Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На БелАЭС прошли учения с нереальным сценарием

Сегодня на Белорусской атомной электростанции прошли учения по реагированию на радиационные аварии с задействованием системы оповещения, за ходом которых лично следил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев.



Сигнал тревоги предупреждает: на БелАЭС произошла авария — течь парогенератора повлекла выброс радиоактивного пара в атмосферу. Из-за этого загрязнилась часть территории Островецкого района — под угрозой оказались 183 человека, живущих неподалеку. К слову, это самый нереальный вариант развития событий, однако все службы должны быть готовы ко всему. Чтобы не волновать местных жителей (их об учениях предупредили лично и заранее), роль пострадавших "играют" статисты — курсанты Университета гражданской защиты МЧС.




Респираторы, противогазы, защитные костюмы и санитарные сумки: через пару минут после сигнала пять аварийных формирований в полном обмундировании построились у входа БелАЭС. Именно они в случае чего будут помогать работникам атомной станции — на спасение одного человека должны потратить не более пяти минут.






А в это время десятки пожарных машин заполняют самый эпицентр аварии. У спасателей все четко: несколько человек из службы химической и радиационной защиты замеряют радиационный фон, остальные "охлаждают" водой соседние резервуары с дизтопливом, чтобы огонь не перекинулся на них. А чтобы потушить "взорвавшийся" резервуар, МЧС понадобилось 6480 литров пены.

Внимание! Проводится эвакуация населения! — вещает громкоговоритель у въезда в небольшую деревушку Бобровники — самую близкую к атомной станции. Переодевшись в защитные костюмы (комплекты есть в каждом доме), взяв документы и одежду, статисты отправляются на контрольно-распределительный пункт. Здесь можно пройти радиационный контроль (время сканирования 1—2 секунды) и санитарную обработку, сдать загрязненные вещи и получить новый комплект белья и обуви. Также есть пункт специальной обработки техники.








Последняя "остановка" — пункт временного размещения населения, расположенный в ближайшей гимназии. Здесь готовы принять пострадавших минимум на сутки: на первом этаже — регистрация, медпункт, игровая комната для детей и столовая. На втором — большие комнаты с матрасами.

Сегодня прошли плановые мероприятия, которые показали полную готовность всех сил к проведению необходимых мероприятий. Все это делается в рамках, согласованных с МАГАТЭ, и строго по правилам. Учения показали, что все службы готовы принять меры по устранению ЧС и хорошо оснащены. Они еще раз доказали, что безопасность жителей будет обеспечена, — резюмировал Владимир Кухарев.





















Фото: Владимир Шуба


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...