На биткоин все это нужно!

Выиграл, а потом продулся вчистую: наш корреспондент на несколько месяцев стал криптоинвестором

Криптовалюты сегодня на слуху. Одни называют биткоин и его «собратьев» деньгами будущего, другие — мыльным пузырем и крупнейшей аферой в истории человечества. Как бы то ни было, объемы торговли криптой уже впечатляют. Суточный объем купли-продажи колеблется в районе 20 млрд долларов. Корреспондент «Рэспублікі» польстился на легкие деньги и решил тоже стать криптоинвестором. Вот что из этого вышло.

Криптовалюты — это чистая математика

Сразу расставим точки над «і». Я не являюсь адептом криптовалют и ни в коем случае не призываю вкладывать свои кровные в Bitcoin, Ethereum, Ripple и десятки, если не сотни других виртуальных денежных единиц. Важно помнить, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском убытков. Совет специалистов прост: если уж решили вложиться в крипту — инвестируйте ту сумму, которую готовы потерять при неблагоприятном развитии ситуации. Уйти в минус можно запросто. Все же биткоин — децентрализованная цифровая валюта, созданная и работающая только в интернете. Ни одно учреждение в мире ее не контролирует. Биткоин ничем не обеспечен, а эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления алгоритмов. Это чистая математика.

Вот так всегда: рассчитываешь заработать миллионы, а в итоге остаешься с тем, с чего начинал, а то еще и в минус уйти можно.
Фото Ирины ШЕПЕТЬКО

Помимо биткоина, существует огромное количество криптовалют. Биткоин выделяется на их фоне только тем, что это первая и самая известная. Цифровалютчики называют его уважительно — «дед». В топ-10 по капитализации также входят Ethereum, Ripple, Verge, Eos, Litecoin, Neo, Monero, Cardano и Tron. За последние несколько месяцев в топе произошли значительные перемены. Тем не менее «биток» и «эфир» по-прежнему в лидерах. Капитализация Bitcoin — около 140 млрд долларов. У Ethereum почти в три раза меньше.

Эпос XXI века

Криптовалютой я заинтересовался прошлым летом. К ноябрю как наливное яблоко созрел и решил вложиться. Хотя «вложиться» — слово слишком громкое. Стартовые инвестиции составили 250 долларов. Правда, на фоне коллег это даже неплохая сумма — мой знакомый начал и вовсе со 100 долларов. В начале прошлого года он купил 10 монет Ethereum, которые в то время стоили около 10 долларов за штуку. К концу года стоимость «эфира» выросла до 1000 долларов. Потом произошла девальвация — сейчас монета торгуется в районе 540 долларов.

Вообще, инвесторы любят всякие истории успеха. Криптовалютный эпос. Один из его героев — норвежский студент Кристофер Кох. В 2009 году он потратил на криптовалюту около 27 долларов. Купил ради хохмы — как раз тогда Кристофер писал научную работу по криптографии. Про свои вложения студент благополучно забыл. Вспомнил о припасенных биткоинах только в апреле 2013 года, когда пресса начала писать о росте стоимости «деда». Открыв счет, Кох обнаружил на счету 5000 биткоинов. На то время это было 885 тысяч долларов. 

фото bel.biz

Впрочем, есть и противоположные истории. Американец по имени Ласло в 2010 году разместил в интернете объявление, что готов купить две пиццы за 10 тысяч биткоинов. На тот момент это было 40 — 50 долларов. Сделка состоялась. Сегодня 10 тысяч битков — это 82 миллиона долларов. Наверное, это была самая дорогая пицца в истории.

От радости до печали

Итак, свою первую криптовалюту я купил 1 декабря прошлого года. Сделать это несложно, но повозиться пришлось. Дело в том, что крупнейшие биржи не принимали прямые переводы с карт Visa или Master Card. Поэтому сначала перевел деньги с карточки на свой кошелек, зарегистрированный в одной из международных платежных систем. Дальше вывел нужную сумму на биржу Exmo, а позже «переехал» на другую, более крупную и популярную биржу Poloniex. Комиссия за переводы составила, если не ошибаюсь, около 6 процентов. Дорого, но более дешевого способа я тогда не нашел. 

