Хотя по ночам еще подмораживает, некоторые сельхозпредприятия в южных районах области выборочно начали яровой сев. Одними из первых технику в поле вывели в малоритском УП "Хотиславский" ОАО "Брестский мясокомбинат". Директор хозяйства Сергей Шельпук рассказал sb.by, что к этому вынуждают и погодные условия:
Не откладывать важную работу на завтра в "Хотиславском" решили и потому, что сельхозпредлприятие укрупняется за счет присоединения малоритского ОАО "Орехово". Соответственно, увеличивается нагрузка при посевной, которую необходимо провести в оптимальный агротехнический срок.
Ранние яровые предстоит посеять на 1210 гектарах в первом из хозяйств, 280 гектарах - во втором. Начали с овса, под который отводят в общей сложности 220 гектаров. 400 гектаров займет ячмень, к севу которого также приступили. Тракторист-машинист Андрей Нущик на мощном "Кировце" с культиватором готовит почву. Механизатор Владимир Евтушик первым вывел в поле посевной агрегат. Задействовали и другую технику.
На ближайшие дни синоптики прогнозируют похолодание. Посевную на время приостановят. Заделанным в почву семенам морозы не страшны. С возвращением весеннего тепла в хозяйстве рассчитывают сев активизировать. Техники, топлива, минеральных удобрений и других ресурсов достаточно, чтобы работать четко и слаженно.
Кроме УП "Хотиславский", в Малоритском районе к севу ранних яровых зерновых культур приступили в ОАО "Мокраны" и ОАО "Красный партизан". Первый заместитель председателя Малоритского райисполкома, начальник райсельхозпрода Вадим Головчик отметил, что под ранние зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах отвели 4440 гектаров. В целом площадь ярового сева составит 17 тысяч гектаров. На 410 гектарах, в том числе, планируют разместить гречиху.
- Минувшей осенью сельхозпредприятия увечилили посевы пшеницы и ячменя, дающих лучший урожай в сравнении с другими колосовыми культурами. Озимые в общей структуре зерновых занимают около 70 процентов. Под ранние яровые отводим 105 тысяч гектаров. Больше посеяли и озимого рапса, спрос на который у переработчиков растет с каждым сезоном. Выгодны для хозяйств и цены на эту культуру.
kurets@sb.by
Фото автора