На акцию протеста в Барселоне вышли около 450 000 человек

Около 450 000 человек участвовали в демонстрации, которая прошла в Барселоне в субботу, 21 октября, сообщила в Twitter городская полиция.



Манифестанты требовали освободить лидеров националистических организаций "Каталонская национальная ассамблея" и Omnium Cultura Жорди Санчеса и Жорди Куишара, задержанных ранее.

Напомним, ранее в субботу Совет министров Испании решил применить статью 155 конституции Испании и приостановить автономию Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что ограничение автономии выразится в роспуске правительства региона и досрочных выборах в парламент.

На заявление премьера жители Каталонии сразу же ответили протестом «пустых кастрюль». Они вышли на балконы своих домов и стали громко стучать ложками о посуду.
 


Точное число участников акции не известно, однако местные СМИ упоминают, что она была многочисленной и затронула многие районы Каталонии.




Мэр Барселоны Ада Колау также прокомментировала заявление правительства о приостановке автономии региона. 



"Сегодня мы встретимся на улицах, чтобы защитить то, что нас объединяет: права, свободы и каталонское самоуправление", — написала Колау в Twitter.



По мнению Колау, решение является "серьезной атакой на права и свободы всех граждан, которые находятся и здесь, и там".



Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон со вторника по четверг грядущей недели получит возможность выступить перед испанским Сенатом и озвучить свою точку зрения по поводу применения мер, упомянутых в статье 155 конституции Испании, которая позволяет приостановить автономию того или иного региона в случае, если местные власти преступают закон и угрожают интересам Испании.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...