не дальний свет), и своим скандированием, барабанами и дудками эти ребята могли дать фору большинству футбольных фанов.

У этого карнавала оказалась и обратная сторона. Трое эфиопских бегунов во главе с новоявленным чемпионом Эдрисом свои дикие танцы с флагами устроили чуть ли не в секторе для прыжков в высоту. И аккурат тогда, когда к важнейшим попыткам там готовилась белоруска Карина Демидик. Конечно, списать все на эфиопов не удастся. Но их вклад в итоговое шестое место белоруски очевиден. Правда, сама Карина после окончания соревнования искать объяснения вокруг себя или ссылаться на совсем юный (всего 20 лет — вчерашняя юниорка!) возраст даже не пыталась.


— Возраст, длинный сезон, климат — это все не причины. Все одинаковые и прыгают в одинаковых условиях. Но я рада, что реабилитировались за провалы в сезоне. С технической точки зрения мы немного сглупили — не нужно было переносить попытку на два метра. Но из-за шума на стадионе (как раз рядом располагался забитый эфиопскими болельщиками сектор) я не могла услышать тренера. Плюс немного мешали ребята, которые с флагами праздновали победу. Хотелось медаль. Кто сюда едет без таких мыслей? Но важно, что я сегодня чувствую, что со всеми готова бороться на равных.

Амбициозно настроена была и Кристина Тимановская. В Дохе девушка не смогла выйти в полуфинал на дистанции 200 метров. Сетовала на длинный сезон и выхолощенность, но заинтриговала: уже месяц как начала работать с Филиппом Унфридом. Под руководством этого австрийца пару лет назад до мировых скоростей разогналась Алина Талай. С Тимановской Унфрид работает недавно и пока лишь по присылаемым белорусской спортсменкой видеозаписям. Но к Олимпиаде этот тандем уже будет готовиться всерьез. Результат может быть очень интересным.


А вот от Татьяны Холодович результата ждут уже сейчас. Во вторник на стадионе Халифа состоится первый финал, в котором белорусская участница безо всяких скидок и натяжек будет считаться одной из главных фавориток. Пока у Холодович, занимающей вторую строчку мирового сезона в метании копья, медалей чемпионатов мира нет. Но накануне, уверенно разобравшись с квалификацией, девушка была всерьез настроена исправить это недоразумение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...