Мадрид намерен распустить правительство Каталонии и устроить досрочные выборы в парламент

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что ограничение автономии Каталонии выразится в роспуске правительства региона и досрочных выборах в парламент, сообщает Reuters



Об этом Рахой рассказал журналистам после заседания кабинета министров 21 октября. Полномочия местных каталонских органов власти передадут центральным.

Таким образом испанское правительство намерено исполнить 155-ю статью Конституции. Она допускает приостановку автономии, если региональные власти преступают закон и угрожают интересам Испании.

«Ни одна страна мира не допустила бы у себя подобной ситуации», — сказал Рахой, имея в виду одностороннее объявление независимости.

Чтобы установить порядок в Каталонии, в течение полугода организуют  выборы парламента . Затем он назначит новых членов правительства.

Мариано Рахой

Предполагается, что просьбу кабмина об ограничении полномочий каталонских властей 27 октября одобрит испанский Сенат, на следующий день решение вступит в силу.

В Каталонии 1 октября состоялся референдум о независимости, на котором большинство высказалось за отделение от Испании. Конституционный суд страны назвал референдум незаконным, а Мадрид отметил многочисленные нарушения в ходе голосования.

После референдума Каталония так и не определилась, объявлена независимость или нет. Региональные власти лишь предложили центру начать переговоры.

Мэр Барселоны Ада Колау назвала решение правительства Испании атакой на права и свободы жителей Каталонии. Глава автономии Карлес Пучдемон пока не прокомментировал заявление центральных властей, он намерен позже выступить со специальным заявлением.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?