Изучив тематические форумы, подписался на несколько каналов в Telegram. Их авторы — профессиональные трейдеры. Во всяком случае, так они себя величают. Периодически в этих каналах появляются «сигналы» — рекомендации, какую валюту стоит покупать прямо сейчас, какую лучше придержать, а от какой нужно немедленно избавляться. Занятие, скажу вам, увлекательное. Понятное дело, далеко не каждый сигнал был прибыльным. Часто приходилось фиксировать убыток. Я буквально не выпускал из рук смартфон, отслеживал изменения курсов криптовалют. Первый месяц торговли оказался удачным — сумма на счету выросла на треть — до 332 долларов. Я чувствовал себя удачливым старателем на золотых приисках.

В январе история повторилась, хотя рост был не столь впечатляющим — плюс 18 процентов. Случались неудачные недели, когда на рынке доминировали «медведи» и валюты теряли больше пятой части стоимости. Спокойно наблюдать за таким снижением сложно. Тем не менее в январе мои инвестиции принесли прибыль. Сумма на счету подобралась к отметке 400 долларов. Отличный темп. 

Я всерьез рассчитывал, что так пойдет и дальше, несмотря на то, что «дед», как и остальные валюты, начал терять в цене. На форумах писали, что через пару месяцев биткоин подорожает до 50 тысяч долларов за монету. Многие эксперты тоже предрекали дальнейший рост стоимости цифровых денег. Но все произошло с точностью до наоборот. Сначала власти Китая заявили, что намерены ужесточить майнинг — добычу криптовалют.  Потом министр финансов Южной Кореи в одном из интервью высказал намерение и вовсе запретить торговлю криптой. Новостной фон был так себе. Курс «битка» рухнул с 19,5 тысячи долларов до 6,5. Остальные валюты тоже значительно подешевели. 

В феврале я перестал торговать по сигналам. Это занятие требовало все больше времени. Поэтому решил сформировать портфель из нескольких перспективных валют и держать их в ожидании бурного роста. Мой выбор пал на Ethereum, Stellar, Nem, Ethereum Classic, Siacoin, Dogecoin и Stratis. Разумеется, с падением рынка сумма на моем счету сократилась в размерах как шагреневая кожа. В феврале я потерял 30 процентов, а в марте еще больше — 55 процентов. Из инвестированных 250 долларов к 1 апреля на счету осталось 130. Вот и сказочке конец…

В ожидании «криптовесны»

Поразмыслив, решил, что сдаваться еще не время. Такие обвалы случались и прежде. Через какое-то время они сменялись ростом. А, быть может, дальше будет еще хуже. Но последние недели дали повод для оптимизма. Курс биткоина превысил 8,2 тысячи долларов, следом потянулись альткоины — остальные валюты. За последние семь дней мой криптовалютный портфель потяжелел на 40 процентов. Больше всего прибавила в цене монета Stellar — сразу плюс 60 процентов. Значительно подорожали Dogecoin, Siacoin, Nem. Последние сутки принесли еще 6 процентов.

Что дальше? Не знаю. Я не спорю с теми, кто называет криптовалюты МММ нашего времени, и с недоверием отношусь к заявлениям о том, что криптовалюты, блокчейн — это будущее человечества. Хотя, признаюсь, эта позиция мне все-таки ближе. Могу сказать совершенно точно — свои скромные инвестиции в ближайшее время выводить не собираюсь. Я с интересом наблюдаю за рынком криптовалют, но отучил себя ежечасно заглядывать в таблицу курсов. Теперь это просто инвестиции. Если они принесут прибыль — будут рад. Если нет… Что ж, это был отличный урок. Пусть и не самый дешевый.

p.losich@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.39
Загрузка...