Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На чем заработает отечественный крестьянин

Беларусь должна воспользоваться ростом спроса на продовольствие в мире. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, посещая Воложинский район.

“Потребности в продуктах питания будут постоянно возрастать. Цены сегодня таковы, что мы можем заработать хорошие деньги. В частности, цены на молочную продукцию — то, что мы производим в достаточном количестве — в мире огромные”, — подчеркнул глава государства .
В Воложинском районе Александр Лукашенко ознакомился с выполнением его поручения по производству в республике кукурузы на зерно, с технологией уборки этой культуры отечественной и импортной техникой, а также с социально-экономическим развитием района.
Площади под кукурузой, выращиваемой на зерно в хозяйствах республики, значительно возросли. В последние годы отмечается положительная динамика увеличения валового сбора зерна кукурузы. В Беларуси в нынешнем году благодаря выращиванию собственной кукурузы на зерно удалось сэкономить почти 100 миллионов долларов, заявил Президент, посещая в Воложинском районе СПК “Першаи-2003”. “С будущего года необходимо уделять первостепенное значение качеству кукурузы”, — сказал глава государства.
Ученым Национальной академии Беларуси поручено разработать на период до 2020 года концепцию выращивания кукурузы по зерновой технологии в сельскохозяйственных организациях республики с учетом современных тенденций в животноводстве и кормопроизводстве, создать и внедрить в производство новые высокопродуктивные гибриды кукурузы.
Продолжая тему продовольствия, Александр Лукашенко привел слова Председателя правительства России Виктора Зубкова, с которым встречался в Минске до начала заседания Союзного Совмина: в России снижаются пошлины на ввоз мясной и молочной продукции. “Россияне говорят — только давайте продукцию. Наши крестьяне впервые в истории могут заработать хорошие деньги на сельскохозяйственной продукции”, — добавил Президент. Он отметил, что растущий спрос на молочную продукцию наблюдается в арабских странах и Китае. В этой связи уже сегодня необходимо расширять и увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Кроме того, по словам Александра Лукашенко, сегодня важно повышать эффективность работы в АПК. “Необходимо выйти на 10-процентную рентабельность работы сельхозорганизаций, без дотаций”, — заявил глава государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...